ALIVIO ESTOMACAL EN LAS FIESTAS PATRIAS CON GELAN
*El 70% de los mexicanos sufren de algún malestar estomacal por la
ingesta excesiva de grasas y picante
*El chile contiene capsaicina, una sustancia que causa ardor en la
boca, esófago y estómago
Llegaron las fiestas patrias y con ellas la tradición de la comida
mexicana: enchiladas, chilaquiles, sopecitos, pambazos, cochinita pibil,
pozole, tacos de muchas variedades y el imprescindible mole.
Todos estos deliciosos platillos típicos tienen algo en común, son
picantes o en su preparación contienen chile que irritan el estómago.
Al respecto, el doctor Erik Rebolledo Garduño, cirujano
gastroenterólogo del Hospital Ángeles Metropolitano, aseguró que
aproximadamente 70% de los mexicanos sufren de algún malestar estomacal a causa
del exceso en la ingesta de grasa y picante, razón por la cual en estas fiestas
patrias estos padecimientos aumentan de manera considerable.
Debido a ello hay que tomar previsiones para no afectar la salud
con los excesos de la comida mexicana y poder disfrutar de los festejos sin
culpa ni remordimiento, pero sobre todo sin el malestar estomacal que pueden
causar los alimentos picantes o el alcohol.
Una de las opciones es el nuevo antiácido Gelan Plus de
laboratorios Chinoin, un gel con una fórmula combinada con magaldrato,
medicamento que se encarga de neutralizar los jugos gástricos en el esófago, y
simeticona, encargado de contrarrestar las flatulencias producidas.
CHILE, BASICO EN LA COMIDA MEXICANA
La tradición de nuestros ancestros incluye el chile en la comida desde
hace miles de años mediante mezclas en las que incluían cacao y maíz o los
comían crudos o asados; con la práctica del cultivo comenzaron a domesticarlos
y en la actualidad existen más de 50 especies de chiles diferentes, tan sólo en
México.
El chile es el mejor acompañante de la comida mexicana en
cualquiera de sus presentaciones; sin embargo, libera una sustancia llamada
capsaicina que reacciona al contacto con nuestra lengua produciendo ardor,
síntoma que puede repetirse en nuestro esófago y el estómago produciendo
malestar.
Entre los padecimientos más comunes causados por la capsaicina, el
abuso de alimentos picantes y bebidas alcohólicas se encuentra la dispepsia, un
padecimiento simple que se identifica con dolor en la boca del estómago o
esfínter esofágico inferior que provoca sensación de ardor, eructos y una
inflamación a causa de gases, también provoca flatulencias, saciedad temprana y
en algunos casos, nausea y vómito.
Además, la ingesta de irritantes origina el famoso reflujo,
provocado por la Enfermedad por Reflujo Gástrico (ERGE), que se caracteriza por
una especie de regurgitación de los jugos gástricos que van del estómago al
esófago, lo que puede causar irritación interna.
Para estos problemas gástricos Gelan Plus regulariza los
niveles de pH del estómago sin alcalinizarlo y no sólo funciona con la
dispepsia, cuya prevalencia a nivel mundial va de 11.5% a 14.7%, sino también
con la gastritis y sus síntomas como el dolor ardoroso en la boca del estómago producido
por la inflamación del recubrimiento interno del estómago.
La eficacia de Gelan Plus puede comprobarse en tan sólo 10
minutos después de haberlo ingerido, pues su presentación en gel permite una
mejor absorción de los ingredientes que normalizan de manera rápida y segura
para volver al pH adecuado para el estómago. Su rápida acción detiene los
síntomas y permite disfrutar de las delicias culinarias.
Finalmente el doctor Rebolledo mencionó que la predisposición para
sufrir estos malestares es originado por la alimentación saturada en grasas, el
consumo de café, bebidas alcohólicas o gaseosas y la ingesta de comida picante,
así como fumar o tomar multimedicación y el estrés, factor que se ha demostrado
de manera reciente puede hacer más vulnerable al paciente.
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