lunes, 1 de junio de 2020



BASICA, LA NUTRICION PARA EVITAR CUADRO GRAVE POR COVID-19


*Una adecuada alimentación es piedra angular y juega un papel importante durante el proceso de la atención, sostuvo la especialista Danitza Yahaira Montiel Nicacio


“Una adecuada alimentación en pacientes con COVID-19 es fundamental para tener menos posibilidades de presentar un cuadro grave de la enfermedad, lograr una pronta recuperación y disminuir el riesgo de desnutrición”, señalaron especialistas en nutricion del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
“Una buena ingesta de alimentos en los pacientes con síntomas de COVID-19 les ayuda a un mejor restablecimiento de su salud”, afirmó Danitza Yahaira Montiel Nicacio, del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital General de Zona con Medicina Familiar (HGZ/MF) No. 29 “Dr. Alfredo Badallo García”.
Junto con el tratamiento médico y farmacológico que se ofrece a los pacientes sospechosos y confirmados de COVID-19 en los Hospitales Generales de Zona del IMSS, la nutrición es piedra angular y juega un papel importante durante el proceso de la atención, sostuvo la especialista.
Comentó que al paciente se le ofrece una alimentación completa, variada e inocua con un plan individualizado, siempre ajustado a los requerimientos del mismo. Primero se realiza una evaluación del estado nutricional dentro de las primeras 48 horas con el fin de que el abordaje nutricional sea de manera oportuna y eficiente.
La especialista en Nutrición señaló que en el HGZ No. 29 se atienden dos tipos de pacientes: los que están hospitalizados compensados (estables) y los que se encuentran en cuidados intensivos que pueden requerir ventilación mecánica u oxigenoterapia.
Danitza Yahaira Montiel Nicacio detalló que para el paciente compensado se le apoya con una alimentación variada, dándole el aporte de macro nutrimentos como hidratos de carbono, proteínas y lípidos, “es muy importante mantenerlos con una buena hidratación”.
Explicó que a los enfermos se les proporciona una dieta durante el día, la cual está conformada por cinco raciones de verduras y frutas, seis de cereales y tres de proteína con alguna fuente de alimento de origen animal, divididas en sus tres servicios de alimentación: desayuno, comida y cena.
“Para un paciente en promedio la recomendación de consumo es de 20 a 30 calorías por kilogramo de peso, esto es de mil 800 a 2 mil calorías”, indicó Montiel Nicacio.

DOS FORMAS DE ALIMENTACION

Dijo que la sugerencia es que siempre la vía oral sea la primera elección de alimentación para el paciente; sin embargo, hay aquellos que se encuentran en un área de cuidados intensivos y muchas veces no se puede llevar a cabo por esta vía.
Añadió que en estos casos se utiliza la nutrición enteral apoyada con suplementos hipercalóricos e hiperprotéicos, y si las condiciones tampoco lo permiten, entonces se requerirá de una nutrición parenteral a través de una vía venosa.
La nutrición mejora la sintomatología del paciente y ayuda a tener un restablecimiento de su salud. “Está demostrado que los pacientes que presentan un mejor estado nutricional van a tener menor posibilidad de caer en un estado grave”, aseveró la nutrióloga.
Por su parte,  Magali Paulina Viñas Aparicio, jefa del Departamento de Nutrición y Dietética del HGZ No. 29, destacó que “en el Hospital todos seguimos haciendo nuestro trabajo, nunca hemos parado y seguimos aportando la alimentación tanto para el paciente como para el personal, con nuevas ideas que nos permitan seguir ofreciendo una atención de calidad y personalizada”.
Comentó que para tener una comunicación más estrecha con los pacientes y previo a su ingreso al Área de Aislamiento COVID-19, el manejador de alimentos con su Equipo de Protección Personal, se coloca un letrero identificándose como personal de Nutrición, con su nombre y categoría.
“Gracias a esto, ha sido posible que haya una interacción personalizada con los pacientes, que puedan escuchar alguna inquietud acerca de su dieta y de esta manera los distingan entre todo el equipo de salud que los está atendiendo”, precisó.



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