martes, 13 de septiembre de 2016




ALIVIO ESTOMACAL EN LAS FIESTAS PATRIAS CON GELAN


*El 70% de los mexicanos sufren de algún malestar estomacal por la ingesta excesiva de grasas y picante

*El chile contiene capsaicina, una sustancia que causa ardor en la boca, esófago y estómago


Llegaron las fiestas patrias y con ellas la tradición de la comida mexicana: enchiladas, chilaquiles, sopecitos, pambazos, cochinita pibil, pozole, tacos de muchas variedades y el imprescindible mole.
Todos estos deliciosos platillos típicos tienen algo en común, son picantes o en su preparación contienen chile que irritan el estómago.
Al respecto, el doctor Erik Rebolledo Garduño, cirujano gastroenterólogo del Hospital Ángeles Metropolitano, aseguró que aproximadamente 70% de los mexicanos sufren de algún malestar estomacal a causa del exceso en la ingesta de grasa y picante, razón por la cual en estas fiestas patrias estos padecimientos aumentan de manera considerable.
Debido a ello hay que tomar previsiones para no afectar la salud con los excesos de la comida mexicana y poder disfrutar de los festejos sin culpa ni remordimiento, pero sobre todo sin el malestar estomacal que pueden causar los alimentos picantes o el alcohol.
Una de las opciones es el nuevo antiácido Gelan Plus de laboratorios Chinoin, un gel con una fórmula combinada con magaldrato, medicamento que se encarga de neutralizar los jugos gástricos en el esófago, y simeticona, encargado de contrarrestar las flatulencias producidas.

CHILE, BASICO EN LA COMIDA MEXICANA

La tradición de nuestros ancestros incluye el chile en la comida desde hace miles de años mediante mezclas en las que incluían cacao y maíz o los comían crudos o asados; con la práctica del cultivo comenzaron a domesticarlos y en la actualidad existen más de 50 especies de chiles diferentes, tan sólo en México.
El chile es el mejor acompañante de la comida mexicana en cualquiera de sus presentaciones; sin embargo, libera una sustancia llamada capsaicina que reacciona al contacto con nuestra lengua produciendo ardor, síntoma que puede repetirse en nuestro esófago y el estómago produciendo malestar.
Entre los padecimientos más comunes causados por la capsaicina, el abuso de alimentos picantes y bebidas alcohólicas se encuentra la dispepsia, un padecimiento simple que se identifica con dolor en la boca del estómago o esfínter esofágico inferior que provoca sensación de ardor, eructos y una inflamación a causa de gases, también provoca flatulencias, saciedad temprana y en algunos casos, nausea y vómito.
Además, la ingesta de irritantes origina el famoso reflujo, provocado por la Enfermedad por Reflujo Gástrico (ERGE), que se caracteriza por una especie de regurgitación de los jugos gástricos que van del estómago al esófago, lo que puede causar irritación interna.
Para estos problemas gástricos Gelan Plus regulariza los niveles de pH del estómago sin alcalinizarlo y no sólo funciona con la dispepsia, cuya prevalencia a nivel mundial va de 11.5% a 14.7%, sino también con la gastritis y sus síntomas como el dolor ardoroso en la boca del estómago producido por la inflamación del recubrimiento interno del estómago.
La eficacia de Gelan Plus puede comprobarse en tan sólo 10 minutos después de haberlo ingerido, pues su presentación en gel permite una mejor absorción de los ingredientes que normalizan de manera rápida y segura para volver al pH adecuado para el estómago. Su rápida acción detiene los síntomas y permite disfrutar de las delicias culinarias.
Finalmente el doctor Rebolledo mencionó que la predisposición para sufrir estos malestares es originado por la alimentación saturada en grasas, el consumo de café, bebidas alcohólicas o gaseosas y la ingesta de comida picante, así como fumar o tomar multimedicación y el estrés, factor que se ha demostrado de manera reciente puede hacer más vulnerable al paciente.



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