14 de febrero Día del Amor y la Amistad
SUSTANCIAS DEL AMOR: LOS
DULCES
SECRETOS DEL CHOCOLATE
OSCURO
Ya
sea como cobertura de helados, relleno de mantequilla de maní o dentro de una
galleta, el chocolate es el recurso favorito de muchos para satisfacer un
antojo dulce.
Ahora,
la investigación más reciente sobre los beneficios del chocolate para la salud
está emocionando a los amantes de este producto. Pero, ¿es cierta esta
investigación?
El
equipo de nutriólogos del Hospital Houston Methodist, asegura que la
investigación es correcta. Pequeñas cantidades de chocolate oscuro (también
conocido como amargo), son beneficiosas, aunque no se debe incluir como un
elemento diario en tu dieta.
No
todo el chocolate es saludable: Para que el chocolate ofrezca beneficios
para la salud, debe contener al menos un 70 % de cacao y tener bajo contenido
de azúcar. Una barra de chocolate con leche puede tener solo un 10 % de cacao,
mientras que una barra de chocolate oscuro puede alcanzar hasta un 90%.
El
chocolate oscuro contiene aproximadamente la mitad del azúcar del chocolate con
leche, lo que lo hace más satisfactorio, haciendo que el oscuro se consuma
menos. Además, el azúcar añadido en el chocolate con leche puede enmascarar
otros sabores y dejarte con ganas de más.
El
chocolate oscuro también tiene más fibra y minerales que el chocolate con
leche. Y los beneficios no terminan ahí.
TRES POSIBLES BENEFICIOS CHOCOLATE OSCURO
1.- Contiene antioxidantes: El cacao, la
forma cruda del chocolate, es rico en antioxidantes. De hecho, el cacao es uno
de los alimentos con mayor puntuación en la escala ORAC (Capacidad de Absorción
de Radicales de Oxígeno), que mide los niveles de antioxidantes en los
alimentos.
Los
antioxidantes son moléculas poderosas que pueden:
•Reducir la presión arterial.
•Proteger el cerebro.
•Mejorar la circulación sanguínea.
Las
mejores fuentes son el polvo de cacao o las semillas de cacao, que se pueden
usar en recetas en lugar de chispas de chocolate convencionales o añadir a
batidos.
2.- Podría promover sentimientos positivos: El
chocolate contiene compuestos químicos como la feniletilamina (conocida como
"sustancia del amor") y la serotonina (un neurotransmisor que nos
calma). Ambos compuestos ocurren de forma natural en el cuerpo y evocan
sentimientos de euforia.
3.- Puede reducir el estrés: El chocolate
contiene flavanoles, compuestos químicos presentes de manera natural en el
cacao y otros alimentos de origen vegetal. Los flavanoles ayudan a reducir los
niveles de cortisol, la hormona del estrés, en la sangre. Disfrutar de un
pequeño trozo de chocolate oscuro de buena calidad antes de un evento
estresante puede ser una excelente estrategia para disminuir la ansiedad.
El
chocolate oscuro es un buen placer cuando se consume con moderación.- Los
expertos en nutrición del Hospital Houston Methodist sugieren pensar en el
chocolate oscuro como un capricho consciente que se disfruta en pequeñas
cantidades. Así que, la próxima vez que muerdas un trozo de chocolate oscuro,
saboréalo y recuerda que es bueno para ti.
El
chocolate oscuro de buena calidad, con un alto porcentaje de cacao (70 % o
más), sigue siendo calórico y contiene grasas saturadas y, por lo tanto, no
debe formar parte diaria de nuestro plan de alimentación. Como con todos los
alimentos, practicar la moderación y la atención plena es clave para obtener
los beneficios y disfrutar plenamente. Cómetelo despacio y disfruta de todos
los sabores, texturas y sensaciones que ofrece.
No hay comentarios:
Publicar un comentario