lunes, 12 de septiembre de 2016




UNA DIETA EQUILIBRADA EVITA CONTRAER EL HELICOBACTER PYLORY


*En los países higiene básica universal, la mayoría de los niños sufren por esta bacteria antes de los 10 años

*Cuando una persona es víctima del Helicobacter Pylori, el riesgo de transmisión para toda la familia es altísimo


En el marco de la celebración de los 60 años de vida de laboratorios Medix, se llevó un evento más del Tour Gourmet que realiza con cierta frecuencia, a fin de ofrecer una capacitación continúa a especialistas en enfermedades gastrointestinales, además de crear conciencia de cuidado a través de una buena alimentación.
En esta ocasión Medix reunió a un grupo de médicos y reporteros, teniendo como fondo una sencilla, pero suculenta cena, en la que el doctor Algo Torre habló del tema, así como la doctora Nayelli Cointa Flores García, internista y gastroenteróloga del Instituto Nacionalk de Nutrición Subirán.
Sobre el Tour Gourmet, el doctor Torre señaló que es importante que se realicen este tipo de sesiones para ayudar hacer conciencia sobre el impacto de la alimentación en las diversas enfermedades gastrointestinales y sobre todo, ofrecer alternativas y variedad en el contenido de los alimentos, ya que buena parte del impacto en la calidad de vida es por las restricciones dietéticas. El gastroenterólogo señaló que el contagio del Helicobacter Pylori aún no es plenamente conocido.
“Para quienes padecen Helicobacter Pylori es recomendable revisar el tipo de alimentación que llevan, ya que hay ciertos alimentos que es mejor evitar para no agravar los síntomas, entre ellos están los alimentos grasos, los cuales retrasan el vaciado del estómago, lo que aumenta el riesgo de dolor de la gastritis y la inflamación. Igualmente los excesos de gluten, café, soya, chocolate, menta e irritantes”, destacó el gastroenterólogo del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
“Sabemos que la transmisión puede ocurrir de una persona contaminada a una persona sana por medio del contacto con vómitos o heces; en el caso de las heces, generalmente bajo la forma de aguas o alimentos contaminados. Los seres humanos parecen ser el reservatorio principal de la bacteria”, abundó.

INFECCION EN LA FAMILIA

Cuando una persona se infecta con el Helicobacter Pylori, el riesgo de transmisión para toda la familia es muy alto. Y el riesgo de esta transmisión es común incluso en casas con buenas condiciones de higiene, lo que deja en duda si la transmisión ocurre siempre por vía fecal/oral, puntualizó la doctora Flores García, en breve charla.
Hasta la fecha la transmisión a través de la saliva aún no está comprobada. El Helicobacter Pylori puede ser encontrado en la boca, principalmente en las placas dentarias, no obstante su concentración parece ser muy baja para que haya transmisión.
Un dato que habla en contra de esta forma de transmisión es el hecho de que los dentistas no presentan mayores tasas de contaminación respecto a otros profesionales que no lidian constantemente con saliva y placas bacterianas.
Cabe destacar que el agua contaminada, principalmente en los países en vías de desarrollo, suele ser una fuente de bacterias, ya que el Helicobacter Pylori logra permanecer viable en el agua por varios días.
En los países sin saneamiento básico universal, la mayoría de los niños es infectada antes de los 10 años y la presencia en la población adulta llega a ser mayor de un 80%.
En los países desarrollados, como en Estados Unidos y en Europa, la contaminación en niños es poco común, no obstante la transmisión en la vida adulta es frecuente, donde más del 50% de la población arriba de la edad de los 60 años se encuentra infectada.
De ahí que el doctor Aldo Torre destaque la importancia de llevar un tratamiento farmacológico junto con una alimentación balanceada porque “al ser un tratamiento combinado, no solamente ayuda a mejorar los síntomas del Helicobacter Pylori sino que hasta puede curarse el paciente”.
El especialista enfatizó la importancia de incluir en la dieta alimentos como la leche semidesnatada, yogur, carne y pescado, queso bajo en grasa, aceite de oliva extra virgen, jugos de fruta (salvo que sea muy ácido), plátanos mejoran la digestión y verduras.
Recomendó evitar dentro de lo posible alimentos como las frutas cítricas: limones, mandarinas, naranja, frutos secos o tomates. También es importante comer despacio, ya que masticar bien los alimentos es lo que realmente ayuda a la digestión.

LA BACTERIA SILENCIOSA

La Helicobacter Pylori es una bacteria en forma de “S” que causa infecciones e inflamación en la mucosa gástrica, la cual se encarga de proteger tanto el estómago como el duodeno, permitiendo el desarrollo de padecimientos como gastritis, úlcera gástrica y duodenal, así como cáncer de estómago.
Una vez que esta bacteria llega al estómago, tiene la capacidad de modificar el entorno que le rodea para reducir la acidez natural de éste, de tal manera que le permita sobrevivir. De hecho su forma les permite penetrar el revestimiento del estómago hasta las zonas protegidas por la mucosidad.
Razón por la cual, las células inmunes no logran llegar a ellas, y las bacterias pueden interferir con la respuesta inmune del organismo para evitar su destrucción.
En algunos casos, la bacteria Helicobacter Pylori puede derivar en problemas tales como gastritis y úlceras en el estómago o duodeno, sección del intestino que se une con el estómago; además, la bacteria está asociada con el cáncer de estómago.
Esta bacteria afecta tanto a hombres como a mujeres, y una vez contraída puede provocar carcinoma gástrico.
Un rasgo recurrente y característico de este padecimiento es la inflamación en el estomago, acidez, flatulencias, malestar estomacal y sensación de plenitud en la mayoría de las personas infectadas.
Para detectar esta bacteria, la persona infectada tiene que ingerir un preparado que contiene carbono y posteriormente, la bacteria libera una enzima que descompone esta combinación, liberando el carbono, lo cual se detecta usando un dispositivo especial o una endoscopía, en caso de ser necesario.
Es por estos padecimientos tan frecuentes y como coadyuvantes de los especialistas que Medix, empresa mexicana con 60 años en el mercado, se preocupa por brindar los mejores tratamientos a los pacientes, cuenta con un amplio portafolio para los diferentes padecimientos gastrointestinales.
Un ejemplo de menú de dieta contra la gastritis puede incluir:
Desayuno: Un vaso de leche desnatada, una tostada con queso bajo en grasa.
Comida: Sopa de verduras (se puede añadir un poco de carne de pollo), pescado blanco al vapor con crema de setas, un plátano.
Merienda: Un yogur natural con una cucharada de miel.
Cena: Verduras cocidas con jamón cocido bajo en grasa y una manzana de postre.
Para mayor información pueden marcar al 01 800 36 63349 o en la página web: www.medix.com.mx.



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