UNA BUENA SALUD DIGESTIVA
AYUDA A PREVENIR EL CÁNCER
*La colonoscopia es uno de los métodos más
usados para diagnosticar algunas de las principales enfermedades digestivas
En
México y el mundo 30% de la población presenta algún síntoma digestivo, según
distintos estudios nacionales y datos de la
Organización Mundial de Gastroenterología (WGO por sus siglas en
inglés), lo cual limita la calidad de vida de las personas y las pone en riesgo
de problemas más graves como el cáncer colorrectal.
En
el marco del Día Mundial de la Salud
Digestiva, que se conmemora el 29 de mayo a iniciativa de la WGO, es
relevante señalar que el objetivo de esta fecha es concientizar sobre la
importancia de la salud digestiva y aumentar el conocimiento acerca del
diagnóstico y tratamiento tempranos de los padecimientos gastrointestinales.
De
acuerdo a la Encuesta clínica acerca de los Síntomas Gastrointestinales en
México (SIGAME 1 y SIGAME 2), en México, la enfermedad por reflujo
gastroesofágico es la primera causa de consulta gastrointestinal, el
estreñimiento se presenta en más del 50% de los adultos mayores y el síndrome
de intestino irritable afecta a personas entre la tercera y cuarta década de la
vida económicamente productivas.
Según
datos de la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer de la
Organización Mundial de la Salud (OMS), cinco de los siete cánceres
responsables del mayor número de fallecimientos en el mundo en 2020, fueron del
sistema digestivo: colorrectal, de estómago y de hígado.
En
etapa incipiente el cáncer colorrectal es asintomático, cuando ya está en etapa
intermedia presenta síntomas como cambios en la frecuencia y consistencia de
las evacuaciones, dolor abdominal, sangre en las evacuaciones y pérdida de peso
entre otros.
La
colonoscopia es el estándar de oro para la detección temprana del CCR porque
salva vidas, detecta lesiones precursoras como son los pólipos y permite la
detección del cáncer en etapa incipiente, destacó el doctor Arturo Vázquez,
director Médico de Asofarma.
El
especialista en Medicina Interna detalló que “el éxito de un buen diagnóstico
de cáncer colorrectal mediante la colonoscopía, es la preparación previa del
paciente con una limpieza intestinal completa para que el endoscopista pueda
observar todo el tejido del colon y recto”.
“La
prevención empieza adentro y es importante que el interior del colon esté
completamente limpio para el diagnóstico temprano de cáncer colorrectal, el
cual, cuando se diagnostica en etapa uno, cursa con una sobrevida de 83% a 5
años”, concluyó.
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