jueves, 27 de mayo de 2021

 

MAS DEL 30% DE LA POBLACION MUNDIAL ES

ANEMICA, POR FALTA DE HIERRO LA MAYORIA

 


*De acuerdo a UNICEF México, la desnutrición crónica afecta a casi el 15% de niños menores de cinco años de edad

 

 

Pese a que en México los índices de sobrepeso y obesidad colocan al país entre los primeros lugares a nivel mundial, 20% de los hogares padecen carencia alimentaria lo que afecta a casi el 15% de niños menores de 5 años que viven en situación vulnerable.

Las recientes Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición (ENSANUT 2018-19) muestran que, a pesar de los esfuerzos, la mala nutrición en niños y adolescentes no ha podido controlarse, convirtiéndolo en un problema de salud pública.

Es por esto que, en el marco del Día Mundial de la Nutrición, es de vital importancia recordar la necesidad de incentivar desde temprana edad la calidad de una buena alimentación y sus beneficios, pues de no atender este aspecto se generarían otros problemas de salud de la misma o mayor magnitud como es el caso de la anemia.

La anemia es el resultado de una deficiencia en los niveles de glóbulos rojos o glóbulos rojos disfuncionales en el cuerpo, lo que provoca una reducción en el flujo de oxígeno a los órganos.

Esta enfermedad puede causar cansancio y debilitamiento. De hecho, a nivel mundial las mujeres y los niños son los más afectados por esta enfermedad ya que aproximadamente 818 millones de mujeres embarazadas, mujeres no embarazadas y niños pequeños lo padecen.

“Actualmente la anemia afecta a más del 30% de la población femenina a nivel mundial, ubicándose como uno de los principales contribuyentes del 20% de las muertes maternas. Aunque existen numerosas clasificaciones de la anemia en las mujeres, el factor que más contribuye al desarrollo de la anemia es la carencia de hierro. Es decir, el trastorno nutricional más prevalente en el mundo”, confirmó Helida Silva, gerente de Asuntos Médicos para Siemens Healthineers, Latinoamérica.

Por lo anterior, conmemorar el día de la nutrición es la manera de hacer un llamado de atención a este problema. De buscar el trabajo articulado entre las entidades para lograr una alimentación sana desde la primera infancia.

Es tarea de todos lograr que los alimentos sean balanceadas y ricos en nutrientes como la vitamina B12, el ácido fólico y especialmente el hierro, ya que el 50% de los casos de anemia se deben a la falta de este componente. Estudios aseguran que contar con una buena alimentación desde la infancia, reduce la posibilidad de padecer complicaciones de salud en la adultez.

En ese orden de ideas, se han identificado 5 síntomas a tener en cuenta, que en caso de tenerlos se recomiendo visitar a su médico de confianza: sentirse débil o cansado más a menudo de lo habitual, o con el ejercicio; dolores de cabeza constantes; problemas de concentración o de pensamiento lógico; piel pálida y membranas mucosas; falta de apetito.

Dado que la anemia suele detectarse durante los análisis de sangre rutinarios, las pruebas de diagnóstico de laboratorio desempeñan un papel integral en el cuidado a lo largo del tratamiento.

Es por esto que, Siemens Healthineers cuenta con las herramientas de diagnóstico necesarias para la detección temprana de esta enfermedad, pues es consciente de la importancia que tienen las tecnologías diagnósticas que permiten el análisis de muestras más certeros, ágiles y eficientes.

Siemens Healthineers se ha caracterizado por ser un precursor del cuidado de la salud, y es por esto que en este día quiere recalcar la necesidad de abordar este tema, y hace un llamado a la comunidad mexicana a ser partícipes y precursores del cuidado de su alimentación y del chequeo anual con el médico de confianza.

 

 

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