UNA DIETA
EQUILIBRADA EVITA CONTRAER EL HELICOBACTER PYLORY
*En los países higiene básica
universal, la mayoría de los niños sufren por esta bacteria antes de los 10
años
*Cuando una persona es
víctima del Helicobacter Pylori, el riesgo de transmisión para toda la familia es
altísimo
En el marco de la celebración de los 60 años de vida de
laboratorios Medix, se llevó un evento más del Tour Gourmet que realiza con
cierta frecuencia, a fin de ofrecer una capacitación continúa a especialistas
en enfermedades gastrointestinales, además de crear conciencia de cuidado a
través de una buena alimentación.
En esta ocasión Medix reunió a un grupo de médicos y reporteros,
teniendo como fondo una sencilla, pero suculenta cena, en la que el doctor Algo
Torre habló del tema, así como la doctora Nayelli Cointa Flores García,
internista y gastroenteróloga del Instituto Nacionalk de Nutrición Subirán.
Sobre el Tour Gourmet, el doctor Torre señaló que es importante
que se realicen este tipo de sesiones para ayudar hacer conciencia sobre el
impacto de la alimentación en las diversas enfermedades gastrointestinales y
sobre todo, ofrecer alternativas y variedad en el contenido de los alimentos,
ya que buena parte del impacto en la calidad de vida es por las restricciones
dietéticas. El gastroenterólogo señaló que el contagio del Helicobacter Pylori
aún no es plenamente conocido.
“Para quienes padecen Helicobacter Pylori es recomendable
revisar el tipo de alimentación que llevan, ya que hay ciertos alimentos que es
mejor evitar para no agravar los síntomas, entre ellos están los alimentos
grasos, los cuales retrasan el vaciado del estómago, lo que aumenta el riesgo
de dolor de la gastritis y la inflamación. Igualmente los excesos de gluten,
café, soya, chocolate, menta e irritantes”, destacó el gastroenterólogo del
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
“Sabemos que la transmisión puede ocurrir de una persona
contaminada a una persona sana por medio del contacto con vómitos o heces; en
el caso de las heces, generalmente bajo la forma de aguas o alimentos
contaminados. Los seres humanos parecen ser el reservatorio principal de la
bacteria”, abundó.
INFECCION EN LA FAMILIA
Cuando una persona se infecta con el Helicobacter Pylori, el
riesgo de transmisión para toda la familia es muy alto. Y el riesgo de esta
transmisión es común incluso en casas con buenas condiciones de higiene, lo que
deja en duda si la transmisión ocurre siempre por vía fecal/oral, puntualizó la
doctora Flores García, en breve charla.
Hasta la fecha la transmisión a través de la saliva aún no está
comprobada. El Helicobacter Pylori puede ser encontrado en la boca,
principalmente en las placas dentarias, no obstante su concentración parece ser
muy baja para que haya transmisión.
Un dato que habla en contra de esta forma de transmisión es el
hecho de que los dentistas no presentan mayores tasas de contaminación respecto
a otros profesionales que no lidian constantemente con saliva y placas
bacterianas.
Cabe destacar que el agua contaminada, principalmente en los
países en vías de desarrollo, suele ser una fuente de bacterias, ya que el
Helicobacter Pylori logra permanecer viable en el agua por varios días.
En los países sin saneamiento básico universal, la mayoría de
los niños es infectada antes de los 10 años y la presencia en la población
adulta llega a ser mayor de un 80%.
En los países desarrollados, como en Estados Unidos y en Europa,
la contaminación en niños es poco común, no obstante la transmisión en la vida
adulta es frecuente, donde más del 50% de la población arriba de la edad de los
60 años se encuentra infectada.
De ahí que el doctor Aldo Torre destaque la importancia de
llevar un tratamiento farmacológico junto con una alimentación balanceada
porque “al ser un tratamiento combinado, no solamente ayuda a mejorar los
síntomas del Helicobacter Pylori sino que hasta puede curarse el paciente”.
El especialista enfatizó la importancia de incluir en la dieta
alimentos como la leche semidesnatada, yogur, carne y pescado, queso
bajo en grasa, aceite de oliva extra virgen, jugos de fruta (salvo que sea muy
ácido), plátanos mejoran la digestión y
verduras.
Recomendó evitar dentro de lo posible alimentos como las frutas
cítricas: limones, mandarinas, naranja, frutos secos o tomates. También es
importante comer despacio, ya que masticar bien los alimentos es lo que
realmente ayuda a la digestión.
LA BACTERIA SILENCIOSA
La Helicobacter Pylori es una bacteria en forma de “S” que causa
infecciones e inflamación en la mucosa gástrica, la cual se encarga de proteger
tanto el estómago como el duodeno, permitiendo el desarrollo de padecimientos
como gastritis, úlcera gástrica y duodenal, así como cáncer de estómago.
Una vez que esta bacteria llega al estómago, tiene la capacidad de
modificar el entorno que le rodea para reducir la acidez natural de éste, de
tal manera que le permita sobrevivir. De hecho su forma les permite penetrar el
revestimiento del estómago hasta las zonas protegidas por la mucosidad.
Razón por la cual, las células inmunes no logran llegar a ellas, y las
bacterias pueden interferir con la respuesta inmune del organismo para evitar
su destrucción.
En algunos casos, la bacteria Helicobacter Pylori puede derivar en
problemas tales como gastritis y úlceras en el estómago o duodeno, sección del
intestino que se une con el estómago; además, la bacteria está asociada con el
cáncer de estómago.
Esta bacteria afecta tanto a hombres como a mujeres, y una vez contraída
puede provocar carcinoma gástrico.
Un rasgo recurrente y característico de este padecimiento es la inflamación
en el estomago, acidez, flatulencias, malestar estomacal y sensación de plenitud
en la mayoría de las personas infectadas.
Para detectar esta bacteria, la persona
infectada tiene que ingerir un preparado que contiene carbono y posteriormente,
la bacteria libera una enzima que descompone esta combinación, liberando el
carbono, lo cual se detecta usando un dispositivo especial o una endoscopía, en
caso de ser necesario.
Es por estos padecimientos tan frecuentes y como coadyuvantes de los
especialistas que Medix, empresa mexicana con 60 años en el mercado, se preocupa
por brindar los mejores tratamientos a los pacientes, cuenta con un amplio
portafolio para los diferentes padecimientos gastrointestinales.
Un ejemplo de menú de dieta contra la gastritis puede incluir:
Desayuno: Un vaso de leche desnatada, una tostada con queso bajo
en grasa.
Comida: Sopa de verduras (se puede añadir un poco de carne de
pollo), pescado blanco al vapor con crema de setas, un plátano.
Merienda: Un yogur natural con una cucharada de miel.
Cena: Verduras cocidas con jamón cocido bajo en grasa y una
manzana de postre.
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