¿DEBERIAS ESTAR QUITANDO EL
GLUTEN DE TU ALIMENTACION?
Actualmente
y en el afán de ser más “saludables”, muchas personas están cambiando sus
hábitos alimenticios por modas de mercadotecnia, eliminando de su dieta ciertos
alimentos que son benéficos y que, al ser excluidos, estarían causando
deficiencias en tu organismo sin saberlo.
Uno
de estos alimentos es el gluten, que ha sido removido de un sinfín de productos
denominados “gluten free” y que están siendo adoptados por más personas sin comprender
completamente lo que significa para su salud y dieta.
¿Qué es exactamente el
gluten, es bueno o malo para nosotros?: El doctor Eamonn Quigley, gastroenterólogo del
Hospital Houston Methodist, nos explica que el gluten se refiere a un grupo de
proteínas (gliadina y glutenina) que se encuentran principalmente en el trigo,
cebada y centeno pero que sólo en casos muy específicos pueden causar daño al
organismo, como es padecer enfermedad celiaca o alergia al trigo.
Pero
¿qué son la enfermedad celiaca y la alergia al trigo?, de acuerdo con el
especialista, “la enfermedad celíaca se refiere a un trastorno clínico en el
que una reacción inmunológica a la gliadina produce lesiones en el intestino
delgado. La alergia al trigo, aunque puede sonar similar, en realidad es
completamente diferente y es un trastorno en el que hay una reacción alérgica
inmediata a qué o incluso al polvo de la harina de trigo. Los síntomas son los
de otras alergias agudas: hinchazón de los ojos y la boca, calambres
abdominales y diarrea. En realidad, esto puede progresar a la forma más severa
de reacción alérgica: la anafilaxia”.
Agregó
que “toda esta terminología implica que en la enfermedad celíaca y la alergia
al trigo hay una respuesta inmune a un componente en el trigo (en la enfermedad
celíaca, la parte del gluten que es la gliadina, para ser más específicos).
Para hacer las cosas aún más confusas, también hay una afección llamada
intolerancia al trigo o al gluten, lo que significa que la persona experimenta
síntomas gastrointestinales cuando come productos a base de trigo, pero no hay
evidencia de la respuesta inmune que ocurre en la enfermedad celíaca o la
alergia al trigo. De hecho, algunos expertos se han referido a esta condición
como sensibilidad al gluten no celíaca para enfatizar que no es lo mismo que la
enfermedad celíaca”.
“La
causa de estos síntomas en la intolerancia al trigo o al gluten no está clara.
Hay evidencia que sugiere que algunos de estos síntomas se deben a la
dificultad para digerir los carbohidratos (fructanos), que también se
encuentran en el trigo y que no se deben al gluten”, explicó el doctor Quigley.
¿Cuáles son los síntomas
reales de una intolerancia al trigo / gluten?: “Las personas que sospechan
que tienen una intolerancia al trigo o al gluten podrían presentar cualquiera
de los síntomas, que comúnmente incluyen”:
•
Diarrea.
•
Hinchazón.
•
Calambres abdominales.
¿Cuáles son los síntomas de
la enfermedad celíaca?: El experto del Hospital Houston Methodist explicó que “en el
pasado, se tomaban en cuenta síntomas de malabsorción como diarrea, pérdida de
peso y deficiencia de vitaminas/proteínas para identificar a alguien con
enfermedad celíaca. Hoy en día, muchas personas con enfermedad celíaca se
detectan debido a anemia leve, osteopenia, deficiencia de hierro, deficiencia
de ácido fólico, infertilidad y otros problemas, a pesar de que tienen pocos o
ningún síntoma gastrointestinal prominente”.
Sobre
los productos que contienen gluten, además del pan y la harina de trigo,
comentó que la cebada y el centeno son otros de los granos que contienen esta
proteína.
En
teoría, la avena no debería ser un problema, pero hay evidencia de que ésta
puede contaminarse con trigo durante la molienda y la preparación, por lo que
muchos aconsejan excluirla también pero solo para el caso realmente
diagnosticado de que una persona efectivamente padezca de enfermedad celíaca.
A
la pregunta expresa sobre si es benéfico evitar comer productos con gluten aún
si no eres alérgico o intolerante, el doctor Eamonn Quigley, aseguró que: “Los
principales inconvenientes de los productos “Gluten free” son el costo y la
posibilidad de que se pueda estar excluyendo alimentos perfectamente nutritivos
que proporcionan aminoácidos esenciales, por lo que antes de cambiar tu dieta
solo porque sí o por modas de mercadotecnia, es importante consultar a un
médico o un nutriólogo”.
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