TRABAJO INTEGRAL Y
MULTISISTEMICO CONTRA LA OBESIDAD
*Llamado urgente de organismos
internacionales, nacionales, académicos y sociedad civil, para enfrentar la
obesidad en México con un sistema alimentario justo, saludable y sostenible,
además de políticas públicas que privilegien el derecho a la salud
En
el Marco del Día Mundial de la Obesidad a conmemorarse el 4 de marzo con el
lema #JuntosSinEstigma, diversos expertos en materia de salud pública así como
organismos internacionales y nacionales, se pronunciaron respecto al tema, para
recordar la importancia de tratar a la obesidad como una enfermedad a través de
un paquete integral multisistémico, el cual permita sumar esfuerzos para
superar el problema de salud pública que enfrenta México en torno a esta
enfermedad y coincidieron que ninguna acción aislada por sí sola es suficiente
para resolver el problema.
En
México, ha quedado en evidencia cómo la obesidad además de otras enfermedades
crónicas, son un factor de riesgo y aumentan la probabilidad de muerte al
contagiarse por COVID-19.
Al
respecto, el doctor Simón Barquera, director del Centro de Investigación en
Nutrición y Salud del INSP, declaró: “Para este día, una de las grandes
preguntas que se ha hecho la Federación Mundial de Obesidad es cómo regresar
mejor después de la pandemia, ya que se han evidenciado los efectos de sindemia
que hay entre el COVID-19 y las enfermedades crónicas, incluyendo la obesidad”.
La
pandemia por COVID-19 ha permitido dar mayor visibilidad a un problema que el
país ha enfrentado ya por varios años que tiene que ver con un cambio
sustancial en la forma en la que nos alimentamos, la dieta de los mexicanos ha
tenido un aumento en el consumo de productos ultraprocesados y bebidas
azucaradas, desplazando así el consumo de alimentos sanos.
Por
ello, diversos académicos e instituciones nacionales han señalado la
importancia de hacer un cambio sustancial en el sistema alimentario para
transitar a uno que sea justo, saludable y sustentable.
Por
su parte, el doctor Juan Rivera Dommarco, director del Instituto Nacional de
Salud Pública, declaró que “la buena alimentación es el pilar principal de la
salud en todas las edades y del desarrollo de capacidades en niños y
adolescentes”. Rivera Dommarco añadió que “es importante reconocer que la
obesidad es una enfermedad multifactorial, en donde influyen factores
genéticos, fisiológicos, hormonales, psicosociales, culturales y ambientales,
(…) por lo que debemos evitar estigmatizar a la persona que la padece”.
ES NECESARIO UN PAQUETE INTEGRAL
De
acuerdo a la la Estrategia Nacional para hacer frente a la obesidad en México,
realizada por el Instituto Nacional de Salud Pública se requiere de un paquete
integral multisistémico de acciones que contribuyan a enfrentar el problema de
la obesidad desde un enfoque íntegro y sin estigma, estas acciones comprenden
el trabajo de varios sistemas:
1.--
Sistema alimentario: Producción, distribución y abasto de alimentos saludables,
y con mínimo procesamiento, privilegiar a pequeños productores agropecuarios y
producción agroecológica, fomentar el desarrollo de cadenas agroalimentarias
amigables con el ambiente. El gobierno no debe distribuir productos que dañen
la salud.
2.--
Sistema escolar: Promover espacios que promuevan la salud, actividad física y
prevención de la mala nutrición, fortalecer los lineamientos de venta de
alimentos y bebidas saludables, garantizar disponibilidad de agua potable,
promover la actividad física.
3.--
Entorno alimentario: Fortalecimiento deI impuesto a alimentos calóricos y
bebidas azucaradas, etiquetado de advertencia, restricción de publicidad de
productos dirigidos a la infancia, transformación del entorno para promover la
actividad física. Subsidios a programas de abasto y distribución de alimentos
frescos (frutas y verduras) así como granos enteros.
4.--
Sistema de salud: Promoción de lactancia materna, alimentación saludable
complementaria, sin bebidas azucaradas y alimentos con altas cantidades de
azúcares, grasa, y sal, acceso a servicios de salud preventivos, esquemas de
inmunización completos, consejería alimentaria mediante las Guías Alimentarias
Actualizadas, tratamiento integral de la obesidad y sin estigma.
5.--
Comunicación y orientación alimentaria: Actualización de las guías alimentarias
y sostenibles, campañas de comunicación y orientación alimentaria.
PROBLEMA ANTE LA OPS
La
Organización Panamericana de la Salud, también se ha pronunciado sobre cómo
enfrentar el problema de la obesidad a nivel regional y en el país con diversas
recomendaciones para los gobiernos. Si bien el organismo reconoce que la
educación es una herramienta importante que puede ayudar a combatir la
enfermedad, es a través de la implementación de las políticas públicas
orientadas a cambiar el entorno en el que la población se mueve, las que han
demostrado una mayor efectividad en los cambios a nivel poblacional, entre las
cuales destacan: el fortalecimiento de
la promoción de la lactancia materna a través del cumplimiento del
Código de Sucedáneos de la Leche Materna, mejorar el entorno en el ambiente
escolar, la reglamentación de la publicidad dirigida a la infancia así como
políticas fiscales.
PAPEL REAL DEL PODER LEGISLATIVO
Como
lo han comentado los expertos en el tema, para dar frente al problema de la
obesidad, es necesario realizar un trabajo desde diferentes sectores, uno de
ellos desde la parte legislativa, la cual ha tenido un papel fundamental en el
desarrollo de políticas públicas, aunque aún queda mucho por hacer.
Sobre
este tema se pronunció la diputada Carmen Medel, presidenta de la Comisión de
Salud de la Cámara de Diputados, quien habló de los esfuerzos que se están
generando desde el poder legislativo para contribuir a la mejora de la salud de
los mexicanos, para que, desde un marco jurídico, en México sea efectivo el
derecho a la salud y declaró: “Ante el desarrollo de toda política pública se
debe privilegiar el interés superior de la niñez por encima de todo, para que
no sean víctimas de la industria de comida chatarra ya que solo buscan el incremento de sus ventas, un
ejemplo de esto es el etiquetado de advertencia que permite conocer lo que
realmente estamos comiendo y que restringirá la publicidad dirigida a la infancia”.
Sobre
el tema, el doctor Ruy López Ridaura, director general del Centro Nacional de
Programas Preventivos y Control de Enfermedades, comentó que “es urgente
acelerar el paso en las políticas públicas, en la promoción y la acción de
todas las instituciones” para atacar el problema de obesidad en México. Además,
expuso la importancia que juega el sistema agroalimentario en el combate a la
obesidad, el cual debe ser idealmente un sistema socialmente justo (desbalance
de productos saludables frente la producción alta de , productos ultraprocesados,
injusticia social en la producción de alimentos con los pequeños y medianos
productores quienes pueden impulsar la producción de alimentos saludables),
saludable (sistema enfocado en ello) y sustentable (para el planeta y para los
individuos)
Desde
el trabajo de las organizaciones de la sociedad civil, Ana Larrañaga, directora
de Salud Crítica y coordinadora de la coalición ContraPeso, habló sobre cómo la
sociedad civil ha estado cada vez más presente en la discusión en torno a la
obesidad. Larrañaga explicó que ahora las organizaciones de la sociedad civil
se han alejado del rol asistencialista de hace años, para adoptar un papel
activo en la incidencia en políticas públicas, denuncia cuando hay
interferencia de la industria, realizando un trabajo para promover la creación
de políticas públicas sin conflicto de interés.
PARTICIPACION DE ORGANISMOS
INTERNACIONALES
Finalmente
un rol importante para el trabajo en el tema de la obesidad, lo realizan
asociaciones internacionales como es la Federación Mundial de la Obesidad,
quienes trabajan con comunidades, el sector de salud y gobiernos para generar
evidencia científica que permita conocer más sobre esta enfermedad.
La
doctora Johana Ralston, directora de la Federación Mundial de la Obesidad, hizo
referencia a que “en el 2013, la OMS aprobó el objetivo de no aumentar la
prevalencia de la obesidad infantil en adultos previsto para el 2025. Asimismo,
se lograron aprobar los Objetivos de desarrollo Sostenible, entre los que se
incluye la reducción de la mortalidad prematura causada por Enfermedades No
Transmisibles para el 2030.
Por
todo lo anterior y ante los pronunciamientos de diversos expertos en materia de
salud pública así como organismos internacionales y nacionales que trabajan a
favor de la salud, es que se hace un llamado a los gobiernos y la sociedad para
tratar la obesidad seriamente, juntos y sin estigma, a través de un paquete
multisectorial e integral.
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