PERSONAL DE NUTRICION Y
DIETETICA DEL IMSS, CLAVE
EN LA RECUPERACION DE LOS
PACIENTES CON COVID-19
*Personal de nutrición escribe en las
charolas de alimentación mensajes de aliento para los pacientes con COVID-19, a
fin de infundir en ellos un estado de ánimo más alegre
En
el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) parte fundamental en la
recuperación de los pacientes con COVID-19 está a cargo del personal de
Nutrición y Dietética, que brinda una dieta acorde a la necesidad del paciente
hospitalizado, en particular aquellos con enfermedades crónicas, y orientación
nutricional una vez que son dados de alta.
Con
motivo del Día del Personal Profesional de Nutrición, María Concepción
Domínguez Correa, coordinadora de Programas de Nutrición de la División de
Hospitales del IMSS, indicó que a los pacientes hospitalizados con COVID-19 se
les otorga atención nutricional de acuerdo a sus padecimientos: hipertensión,
diabetes, obesidad o cáncer; con base en la prescripción médica se realiza un
diagnóstico y el diseño de un plan nutricional y de soporte alimenticio.
Durante
la emergencia sanitaria, el personal de nutrición del Seguro Social escribe en
las charolas de alimentación mensajes de aliento para los pacientes que están
internados por COVID-19.
Al
ser pacientes aislados, son muy susceptibles a que su estabilidad emocional se
caiga, por ello la estrategia es mandarles mensajes que los motiven a tener un
estado de ánimo más alegre.
La
especialista del IMSS destacó que además de una alimentación balanceada, es
esencial mantener hidratados a los pacientes con COVID-19 en todo tiempo, ya
que el agua simple potable ayuda al buen funcionamiento del organismo y reduce
el riesgo de enfermedades no trasmisibles o mantenerlas controladas.
Domínguez
Correa señaló que derivado del Plan Estratégico Institucional para la Atención
de la Contingencia por COVID 19, se fortalecieron dos lineamientos: para el
orden, limpieza y desinfección de áreas físicas, equipo, mobiliario y artículos
de cocina y comedor, y para el uso de diluciones desinfectantes, técnicas de
higiene y desinfección de alimentos.
Dijo
que si bien no hay pruebas de que los alimentos pueden ser vía de transmisión
del virus SARS-CoV-2, se llevan a cabo buenas prácticas de seguridad e higiene alimentaria
para minimizar el riesgo durante la manipulación, preparación y distribución de
los alimentos para los pacientes y los propios trabajadores del hospital, que
consumen sus alimentos en el comedor.
ORIENTACION
POSTERIOR
En
el caso de aquellos que se recuperan de la enfermedad y que son dados de alta,
se les brinda orientación para que sigan una alimentación saludable,
equilibrada, balanceada, inocua, suficiente y con una variedad de nutrientes
que ayuden a restablecer el sistema inmunitario.
Indicó
que esto se logra con el consumo de micronutrientes que contengan cobre, ácido
fólico, hierro, selenio, zinc y vitaminas A, B6, B12, C y D, que se encuentran
en verduras como brócoli, champiñones, pimientos, espinacas, y en frutas
cítricas como guayaba, limón, naranja, piña, kiwi y sandia; en la medida de las
posibilidades de cada persona, se sugiere consumir pescado, salmón, atún,
huevo, leche, almendras y arándanos.
Informó
que el Seguro Social cuenta con dos mil 209 nutricionistas dietistas, quienes llevan
a cabo una intervención nutricional que toma en cuenta las necesidades
fisiológicas y de padecimientos de cada pacientes; 217 son especialistas en
nutrición y dietética, que se enfocan en la atención de pacientes con
enfermedad renal en tratamiento, con trasplante de órganos o padecimientos de
la sangre.
Agregó
que también se cuenta con 68 nutriólogos clínicos especializados, personal
responsable en los programas de geriatría y endocrinología; desarrolla
proyectos de investigación, actividades educativas y participa en la
elaboración de políticas, planes y programas de nutrición; se suman 345 plazas
de confianza que ocupan diversos cargos de coordinación y jefaturas en procesos
administrativos nutricionales.
Domínguez
Correa afirmó que los trabajadores de Nutrición y Dietética cuentan con
estudios profesionales, título, cédula y la experiencia para ofrecer atención
nutricional especializada a diferentes grupos de edad, tanto a pacientes como a
sus familiares.
“Tienen
la capacidad de proponer, innovar y mejorar programas de nutrición y
alimentación; habilidad de trabajar de manera multidisciplinaria con los
equipos de salud, en actividades clínico asistenciales como el área de
hospitalización y la consulta externa, así como funciones administrativas y gerenciales”,
afirmó.
La
coordinadora de Programas de Nutrición subrayó que la labor del personal de
nutrición y dietética es imprescindible para la prevención y el manejo no
farmacológico de las enfermedades crónicas no transmisibles, que representan la
principal demanda de atención médica en el Seguro Social.
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