TALLER
SOBRE USO Y APLICACIÓN DE EDULCORANTES
NO
CALORICOS EN LA ALIMENTACION DE CADA DIA
*Los edulcorantes no calóricos son aditivos
alimentarios con un poder endulzante muy superior a la sacarosa (azúcar común)
El
Instituto de Bebidas de Coca-Cola de México, ofreció el día de hoy 27 de julio
en la Ciudad de México un taller teórico-práctico sobre El uso y aplicación de
Edulcorantes No Calóricos en la alimentación diaria.
Este
taller, fue impartido en la parte teórica por la maestra en Ciencias de la
Educación Familiar Carmen Ruíz Monroy, nutrióloga y especialista en Nutrición
Clínica, Actividad física y Deporte.
Durante
esta parte la especialista abordo temas sobre como reconocer los edulcorantes
no calóricos, la seguridad en su consumo, cómo están contenidos en los
alimentos y bebidas, su uso en el apego a un plan de alimentación saludable y
en el consumo en familia.
Explicó
que los edulcorantes no calóricos son aditivos alimentarios con un poder
endulzante muy superior a la sacarosa (azúcar común).
Los
edulcorantes no calóricos (ENC) y edulcorantes bajos en calorías (EBC) son
compuestos que se perciben con sabor dulce pero aportan una mínima o nula
cantidad de calorías por lo que resultan ideales para proporcionar sabores
dulces sin el aporte de las mismas.
El
Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA, por sus
siglas en inglés) ha establecido una Ingestión Diaria Admisible (IDA), que se
define como “la cantidad de un aditivo alimentario que se puede tomar diario,
durante toda la vida, como parte de la dieta sin riesgo para uso humano”. En México,
es la COFEPRIS la que autoriza su utilización.
La
normatividad internacional obliga a que cualquier sustancia que busque
aprobación del Comité de la FAO y la OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios
(JECFA por sus siglas en inglés) debe cumplir los más estrictos protocolos
científicos que garanticen su inocuidad.
Últimamente
varios estudios han aportado a la confusión con respecto a este tema y por ello
es importante aclarar las dudas respecto a su consumo y ratificar que estos no
causan ningún tipo de daño para la salud siempre y cuando sean ingeridos dentro
de una dieta y estilo de vida saludable.
Los
edulcorantes no calóricos pueden ser una herramienta para aquellas personas que
desean tener un control sobre la cantidad de calorías que ingieren; sin
embargo, su uso debe ir acompañado de una dieta correcta y un estilo de vida
saludable.
Los
hábitos saludables se adquieren en familia, por ello los edulcorantes no
calóricos son seguros para ser consumidos por toda la familia y contribuyen en
la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas asociadas a excesos en la
alimentación.
Para
la parte práctica, el Chef Luis Avilés, licenciado en Gastronomía y químico en
Alimentos guío a los asistentes en la preparación de dos recetas muy sencillas utilizando
edulcorantes no calóricos.
La
primera receta consistió en elaborar una vinagreta de frutos rojos que
acompañaría a una ensalada, el chef explicó a los participantes paso a paso
como elaborarla hasta que quedara lista para comer. La segunda receta que se
elaboró fue un Mousse de queso mascarpone con frutos rojos. Los asistentes, se
mostraron muy interesados durante la parte teórica al compartir todas sus dudas
con la Maestra Carmen Ruíz y participativos en la parte práctica, pero sobre
todo conocer sobre el uso de los edulcorantes no calóricos en su alimentación.
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