EL 17.9% DE LAS MUJERES EMBARAZADAS SUFREN DE ANEMIA
*Este problema aumenta el riesgo de un
parto prematuro
*Una buena alimentación cubre las
necesidades energéticas para evitar la desnutrición
“En México, la prevalencia de mujeres embarazadas con anemia es de
17. 9%, enfermedad que aumenta el riesgo de tener un parto antes de término”,
advierte la doctora Otilia Perichart, nutrióloga e investigadora en Ciencias
Médicas del Instituto Nacional de Perinatología (INPer).
En breve charla, explicó la especialista que durante esta etapa,
las embarazadas deben tener una alimentación que cubra las necesidades
energéticas para evitar el riesgo de desnutrición.
El cansancio, fatiga y poca resistencia al ejercicio físico son
los síntomas principales, que muchas de las veces pasan desapercibidos porque
se consideran normales dentro del periodo de gestación.
Señaló que una nutrición balanceada es fundamental para prevenir
enfermedades y complicaciones, toda vez que una dieta saludable previene la
obesidad y el sobrepeso.
Explicó que durante la preñez, la cantidad de
sangre en el cuerpo de la mujer aumenta hasta un 50% más de lo usual, por lo
que resulta necesario consumir hierro en cantidades adecuadas, vitaminas y ácido fólico
para prevenir defectos del tubo neural.
La doctora Perichart subrayó que el aumento de peso en esa etapa
depende del que tienen al inicio del embarazo. Cuando se inicia con peso bajo,
el aumento debería ser de 12 a 18 kilos; si es normal, el incremento sería de
11 a 16 kilos; pero si al comienzo presenta sobrepeso, solo debe subir de siete
a 11, y cuando hay obesidad es de cinco a nueve kilos.
La especialista recomienda una dieta a base de granos enteros,
frutas y verduras, frijoles, lentejas, huevo, pescado y grasas saludables como
el aguacate, aceite de canola y semillas.
También se deben disminuir los alimentos con alta densidad
energética como frituras, pastelitos, refrescos, comida rápida, alimentos
empaquetados, y sobre todo, practicar ejercicio.
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