LOS MEXICANOS CONSUMEN 99
LITROS DE LECHE AL AÑO
●Para disfrutar de sus beneficios, se
recomienda consumir de 2 a 4 raciones al día
México
produce leche en más de 3 mil 200 establos ubicados principalmente en Jalisco,
Coahuila, Durango y Chihuahua, los cuales generan más de 12 mil 276 millones de
litros de leche al año.
A
nivel global, el país se encuentra en el 13º lugar de producción de este
alimento, con la capacidad de proveer al
mercado interno y de exportar a Estados Unidos, Colombia, Cuba,
Venezuela, Belice, Guatemala, Filipinas, Libia, Panamá, Nicaragua, así como
Trinidad y Tobago.
La
leche es una fuente rica en nutrientes como calcio, fósforo, magnesio, vitamina
A, D, B2, B3 y B12, que aporta a nuestro organismo lo necesario para el
desarrollo y crecimiento a lo largo de la vida.
Su
consumo, principalmente en la infancia, ayuda a mantener huesos y dientes
fuertes, además de contribuir a la prevención de osteoporosis en la edad
adulta.
En el marco del Día Mundial de la Leche, que se conmemora el 1 de junio, Eduardo
Vargas, gerente técnico para Ganado lechero de MSD Salud Animal en México
compartió que “para disfrutar de todas las bondades de la leche, la ingesta
recomendada de este alimento es de 2 a 4 raciones al día dependiendo de la edad
y circunstancias de cada persona”.
“La
leche se vuelve elemental en etapas de la vida como la niñez y adolescencia, ya
que proporcionan calcio y hierro, elementos fundamentales para un desarrollo
físico y mental óptimo.
Por
esta razón, para menores de 11 años se recomienda el consumo de 3 raciones de
lácteos al día, mientras que, en niños mayores a la edad mencionada, la ingesta
es mínimo de 4 raciones”, agregó Eduardo Vargas.
En
el caso de los adultos, beber leche o comer alguno de sus derivados puede
cubrir el requerimiento de calcio, proteínas y vitamina D que necesitan, con lo
que se podrían prevenir problemas de salud como osteoporosis, enfermedades
cardiovasculares, por mencionar algunas.
Mientras
que, en los adultos mayores, la leche aporta energía, vitaminas, minerales,
ayuda a hidratar y a mejorar sus defensas.
Además
de los múltiples beneficios nutricionales de la leche, este alimento también es
utilizado como materia prima para la elaboración de otros productos que guardan
muchas de sus propiedades y se pueden disfrutar en diversas presentaciones, tal
es el caso de los quesos, helados, mantequillas, cremas, yogures, hasta
fórmulas lácteas y sueros.
Asimismo,
con la leche nacional se producen algunos quesos de origen mexicano y de
reconocimiento internacional como el cotija, Chihuahua, manchego y Oaxaca.
El
especialista resaltó que la leche no sólo es un alimento básico para la dieta
diaria de los mexicanos, quienes consumen en promedio 99 litros al año, también
representa una importante fuente de ingresos para muchas familias que se
dedican a su producción.
Finalmente,
Eduardo Vargas detalló que la ganadería lechera mexicana tiene un conjunto
mayor a los 2.5 millones de vacas, a las cuales se les debe mantener sanas para
garantizar la calidad y el valor nutricional de la leche.
“En
MSD Salud Animal, comprometidos con nuestra misión: ‘La Ciencia de los Animales
más Sanos’, nos preocupamos por el bienestar de los bovinos productores de
leche, por ello, brindamos soporte a la industria ganadera a través de nuestros
productos y servicios para que se apliquen medidas adecuadas de higiene y salud
integral en los animales”, concluyó.
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