miércoles, 3 de marzo de 2021

 

TRABAJO INTEGRAL Y MULTISISTEMICO CONTRA LA OBESIDAD

 


*Llamado urgente de organismos internacionales, nacionales, académicos y sociedad civil, para enfrentar la obesidad en México con un sistema alimentario justo, saludable y sostenible, además de políticas públicas que privilegien el derecho a la salud

 

 

En el Marco del Día Mundial de la Obesidad a conmemorarse el 4 de marzo con el lema #JuntosSinEstigma, diversos expertos en materia de salud pública así como organismos internacionales y nacionales, se pronunciaron respecto al tema, para recordar la importancia de tratar a la obesidad como una enfermedad a través de un paquete integral multisistémico, el cual permita sumar esfuerzos para superar el problema de salud pública que enfrenta México en torno a esta enfermedad y coincidieron que ninguna acción aislada por sí sola es suficiente para resolver el problema.

En México, ha quedado en evidencia cómo la obesidad además de otras enfermedades crónicas, son un factor de riesgo y aumentan la probabilidad de muerte al contagiarse por COVID-19.

Al respecto, el doctor Simón Barquera, director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP, declaró: “Para este día, una de las grandes preguntas que se ha hecho la Federación Mundial de Obesidad es cómo regresar mejor después de la pandemia, ya que se han evidenciado los efectos de sindemia que hay entre el COVID-19 y las enfermedades crónicas, incluyendo la obesidad”.

La pandemia por COVID-19 ha permitido dar mayor visibilidad a un problema que el país ha enfrentado ya por varios años que tiene que ver con un cambio sustancial en la forma en la que nos alimentamos, la dieta de los mexicanos ha tenido un aumento en el consumo de productos ultraprocesados y bebidas azucaradas, desplazando así el consumo de alimentos sanos.

Por ello, diversos académicos e instituciones nacionales han señalado la importancia de hacer un cambio sustancial en el sistema alimentario para transitar a uno que sea justo, saludable y sustentable.

Por su parte, el doctor Juan Rivera Dommarco, director del Instituto Nacional de Salud Pública, declaró que “la buena alimentación es el pilar principal de la salud en todas las edades y del desarrollo de capacidades en niños y adolescentes”. Rivera Dommarco añadió que “es importante reconocer que la obesidad es una enfermedad multifactorial, en donde influyen factores genéticos, fisiológicos, hormonales, psicosociales, culturales y ambientales, (…) por lo que debemos evitar estigmatizar a la persona que la padece”.

 

            ES NECESARIO UN PAQUETE INTEGRAL

 

De acuerdo a la la Estrategia Nacional para hacer frente a la obesidad en México, realizada por el Instituto Nacional de Salud Pública se requiere de un paquete integral multisistémico de acciones que contribuyan a enfrentar el problema de la obesidad desde un enfoque íntegro y sin estigma, estas acciones comprenden el trabajo de varios sistemas:

1.-- Sistema alimentario: Producción, distribución y abasto de alimentos saludables, y con mínimo procesamiento, privilegiar a pequeños productores agropecuarios y producción agroecológica, fomentar el desarrollo de cadenas agroalimentarias amigables con el ambiente. El gobierno no debe distribuir productos que dañen la salud.

2.-- Sistema escolar: Promover espacios que promuevan la salud, actividad física y prevención de la mala nutrición, fortalecer los lineamientos de venta de alimentos y bebidas saludables, garantizar disponibilidad de agua potable, promover la actividad física.

3.-- Entorno alimentario: Fortalecimiento deI impuesto a alimentos calóricos y bebidas azucaradas, etiquetado de advertencia, restricción de publicidad de productos dirigidos a la infancia, transformación del entorno para promover la actividad física. Subsidios a programas de abasto y distribución de alimentos frescos (frutas y verduras) así como granos enteros.

4.-- Sistema de salud: Promoción de lactancia materna, alimentación saludable complementaria, sin bebidas azucaradas y alimentos con altas cantidades de azúcares, grasa, y sal, acceso a servicios de salud preventivos, esquemas de inmunización completos, consejería alimentaria mediante las Guías Alimentarias Actualizadas, tratamiento integral de la obesidad y sin estigma.

5.-- Comunicación y orientación alimentaria: Actualización de las guías alimentarias y sostenibles, campañas de comunicación y orientación alimentaria.

 

                       PROBLEMA ANTE LA OPS

 

La Organización Panamericana de la Salud, también se ha pronunciado sobre cómo enfrentar el problema de la obesidad a nivel regional y en el país con diversas recomendaciones para los gobiernos. Si bien el organismo reconoce que la educación es una herramienta importante que puede ayudar a combatir la enfermedad, es a través de la implementación de las políticas públicas orientadas a cambiar el entorno en el que la población se mueve, las que han demostrado una mayor efectividad en los cambios a nivel poblacional, entre las cuales destacan: el fortalecimiento de  la promoción de la lactancia materna a través del cumplimiento del Código de Sucedáneos de la Leche Materna, mejorar el entorno en el ambiente escolar, la reglamentación de la publicidad dirigida a la infancia así como políticas fiscales.

 

            PAPEL REAL DEL PODER LEGISLATIVO

 

Como lo han comentado los expertos en el tema, para dar frente al problema de la obesidad, es necesario realizar un trabajo desde diferentes sectores, uno de ellos desde la parte legislativa, la cual ha tenido un papel fundamental en el desarrollo de políticas públicas, aunque aún queda mucho por hacer.

Sobre este tema se pronunció la diputada Carmen Medel, presidenta de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados, quien habló de los esfuerzos que se están generando desde el poder legislativo para contribuir a la mejora de la salud de los mexicanos, para que, desde un marco jurídico, en México sea efectivo el derecho a la salud y declaró: “Ante el desarrollo de toda política pública se debe privilegiar el interés superior de la niñez por encima de todo, para que no sean víctimas de la industria de comida chatarra ya que  solo buscan el incremento de sus ventas, un ejemplo de esto es el etiquetado de advertencia que permite conocer lo que realmente estamos comiendo y que restringirá la publicidad dirigida a la infancia”.

Sobre el tema, el doctor Ruy López Ridaura, director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades, comentó que “es urgente acelerar el paso en las políticas públicas, en la promoción y la acción de todas las instituciones” para atacar el problema de obesidad en México. Además, expuso la importancia que juega el sistema agroalimentario en el combate a la obesidad, el cual debe ser idealmente un sistema socialmente justo (desbalance de productos saludables frente la producción alta de , productos ultraprocesados, injusticia social en la producción de alimentos con los pequeños y medianos productores quienes pueden impulsar la producción de alimentos saludables), saludable (sistema enfocado en ello) y sustentable (para el planeta y para los individuos)

Desde el trabajo de las organizaciones de la sociedad civil, Ana Larrañaga, directora de Salud Crítica y coordinadora de la coalición ContraPeso, habló sobre cómo la sociedad civil ha estado cada vez más presente en la discusión en torno a la obesidad. Larrañaga explicó que ahora las organizaciones de la sociedad civil se han alejado del rol asistencialista de hace años, para adoptar un papel activo en la incidencia en políticas públicas, denuncia cuando hay interferencia de la industria, realizando un trabajo para promover la creación de políticas públicas sin conflicto de interés.

 

        PARTICIPACION DE ORGANISMOS INTERNACIONALES

 

Finalmente un rol importante para el trabajo en el tema de la obesidad, lo realizan asociaciones internacionales como es la Federación Mundial de la Obesidad, quienes trabajan con comunidades, el sector de salud y gobiernos para generar evidencia científica que permita conocer más sobre esta enfermedad.

La doctora Johana Ralston, directora de la Federación Mundial de la Obesidad, hizo referencia a que “en el 2013, la OMS aprobó el objetivo de no aumentar la prevalencia de la obesidad infantil en adultos previsto para el 2025. Asimismo, se lograron aprobar los Objetivos de desarrollo Sostenible, entre los que se incluye la reducción de la mortalidad prematura causada por Enfermedades No Transmisibles para el 2030.

Por todo lo anterior y ante los pronunciamientos de diversos expertos en materia de salud pública así como organismos internacionales y nacionales que trabajan a favor de la salud, es que se hace un llamado a los gobiernos y la sociedad para tratar la obesidad seriamente, juntos y sin estigma, a través de un paquete multisectorial e integral.

 

 

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