HELICOBACTER PYLORI PROVOCARIA ÚLCERAS Y CÁNCER GÁSTRICO
*El INCMNSZ llevó a cabo el Simposio “Helicobacter
Pylori: ¿Dónde estamos y hacia dónde vamos?”
*Participó el Premio Nobel de Medicina, Barry
Marshall, quien reiteró la importancia de no automedicarse
“El Helicobacter Pylori es una batería que puede causar desde
úlceras intestinales hasta cáncer si no se trata de forma temprana”, afirmó el doctor
Barry Marshall, Premio Nobel de Medicina, quien recomendó que ante cualquier
síntoma gástrico se debe consultar al médico y evitar la automedicación.
En conferencia de prensa realizada con motivo del Simposio “Helicobacter
Pylori: ¿Dónde estamos y hacia dónde vamos?”, realizado en el marco del 70
aniversario del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición (INCMNSZ),
el Premio Nobel de Medicina explicó que esta bacteria se puede adquirir a
través de diversas formas como consumir agua contaminada y por medio de la
saliva.
Por lo anterior, precisó que es común que se transmita en el seno familiar,
sobre todo de padres a hijos al compartir los alimentos con la misma cuchara.
Acompañaron al doctor Barry Marshall los jefes de Gastroenterología del Centro
Médico de Walter Reed y del Departamento de Gastroenterología del INCMNSZ,
David Peura y Luis Uscanga, respectivamente, quienes coincidieron en subrayar
la importancia de no automedicarse, ya que esto provoca que la bacteria se haga
resistente al antibiótico, complicando su tratamiento.
En su oportunidad, el especialista estadounidense David Peura mencionó que
se estima que en el mundo cerca de cuatro mil millones de personas tienen la
bacteria, de los cuales un porcentaje importante desconoce que padece la
infección.
De ellos, el 10% podría desarrollar úlcera gástrica, cinco por ciento
dispepsia que es un trastorno digestivo que aparece después de las comidas y
cuyos síntomas más frecuentes son náuseas, pesadez, dolor de estómago, ardor y
flatulencia; y menos de un punto porcentual será diagnosticado con cáncer
gástrico.
Por su parte, el jefe del Departamento de Gastroenterología del INCMNSZ,
Luis Uscanga, indicó que en México este tipo de infección es frecuente. Sin
embargo, aclaró que no todos los Helicobacter Pylori causan enfermedad,
además de que una vez que es tratado el paciente no se vuelve adquirir la
bacteria, aunque se conviva con personas que la tengan.
“Hay Helicobacter Pylori que son patógenos, pero una gran mayoría de
ellos no causan una enfermedad grave”, dijo.
Señaló que en todos los casos de cáncer gástrico atendidos en el Instituto,
se ha detectado la presencia de Helicobacter Pylori, es decir, es un
cocarcinogéno que, para desarrollar esta displasia, requiere de otros factores
de riesgo. (Información de la Secretaría de Salud).
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