VARIACIONES ESPECIFICAS EN MICROBIOS DEL INTESTINO
DELGADO, RELACIONADAS CON EL PESO CORPORAL
*Investigadores de Cedars-Sinai descubrieron
estas diferencias
Los
investigadores de Cedars-Sinai han identificado variaciones significativas en
la microbiota del intestino delgado que están estrechamente relacionadas con
diversos pesos corporales, desde un índice de masa corporal, o IMC, normal
hasta la obesidad.
El
microbioma intestinal incluye las bacterias, hongos y virus que habitan en el
tracto gastrointestinal humano. Anteriormente se habían observado
desequilibrios en estas poblaciones microbianas en las muestras de heces de
pacientes con enfermedades relacionadas con la obesidad. Según los investigadores,
éste es el primer estudio que examina a fondo el microbioma del intestino
delgado en personas con peso normal, sobrepeso y obesidad.
"Mediante
técnicas especializadas, hicimos una inmersión más profunda en el universo
microbiano y descubrimos que el intestino delgado presentaba alteraciones
significativas y específicas en los participantes con sobrepeso u obesidad, en
comparación con los de peso normal. Algunos de estos cambios eran progresivos,
y pasaban del peso normal al sobrepeso y a la obesidad", explica la
endocrinóloga Ruchi Mathur, profesora de Medicina en Cedars-Sinai y autora del
estudio.
El
trabajo se publica en la revista American Journal of Gastroenterology.
"Muchas
funciones relacionadas con el metabolismo de los alimentos y la absorción de
nutrientes convergen en el intestino delgado, al igual que muchas funciones
endocrinas e inmunitarias que pueden influir en el aumento de peso. Creemos que
los cambios en los equilibrios de las poblaciones microbianas del intestino
delgado pueden tener una mayor repercusión en el aumento de peso y el
desarrollo de la obesidad de lo que se creía hasta ahora", afirma la
doctora Mathur, también directora del Centro de Educación Docente Ambulatoria
sobre Diabetes.
Mediante
muestras obtenidas de esofagogastroduodenoscopias, muestras de sangre y
cuestionarios de pacientes, los investigadores examinaron los microbiomas del
intestino delgado de 214 pacientes estratificados por índice de masa corporal.
Los
participantes en el estudio se clasificaron según las directrices de los
Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC por sus siglas en
inglés) de un peso normal con un IMC de 18,5-24,9, los individuos con sobrepeso
un IMC de 25-29,9, y para los clasificados con obesidad, con un IMC de 30 o
superior.
En
los tres grupos se analizaron las poblaciones microbianas del duodeno, la
primera parte del intestino delgado donde comienza la absorción de nutrientes.
Se utilizó la secuenciación metagenómica Shotgun para obtener una evaluación
exhaustiva de todos los organismos presentes.
"Un
hallazgo clave fue que una población bacteriana, Lactobacillus, en el duodeno
presentaba asociaciones diferentes y muy específicas de cada especie en sujetos
clasificados como con sobrepeso u obesidad. Estos cambios en el microbioma
relacionados con el aumento de peso pueden ser de particular importancia porque
muchas personas consumen regularmente productos que contienen Lactobacillus,
incluidos los alimentos lácteos, los probióticos y cierta cocina vegana como el
tempeh fermentado", comentó la doctora Gabriela Leite, PhD, autora
principal del estudio y científica principal del proyecto para el Programa de
Ciencia y Tecnología Médicamente Asociada (MAST) de Cedars-Sinaí.
Se
calcula que 182 millones de adultos estadounidenses tienen sobrepeso u
obesidad, de acuerdo con los CDC. La cifra mundial supera los mil millones. Las
causas son multifactoriales y se asocian a graves problemas de salud, como
enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico y diabetes de tipo 2. La genética,
la epigenética, las hormonas intestinales y el microbioma intestinal
intervienen en la fisiopatología de la obesidad, en la que también pueden
influir factores socioeconómicos y psicosociales.
Los
investigadores creen que comprender las influencias y la actividad de los
microbios que pueblan nuestro microbioma del intestino delgado puede ofrecer
una vía importante para mejorar la salud y la vida de millones de personas.
"Identificar
los cambios en las poblaciones, y la actividad, de las especies microbianas del
intestino delgado asociados con el sobrepeso o tener obesidad es parte de una
iniciativa clave para desarrollar nuevas metas terapéuticas y personalizar la
medicina", dijo el gastroenterólogo y coautor del estudio el doctor Mark
Pimentel, director ejecutivo del Programa MAST de Cedars-Sinai.
"Se
requieren más investigaciones para identificar las relaciones causa-efecto
entre los cambios observados, pero el objetivo es desarrollar tratamientos e
intervenciones que ayuden a las personas a reducir el riesgo de enfermedades
relacionadas con la obesidad y mejorar su salud en general", afirmó
Pimentel.
Otros
autores del Cedars-Sinai que han participado en el estudio son Gillian M.
Barlow, doctora; Mohamad Rashid, médico; Ava Hosseini, MPH; Daniel Cohrs,
médico; Gonzalo Parodi; Walter Morales; Stacy Weitsman, MS; y Ali Rezaie,
médico.
Esta
investigación ha sido financiada en parte por el Monica Lester Charitable Trust
y el Elias, Genevieve, and Georgianna Atol Charitable Trust.
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