CANCER DE ESTOMAGO: SEÑALES
DE
ADVERTENCIA Y ESTRATEGIAS DE
PREVENCION
El
cáncer de estómago es un tipo de cáncer de muy rápido crecimiento entre
personas cada vez más jóvenes.
"Aunque
68 años es la edad promedio de diagnóstico, estamos actualmente observando
cáncer de estómago avanzado en personas que están en sus 60, 50 e incluso en
sus 40 años de edad", advierte la doctora Anaum Maqsood, oncóloga
gastrointestinal del Hospital Houston Methodist.
"Aunque
todo el mundo tiene problemas gastrointestinales de vez en cuando, debemos ser
conscientes cuando éstos no desaparecen con un tratamiento de venta
libre", apunta la especialista.
La
investigación sugiere que el aumento en los casos podría estar asociado con
tendencias sociales; es decir, las personas comen actualmente más alimentos
procesados, con ejercicio limitado y acceso deficiente a frutas y verduras.
Si
bien algunos casos de cáncer de estómago son de origen genético, muchos factores
de riesgo se pueden controlar en colaboración con el médico. Sigue estos cuatro
consejos para reducir el riesgo de cáncer de estómago y detectarlo a tiempo:
1.-
CONOCE LOS SINTOMAS: El cáncer de estómago temprano rara vez causa
síntomas. A largo plazo, la inflamación y los ácidos digestivos que ingresan a
la garganta causan cambios en las células que pueden provocar cáncer
gastrointestinal (GI).
"Los
ácidos estomacales son muy importantes para la digestión, pero a medida que el
daño ácido inicia más procesos de reparación celular y el crecimiento de nuevas
células, aumentan las posibilidades de que algunas de esas células se
descontrolen y se conviertan en cáncer", aclara la doctora Maqsood.
Notar
los signos sutiles del cáncer de estómago y hablar con un médico sobre tus
síntomas puede ayudar a detectar la enfermedad a tiempo, cuando es más
tratable.
Estos
son los síntomas del cáncer de estómago que nunca debes ignorar:
• Hinchazón después de comer
• Sangre en las heces, que pueden verse
de color marrón oscuro o negro
• Diarrea o estreñimiento
• Indigestión, acidez estomacal o
enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)
• Pérdida de apetito
• Náuseas o vómitos
• Dolor o malestar en el abdomen
• Sensación de comida atascada en la
garganta
• Hinchazón o acumulación de líquido en
el abdomen
• Pérdida de peso inexplicable
• Debilidad y fatiga
Sin
embargo, estos síntomas pueden estar asociados a otras afecciones. Conocer los
hechos puede marcar la diferencia entre obtener una cura potencial o, en
algunos casos, desarrollar una enfermedad mortal.
"Habla
con un médico de inmediato si los síntomas gastrointestinales no se resuelven
con un tratamiento de venta libre", enfatiza la especialista.
"Nuestra directriz es que si los síntomas no mejoran en un plazo de ocho
semanas, se debe realizar una endoscopia para asegurarse de que no haya una
enfermedad subyacente".
2.- CONOCE TUS FACTORES DE RIESGO: Muchos
factores de riesgo están bajo tu control; por ejemplo, es imprescindible
evitar:
• Dieta alta en alimentos salados, ahumados,
verduras en escabeche o alimentos que contienen nitratos y nitritos
• Consumo de alcohol o tabaco
• Sobrepeso u obesidad
Algunas
formas de cáncer de estómago son genéticas, lo que significa que los cambios en
el ADN asociados con algunos cánceres se transmiten de generación en
generación. Por ejemplo, las mutaciones en CDH+1 se asocian con el cáncer
gástrico. El síndrome de Lynch se asocia con varios tipos de cáncer, incluidos
el cáncer de mama, colon y estómago.
La
infección por la bacteria Helicobacter pylori (H. pylori) también puede causar
cáncer de estómago. La H. pylori se propaga a través de alimentos y agua
contaminados o por contacto con sangre, vómito o heces infectadas. Las
investigaciones muestran que los pacientes hispanos tienen el doble de
probabilidades de desarrollar cáncer de estómago relacionado con infecciones y
tres veces más probabilidades de morir a causa de ellas.
"El
tratamiento para la infección por H. pylori es a base de un ciclo de
antibióticos de cuatro semanas", explica la especialista del Hospital
Houston Methodist. "Desafortunadamente, si las personas no reciben el
tratamiento adecuado o no siguen adelante con su medicación, la infección por
H. pylori puede causar cáncer de estómago".
Ciertas
afecciones también aumentan el riesgo, entre ellas:
• Esófago de Barrett, una afección en la
que el revestimiento del esófago se daña por la enfermedad por reflujo
gastroesofágico
• Acidez estomacal crónica, indigestión o
ERGE que dura más de ocho semanas
• Antecedentes familiares de cáncer de
estómago
• Anemia perniciosa, cuando el sistema
inmunitario destruye las células del revestimiento del estómago
• Sangre tipo A, que algunos estudios han
demostrado que aumenta el riesgo de cáncer de estómago por razones que aún se
están investigando
• Antecedentes de cirugía de estómago o
pólipos estomacales
• Exposición ambiental, como trabajar en
las industrias del carbón o del caucho
Si
presentas alguno de estos factores, habla con tu médico para evaluar si
pudieras tener un alto riesgo de cáncer de estómago.
3.-
HAZTE LA PRUEBA DETECCION SI ESTAS EN ALTO RIESGO: La colonoscopia a partir
de los 45 años, o antes, es el examen de detección de referencia para detectar
el cáncer de colon, o prevenirlo, mediante la extirpación de pólipos
sospechosos. Si bien no hay pruebas de detección de estómago para el cáncer de
estómago para la población general, los pacientes con factores de riesgo tienen
opciones de diagnóstico.
"En
el cáncer gástrico, la clave es un diagnóstico temprano", apunta la Dra.
Maqsood. "Si el cáncer se propaga más allá del estómago, se complica su
tratamiento, por lo que la evaluación es crucial para los pacientes con alto
riesgo".
Un
gastroenterólogo puede recomendarte que te hagas exámenes o procedimientos
mínimamente invasivos para identificar tu riesgo y/o diagnosticar cáncer de
estómago.
Los exámenes o procedimientos:
La
endoscopia es un procedimiento en el consultorio para analizar una muestra de
células del estómago mientras estás bajo sedación ligera. No tendrás que beber
una solución previa, como en el caso de una colonoscopia, y no se necesita
hospitalización.
Se
administra anestesia sedante y se inserta un tubo delgado, flexible e iluminado
en la boca y por la garganta hasta poder ver el estómago. Se toma una pequeña
muestra de tejido estomacal para observarla al microscopio en busca de
anomalías.
"El
procedimiento dura unos 30 minutos", explica la especialista, "luego
te recuperas durante una hora y te regresas a casa. Es tan fácil, o más fácil,
que hacerse una colonoscopia. Y en algunos casos, puede evitar que los
pacientes sufran cáncer de estómago avanzado".
La
deglución de bario, o serie gastrointestinal superior, es un examen en el que
se ingiere una bebida con un agente de diagnóstico por imágenes en el interior,
que se ilumina bajo rayos X. El agente recubre los órganos gastrointestinales
para que los médicos puedan buscar anomalías en el estómago y el esófago.
Los
análisis de sangre en heces pueden medir el nivel de pepsinógeno en las heces.
El pepsinógeno es una sustancia que ayuda en la digestión, y los niveles bajos
pueden indicar un problema gastrointestinal crónico como el cáncer.
Habla
con un médico sobre tu riesgo de determinar si las pruebas de detección del
cáncer de estómago son adecuadas para ti.
4.-
CREA Y MANTEN UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE: "Se ha vuelto muy común que
cada vez más personas tengan síntomas de indigestión, acidez estomacal y
enfermedad por reflujo ácido debido a nuestras dietas, falta de ejercicio,
estilos de vida y aumento de los índices de masa corporal (IMC)", señala
la doctora Maqsood.
Algunas
recomendaciones para reducir tu riesgo de cáncer de estómago son las
siguientes:
• Come más frutas y verduras.
• Come menos alimentos procesados. Los
alimentos envasados con largas listas de ingredientes suelen ser menos
saludables que los cereales integrales, las frutas y verduras y las proteínas
magras.
• Haz ejercicio regularmente. Camina,
trota, anda en bicicleta, nada o busca una forma de ejercicio cardiovascular
que puedas disfrutar durante 30 minutos al día, al menos cinco días a la
semana.
"Nos
estamos preparando para iniciar algunos ensayos clínicos para aprender más
sobre cómo funcionan los nuevos medicamentos para atacar los biomarcadores en
los tumores", explica la especialista. "Una de ellas es atacar a
HER-2, una mutación genética que también se asocia con el cáncer de mama".
La
prevención del cáncer de estómago comienza con reconocer tu riesgo personal y
escuchar a tu cuerpo. Habla con tu médico sobre tus antecedentes médicos
familiares y tu estilo de vida para comprender tus probabilidades de
desarrollar cáncer de estómago y para detectarlo.
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