EL EXCESO DE COMIDA EN ESTAS FESTIVIDADES, AFECTA LA SALUD
*Menos grasas, azúcares, reducir las bebidas
alcohólicas, y cocinar platillos típicos de la temporada con proteína y
vegetales, ayudan a preservar la salud
Dolores RODRIGUEZ RAMIREZ
Llegaron las fiestas patrias y para celebrarlas es común el consumo de
alimentos ricos en grasas, azúcares y sal, así como la ingesta de alcohol,
excesos que favorecen las enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión y
síndrome metabólico, por lo que se recomienda la mesura.
Al respecto, la doctora Victoria Landa, especialista en Nutrición del
Centro de Atención Integral del Paciente con Diabetes del Instituto Nacional de
Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, indicó que comer este
tipo de alimentos aumenta los índices de colesterol, triglicéridos y el azúcar
en la sangre, en perjuicio de la salud.
En breve charla explicó que las personas que ya tienen una patología
crónica deben dar mayor cuidado en su alimentación durante estas fiestas, ya
que el exceso de comida, bebidas azucaradas y alcohol, puede provocar la descompensación
que pone en riesgo su vida.
La nutrióloga precisó que para cocinar estos antojitos como pozole,
tostadas, pambazos y tacos, entre otros, se debe reducir la cantidad de grasa
en su preparación.
Pero lo importante es no excederse, por lo que sugirió hacer las tres
comidas al día porque muchas veces las personas no desayunan o comen por
disfrutar los platillos que se sirven en la noche mexicana.
El ayuno en estos casos puede provocar consecuencias negativas a todos los
niveles, ya que se come con mayor rapidez y se consumen más alimentos, lo que
puede ocasionar aumento de peso y problemas intestinales.
Finalmente, dijo que un buen hábito desde la infancia es el desayuno.
Este alimento es el más importante del día y el que le proporcionará mayor
concentración y energía para llevar a cabo las actividades escolares.
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