MEXICANOS, ENTRE LOS QUE MÁS
PADECEN CÁNCER COLORRECTAL
*Anualmente en el país se diagnostican
alrededor de 15 mil nuevos casos y mueren 6 mil 500 personas
El
cáncer colorrectal, enfermedad que en México ocupa el tercer lugar de cáncer más
frecuente entre la población y es responsable de, por lo menos, 700 mil muertes
al año a escala global1, podría disminuir su incidencia si la población evitara
factores de riesgo como una mala alimentación y mantuviera una dieta balanceada
en fibra, verduras y frutas, así como reducida en carnes rojas y embutidos.
En
el marco del Día Mundial Contra el Cáncer Colorrectal, que se conmemora cada 31
de marzo, la doctora Vanessa García, especialista en Oncología Médica, adscrita
al Hospital Español y a la clínica oncológica ONCARE CDMX, expuso que el 95% de
los tumores presentes en colon y recto comienzan en las glándulas que producen
la secreción o moco que protege el interior de estos órganos; cuando las
células sanas se dañan, se producen cambios en su ADN y se transforman en células cancerosas.
La
especialista destacó que hay mayor riesgo de desarrollar este tipo de cáncer en
quienes padecen afecciones intestinales inflamatorias, como son colitis
ulcerativas y la enfermedad de Crohn.
En
México cada año se diagnostican alrededor de 15 mil nuevos casos y se estima
que, anualmente, por lo menos 6 mil 500 personas mueren en nuestro país por
esta causa.
“La
detección oportuna del cáncer colorrectal en etapas tempranas y el tratamiento
adecuado ayudan a mejorar significativamente la calidad de vida de los
pacientes. Al ser una enfermedad que tiene mayor incidencia en personas
adultas, se recomienda que a partir de los 50 años acudan a realizar revisiones
periódicas con un especialista, principalmente, si han llevado una vida
sedentaria, si su alimentación ha sido poco balanceada y si tienen antecedentes
de este tipo de cáncer en la familia”, destacó la doctora García.
Los
principales síntomas de esta enfermedad son fácilmente perceptibles: cambios en
hábitos intestinales como la presencia de diarrea, estreñimiento o cambio
drástico en la consistencia de las heces. Esto incluye sangrado al defecar,
molestias abdominales que persisten como dolor, calambres o gases constantes,
debilidad o fatiga, así como pérdida de peso inexplicable.
De
acuerdo con la especialista, existen terapias biológicas como los anticuerpos
monoclonales que, en conjunto con la quimioterapia y la radiación, forman parte
de las herramientas que permiten mejorar significativamente la sobrevida y la
calidad de vida de los pacientes.
Al
respecto, Andrea Rodríguez, gerente médica del área de Oncología en Merck
México, explicó que la compañía líder en ciencia y tecnología mantiene un
fuerte compromiso con los pacientes para descubrir, desarrollar e innovar en
los tratamientos contra el cáncer, por lo que a diario realizan esfuerzos para
ofrecer soluciones que van desde programas de desarrollo clínico estratégicos y
centrados en los pacientes, hasta colaboraciones y financiación de
investigaciones independientes.
La
mayoría de los tumores que provocan este padecimiento se desarrollan lentamente
durante varios años, por ello, es de suma importancia sensibilizar a la
población para prevenir y detectar este tipo de cáncer a tiempo.
El
cáncer es una enfermedad dolorosa, desgastante y, muchas veces, mortal, que
impacta no sólo a los pacientes si no a sus familias y seres queridos. Por esa
razón, en este día en el que se conmemora un tipo de cáncer prevenible,
redoblemos esfuerzos para que se conozca más sobre esta enfermedad y se hagan
cambios necesarios en los hábitos de los mexicanos, que permitan un país con
menor incidencia y que promuevan una mejor calidad de vida en los pacientes.
BAJO LA LUPA
Las
personas con mayor riesgo de padecer cáncer colorrectal son quienes padecen
obesidad, tienen hábitos nocivos como fumar y beber alcohol, llevan una vida
sedentaria, su alimentación lleva exceso de carnes rojas, procesadas, fritas y
con conservadores y generalmente son adultos mayores.
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