REFORMA AL ARTICULO DE LA
LEY GENERAL DE EDUCACION BUSCA QUE LOS NIÑOS CUENTEN CON ALIMENTOS SANOS EN
TODAS LAS ESCUELAS
*Es urgente que la Comisión de Educación de
Diputados apruebe la reforma a la Ley General de Educación para garantizar
alimentos saludables en el regreso a las aulas
El
11 de febrero fue aprobada en el Pleno del Senado la Iniciativa con Proyecto de
Decreto por la que se reforman los párrafos quinto y tercero del artículo 75 de
la Ley General de Educación, para que estudiantes de educación básica en el
país cuenten con alimentos sanos dentro y fuera de las escuelas.
Tras
su aprobación la minuta fue enviada a la Cámara de Diputados y ahora está en
manos de la Comisión de Educación votar para proteger los derechos a la salud y
a la alimentación de niñas, niños y adolescentes en los entornos escolares,
considerando que en todo momento debe priorizarse el interés superior de la
niñez.
Esta
reforma contempla tres importantes acciones que apuntan a la mejora y garantía
del derecho a una alimentación adecuada y a la salud en las etapas de
desarrollo del educando:
1. Precisa que las autoridades educativas deben
atender los criterios nutrimentales y Normas Oficiales Mexicanas, expedidos por
la Secretaría de Salud, para contribuir a una adecuada alimentación en el
ámbito escolar.
2. Detalla el concepto de "autoridades
correspondientes" nombrando a un grupo de autoridades en todos los ámbitos
de gobierno, así como a las autoridades educativas ante las que se promoverá la
prohibición de venta de alimentos con bajo valor nutrimental y alto contenido
calórico en las inmediaciones de los planteles escolares.
3. Propone recuperar las tradiciones culinarias
y preparaciones locales, dando preferencia a los alimentos de cada región, para
rescatar la actividad comercial de alimentos artesanales sin azúcares y grasas
industrializadas, ni aditivos químicos.
FUTURO CON DIABETES
En
México 1 de cada 3 niñas y niños vive con sobrepeso u obesidad y esta condición
permanecerá en el 80% hasta la edad adulta. Además, de no implementar medidas
preventivas, una de cada dos personas nacidas desde 2010 desarrollará diabetes
a lo largo de su vida.
Por
lo que esta reforma se sumaría a las acciones integrales necesarias para
combatir la grave crisis de obesidad, sobrepeso, diabetes e hipertensión que
afecta a México desde edades tempranas.
Si
bien la obesidad infantil es un problema de múltiples causas, es importante
reconocer que uno de los factores determinantes es el ambiente alimentario. Las
escuelas de México son consideradas ambientes que promueven la obesidad,
conocidos como entornos obesogénicos, porque propician el alto consumo de
productos ultraprocesados y bebidas azucaradas, así como una baja ingesta de
alimentos naturales, regionales y saludables, hábitos alimentarios que pueden
dañar la salud y el desarrollo de los escolares.
Un
estudio realizado por la organización de El Poder del Consumidor, en el que se
exploró el ambiente alimentario en las escuelas primarias públicas del centro
del país, evidenció que en las tiendas escolares se vendían principalmente
productos chatarra (51%) y bebidas azucaradas (63%) y que más del 97% de las
escuelas de todo el país no cumplen con los lineamientos aprobados desde hace
una década.
La
evidencia también demuestra que las escuelas han jugado un papel negativo para
revertir el sobrepeso y la obesidad infantil.
Por
ejemplo, la prevalencia de sobrepeso y obesidad en infantes de primer grado de
primaria es de 26% y en sexto de primaria aumenta a 39%; es decir, aumenta un
50% en solamente 5 años.
Asimismo,
durante la jornada escolar se consumen más de 500 calorías provenientes
principalmente de productos chatarra y bebidas azucaradas, teniendo hasta 5
oportunidades para consumir productos no saludables, en tan sólo 4 horas y
media.
CONSUMO FUERA DE LA ESCUELA
Por
otro lado, afuera de las escuelas primarias hay de tres a ocho puestos
ambulantes que venden productos chatarra antes y después de la jornada escolar,
estos productos principalmente contienen exceso de calorías, azúcares, grasa y
sodio.
Un
estudio reporta que los escolares que consumen en las inmediaciones de las
escuelas ingieren un promedio de 360 calorías, que representan más del 20% de
requerimiento diario para este grupo de edad.
“Este
consumo de calorías de más, gran parte de ellas llamadas “calorías vacías”
porque vienen en productos con nulo o muy bajo valor nutricional que no generan
saciedad, es la principal causa de aumento de peso entre los escolares. Tan
sólo el consumo diario de 100 calorías de más nos puede llevar a aumentar 5
kilos de peso en un año.
Aquí
estamos hablando de un consumo promedio de 500 calorías al interior de las
escuelas y de 360 calorías entre los que hacen compra en los puestos alrededor de
las escuelas”, señaló Liliana Bahena, coordinadora de la campaña sobre entornos
alimentarios escolares en El Poder del Consumidor.
“El
derecho a la salud es interdependiente del derecho educación, es decir, niñas y
niños deben recibir información científica para tomar decisiones sobre los
beneficios de una alimentación saludable. De ahí la importancia que sean los
espacios educativos quienes asuman el liderazgo en crear ambientes saludables y
participantes junto con la niñez” indicó Juan Martín Pérez García, director ejecutivo
de la Red por los Derechos de la Infancia en México, REDIM.
El
regreso a las escuelas marca una oportunidad importante para modificar los
ambientes escolares alimentarios que garanticen el derecho a la salud de niñas
y niños. Este periodo legislativo aún no termina, por lo que está en manos de
la Comisión de Educación de la Cámara de Diputados hacer que las escuelas sean
entornos saludables.
SALUD DE LOS INFANTES, LA PRIORIDAD
“Los
tomadores de decisión tienen la enorme responsabilidad de proteger la salud de
niños y niñas. Sin duda los entornos escolares deberán forjar una nueva
normalidad en la que se garantice plenamente el derecho a una alimentación de
calidad, pues esta tendrá un impacto significativo en el fortalecimiento del
sistema inmune y la prevención de enfermedades no transmisibles. La Comisión de
Educación tiene la oportunidad de caminar hacia la garantía de ese derecho, así
que esperamos que la minuta sea aprobada sin cambios”, comentó Ana Larrañaga, coordinadora
de la Coalición ContraPeso.
La
pandemia nos ha mostrado una consecuencia más de los riesgos que representa una
mala alimentación, el sobrepeso y la obesidad y sus consecuencias, que no sólo
traen enfermedad y muerte por hipertensión, diabetes y varios tipos de cáncer,
también son las principales comorbilidades asociadas a las muertes por la
COVID-19.
Desde
las organizaciones que conforman la Alianza por la Salud Alimentaria, hacemos
un llamado para que las diputadas y los diputados demuestren su compromiso con
la niñez mexicana y voten a favor y sin modificaciones la reforma al artículo
75 de la Ley General de Educación. La salud y el sano desarrollo de nuestros
estudiantes no puede esperar.
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