¿CREES QUE ERES DEMASIADO
JOVEN
PARA TENER CANCER DE COLON?
*Cada vez más personas menores de 50 años son
diagnosticadas de cáncer colorrectal; el diagnóstico temprano es clave para la
curación
Michelle
Usher supo que algo iba mal cuando se sintió demasiado cansada para sostener un
pincel o leer un libro. Esta ávida pintora al óleo y lectora voraz podía
devorar cien novelas y libros de memorias al año hasta finales de 2022, cuando
empezó a sentir un agotamiento abrumador.
Usher
consultó a su médico de cabecera, quien ordenó análisis de sangre que revelaron
que Usher padecía anemia, una afección causada por la falta de suficientes
glóbulos rojos sanos o hemoglobina para transportar oxígeno a los tejidos del
cuerpo. Para determinar el origen, el médico de Usher la envió a un
gastroenterólogo para que le hiciera una colonoscopia en busca de pólipos o
cáncer.
El
procedimiento reveló al culpable de la anemia de Usher: un tumor de colon que
más tarde sería diagnosticado como cáncer de colon en estadio 2. Usher, que
entonces tenía 37 años, se quedó de piedra. Como muchos, Usher pensaba que era
demasiado joven para tener cáncer de colon.
"Estaba
en estado de shock", dice Usher. "Estaba realmente como, 'Dios, ¿qué
estás tratando de enseñarme aquí?".
El
cáncer colorrectal en menores de 55 años ha aumentado de forma constante entre
un 1% y un 2% durante los últimos 30 años, de acuerdo a la Sociedad Americana
del Cáncer. El aumento ha sido impulsado sobre todo por los nativos americanos
y la población blanca, aunque la población negra sigue siendo más propensa a
contraer cáncer colorrectal a una edad temprana.
Este
aumento llevó hace varios años a los expertos a reducir de 50 a 45 años la edad
recomendada para comenzar las pruebas de detección del cáncer colorrectal. Pero la causa no está del todo clara.
"Los
riesgos del cáncer colorrectal pueden incluir el estilo de vida, la obesidad,
una dieta pobre en fibra, el alcohol y el tabaco. Atribuimos parte de esto al
aumento del cáncer en personas más jóvenes", afirma la doctora Juliane
Golan, cirujana colorrectal de Huntington Health, filial de Cedars-Sinai.
"Pero puede haber nuevos factores que aún no se han desenterrado por
completo: cambios en las bacterias normales de nuestro intestino que pueden
estar relacionados con la dieta y las exposiciones ambientales que están
conduciendo al incremento de estos cánceres".
DETECION TEMPRANA DEL CANCER
El
diagnóstico de cáncer a una edad tan temprana asustó a Usher, que ya padecía
dos enfermedades crónicas, artritis reumatoide y lupus. No se esperaba un
tercer diagnóstico que pudiera llevarla a la muerte.
En
enero de 2023, Golan le practicó una operación robótica para extirparle el
tumor canceroso y una parte del colon.
"Por
suerte, el cáncer estaba en una fase muy temprana", explica Golan.
"No tuvo que someterse a quimioterapia. Se curó sólo con cirugía".
Hoy,
Usher tiene 39 años y está agradecida por su salud y las nuevas oportunidades
que le ha brindado. Ha vuelto a devorar libros, ha empezado a pintar con
acuarelas y se ha casado.
"Ahora
me siento muy bien. Me siento como si tuviera una nueva oportunidad en la
vida", dice Usher. "Soy capaz de poner las cosas en perspectiva y
dejar pasar las pequeñas cosas que antes quizá me alteraban fácilmente".
Golan
atribuye la recuperación de Usher a su actitud positiva y al enorme apoyo que
recibió de sus seres queridos.
"Recibir
el diagnóstico de cáncer fue una gran sorpresa para ella, pero realmente lo
afrontó con tanta entereza", dijo Golan. "Pero algo que creo que es
muy importante para cualquier paciente de cáncer es que tenía a su familia.
Veía a su madre y a su padre en todas las citas. Tener ese apoyo familiar, ya
sea la familia real o amigos cercanos, creo que es algo realmente importante
para que los pacientes superen el proceso del cáncer".
Usher
también está agradecida a su equipo médico del Huntington Cancer Center, filial
del Cedars-Sinai Cancer. Agradece a su enfermera asesora, quien la guió durante
el proceso quirúrgico, y especialmente a Golan.
"El
aumento del cáncer colorrectal entre los pacientes más jóvenes es uno de los
muchos factores que refuerzan nuestro compromiso con la detección de precisión
y la prevención de esta enfermedad", afirmó el doctor Dan Theodorescu,
PhD, director del Cedars-Sinai Cancer y Presidente Distinguido de la Fundación
PHASE ONE. "También estamos abriendo continuamente nuevos ensayos clínicos
para llevar terapias de vanguardia a estos pacientes con el fin de mejorar las
tasas de supervivencia y la calidad de vida".
PREVENIR EL CANCER A UNA EDAD
TEMPRANA
Usher
espera que su historia aliente a otras personas a escuchar a su cuerpo, pedir
ayuda a sus médicos y hacerse colonoscopias. Golan está de acuerdo y subraya la
importancia del examen, sobre todo en adultos de 45 a 50 años.
"El
objetivo de una colonoscopia es detectar lesiones precancerosas en una fase
temprana, para poder extirparlas y evitar que se conviertan en cáncer",
explica Golan. "Aunque, por desgracia, encontremos cáncer o un tumor, los
estadios 1 a 3 del cáncer colorrectal son esencialmente curables".
Para
reducir el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal, Golan afirma que es
fundamental mantener un estilo de vida sano y equilibrado: seguir una dieta
sana y rica en fibra, limitar el consumo de carne roja, evitar el tabaco,
consumir alcohol con moderación y hacer ejercicio.
También
anima a los jóvenes a estar atentos a síntomas como sangre inexplicable en las
heces, oscurecimiento de las heces y dolor abdominal. Recomienda acudir a un
médico de atención primaria que pueda solicitar pruebas de laboratorio anuales
rutinarias para detectar la anemia.
"Si
tiene esos síntomas, busque atención médica", dice Golan. "No dé por
sentado que se trata de algo normal o benigno, como las hemorroides. Asegúrate
de que no es nada más grave".
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