EL 40% DE LA POBLACIÓN HA
ADQUIRIDO YA HÁBITOS SALUDABLES
*La consultora Ipsos realizó un estudio en
México, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador y Perú el cual mostró que la población
adquirió hábitos saludables tras el confinamiento
La
obesidad y el sobrepeso son enfermedades crónicas que representan un grave
problema de salud pública a escala global.
En
el marco del Día Mundial de la Nutrición, que se celebra cada 28 de mayo, se
hace un llamado para que las personas identifiquen los hábitos alimenticios que
favorecen un buen cuidado de la salud.
Según
datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura, FAO por sus siglas en inglés, en América Latina el 58% de los
habitantes vive con sobrepeso y obesidad (360 millones de personas
aproximadamente), siendo Chile (63%) y México (64 %) los países que presentan
las tasas más elevadas1.
El
exceso de alimentación poco nutritiva en la mayoría de las naciones latinas ha
provocado que adultos y niños enfrenten estas enfermedades; además, las
comorbilidades que las acompañan como la diabetes, hipertensión o enfermedades
cardiovasculares, representen las principales causas de muerte.
La
situación varía de acuerdo a cada país; en México, por ejemplo, 7 de cada 10
adultos y 1 de cada 3 niños tienen sobrepeso u obesidad; en Colombia el 50% de
la población vive con sobrepeso; mientras que en Chile, ambos padecimientos
constituyen el problema nutricional más relevante para la salud de todas las
edades.
Recientemente,
la empresa Ipsos realizó el estudio Omnibus Obesity Latam en México, Brasil,
Chile, Colombia, Ecuador y Perú, tras el cual se reveló que el 40% de la
población ha adoptado nuevos hábitos alimentarios debido a la prevalencia del
sobrepeso en cada localidad.
COMPORTAMIENTO DE LA POBLACION
El
estudio cuya metodología se basó en entender diferentes comportamientos de la
población, destacó 3 perfiles distintos basados en los hábitos alimentarios o
su relación con la comida: disciplinados, intermedios e indisciplinados.
La
población disciplinada es aquella que selecciona alimentos saludables de
acuerdo a su funcionalidad; los intermedios consideran la calidad de la comida,
pero también buscan satisfacer sus antojos; finalmente, los indisciplinados
basan su selección únicamente en el placer que les brindan los alimentos.
Los
resultados de la investigación destacan que el 43% de los encuestados pertenece
al perfil intermedio, pues afirman que la selección de sus alimentos está
basada en el placer acompañado de la funcionalidad que encuentran en ellos.
Ipsos
destaca que en la última década se ha dado un cambio drástico en las creencias
y valores; así como sobre cómo las acciones y hábitos alimenticios impactan en
la salud de los latinos.
En
México, por ejemplo, el nivel de conciencia sobre la necesidad de mantener un
peso adecuado así como los buenos hábitos saludables se ha incrementado, por lo
que el 45% de la población realiza ejercicio constantemente.
En
cuanto a las rutinas que los latinos siguen para alimentarse, el estudio expuso
que la mayoría de los encuestados lo hace cuando siente hambre, siendo pocos
los que controlan los horarios y las porciones en su alimentación. En
contraste, el 60% de la población dijo haber realizado una dieta para bajar de
peso.
En
el caso de los hábitos alimentarios basados en las emociones, Ipsos destaca que
la mitad de la población relaciona la comida como símbolo de celebración, por
lo que el lazo afectivo que mantienen con sus alimentos es un elemento
fundamental al momento de seleccionarlos.
Finalmente,
uno de hallazgos más importantes de este análisis reveló que la mayoría de los
encuestados afirman que en su país existe poca información, o bien, información
confusa acerca de mantener buenos hábitos alimentarios; así como consejos o
datos para mantener un peso adecuado a cada persona.
FALTA DE INFORMACION OFICIAL
De
acuerdo a lo comentado por los encuestados, la mayoría de la información sobre
hábitos saludables en cada nación se encuentra en medios de comunicación o
redes sociales, sin sustento médico ni aportes nutrimentales que estén basados
en un tratamiento integral, el cual incluya una alimentación saludable y
equilibrada, una rutina diaria de ejercicio, además del uso de medicamentos prescritos por un
especialista que brinde el apoyo en el proceso para conseguir un peso
saludable.
Como
conclusión se destaca que, si bien la alimentación de América Latina implica un
vínculo afectivo y que la sociedad busca satisfacer sus antojos, cada vez se
incrementa el porcentaje de quienes están convencidos de la necesidad de cuidar
lo que consumen mediante un plan nutrimental, así como mantenerse informados
sobre cómo cuidar su salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario