PARA MEJORAR LA MEMORIA, NADA COMO LAS PASAS Y LAS SARDINAS
*Los niños que comen más pescado rico en omega 3 leen y estudian mejor
Por años escuchamos a padres
y abuelos que lo mejor para la memoria, es consumir sardinas como plato fuerte
en la comida y pasas como postre en lugar de otro tipo de dulces o pastelillos.
Sin embargo, este consejo es
verdad a medias: no está absolutamente comprobado el poder nemotécnico de las
uvas secas, pero sí del aceite graso
Omega 3 de los pescados.
De acuerdo con un estudio
realizado en la Universidad de Gotemburgo, Suecia, los investigadores
demostraron que efectivamente, los niños que toman más pescado desarrollan
mejores habilidades lectoras y tienen mayor capacidad de atención y de
memorización que los que no toman tanto este alimento.
Concluyeron que la sustancia responsable de esta
mejora en el rendimiento escolar son los famosos ácidos grasos omega 3. Y esta mejora es casi instantánea.
La investigación se llevó a cabo en el centro Gillberg Neuropsychiatry de
Gotemburgo, en Suecia, y en él se estudiaron los hábitos alimenticios y el
rendimiento de un grupo de niños de entre 6 y 10 años.
Durante tres meses, a un grupo de niños se le suministró
un complemento rico en Omega 3, mientras que a otro grupo no se les dio ningún
medicamento.
También se
estudió su rendimiento académico y sus habilidades lectoras, con
el resultado ya conocido: los que tomaban este tipo de grasa trabajaban mucho
mejor que los que no lo tomaban. Un motivo más para añadir el pescado a la
dieta.
Paralelamente, los investigadores de Oxford descubrieron
que los niños que toman pescado rico en Omega 3 en las horas anteriores a las
del estudio o las de la lectura llevan a cabo estas tareas de mejor forma.
Los pescados ricos en Omega
3 suelen ser los pescados azules, como el bonito, el atún o las sardinas. Pero
también está presente en otros tipos, como en el salmón.
A quienes no les guste el pescado se pueden beneficiar
consumiendo algunos de los suplementos ricos en Omega 3 que hay disponibles en
el mercado, ya que en la investigación
se demostró que los niños que los toman leen mejor que los que no lo toman.
Alex Richardson, uno de los
autores de la investigación, manifestó: “Necesitamos que los
padres tomen conciencia de la importancia del pescado y el marisco en la dieta
de los niños. Y si no los toman,
deberían tomar algún tipo de suplemento rico en Omega 3”.
Los trabajos previos sobre
el mismo tema demostraron que los niños con dificultades en el aprendizaje
podían mejorar su rendimiento de manera ostensible si consumían
alimentos ricos en este tipo de ácidos grasos.
Ahora, con la nueva investigación, el espectro se abre
a todos los niños, tengan o no problemas.
Pero la investigación no se concreta en los menores,
también beneficia a los adultos mayores cuando se percatan de que les falla la
memoria momentáneamente.
El consumir pescado en la tercera edad, además de
proporcionarles el ácido graso Omega 3, les ayuda a evitar inflamación en las
articulaciones de rodillas, manos, codos y dedos.
De ahí que los investigadores también recomiendan a
las personas de la tercera edad consumir pescados azules, en especial sardina,
o un concentrado autorizado de Omega 3.
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