martes, 6 de septiembre de 2016



EL 17.9% DE LAS MUJERES EMBARAZADAS SUFREN DE ANEMIA


*Este problema aumenta el riesgo de un parto prematuro

*Una buena alimentación cubre las necesidades energéticas para evitar la desnutrición


“En México, la prevalencia de mujeres embarazadas con anemia es de 17. 9%, enfermedad que aumenta el riesgo de tener un parto antes de término”, advierte la doctora Otilia Perichart, nutrióloga e investigadora en Ciencias Médicas del Instituto Nacional de Perinatología (INPer).
En breve charla, explicó la especialista que durante esta etapa, las embarazadas deben tener una alimentación que cubra las necesidades energéticas para evitar el riesgo de desnutrición.
El cansancio, fatiga y poca resistencia al ejercicio físico son los síntomas principales, que muchas de las veces pasan desapercibidos porque se consideran normales dentro del periodo de gestación.
Señaló que una nutrición balanceada es fundamental para prevenir enfermedades y complicaciones, toda vez que una dieta saludable previene la obesidad y el sobrepeso.
Explicó que durante la preñez, la cantidad de sangre en el cuerpo de la mujer aumenta hasta un 50% más de lo usual, por lo que resulta necesario consumir hierro en cantidades adecuadas, vitaminas y ácido fólico para prevenir defectos del tubo neural.
La doctora Perichart subrayó que el aumento de peso en esa etapa depende del que tienen al inicio del embarazo. Cuando se inicia con peso bajo, el aumento debería ser de 12 a 18 kilos; si es normal, el incremento sería de 11 a 16 kilos; pero si al comienzo presenta sobrepeso, solo debe subir de siete a 11, y cuando hay obesidad es de cinco a nueve kilos.
La especialista recomienda una dieta a base de granos enteros, frutas y verduras, frijoles, lentejas, huevo, pescado y grasas saludables como el aguacate, aceite de canola y semillas.
También se deben disminuir los alimentos con alta densidad energética como frituras, pastelitos, refrescos, comida rápida, alimentos empaquetados, y sobre todo, practicar ejercicio.



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