CONSUMEN LOS MEXICANOS CERCA
DE SEIS KILOS DE QUESO AL AÑO
*Existen alrededor de 20 variedades de quesos
nacionales y más de 2 mil en el mundo. México ocupa el 3er lugar a nivel
Latinoamérica y el 10º a nivel mundial como productor de queso
En
México, el consumo de queso es muy elevado, esto se debe a la gran variedad de
quesos nacionales -alrededor de 20- como son el panela, añejo, Oaxaca, cotija,
asadero, chihuahua o adobera, así como su uso en la mayoría de los platillos
mexicanos típicos, como quesadillas, sopes, tostadas o enchiladas.
Tan
sólo el consumo de queso nacional es de más de 400 miles de toneladas, de
manera que los mexicanos consumen entre 2.1 y 6 kilos de queso al año.
En
el marco del Día Nacional del Queso, que se conmemora cada año el 4 de junio,
Arturo Sepúlveda, gerente de Mercadotecnia de la Unidad Ganadería de MSD Salud
Animal en México, comentó que es un alimento elaborado a partir de leche de
vaca, cabra u oveja. Sus estilos y sabores son el resultado de diferentes
niveles de nata en la leche, variaciones en el tiempo de curación y diversos
tratamientos en su proceso. Se estima que en el mundo hay más de dos mil tipos
de queso.
Además,
el queso es un producto de elevada densidad nutricional que aporta proteínas de
alto valor biológico, hidratos de carbono -fundamentalmente en forma de
lactosa-, además de grasas, vitaminas y minerales como el calcio, magnesio,
fósforo y zinc.
“El
consumidor mexicano tiene una preferencia por los quesos frescos, de sabor
suave y de precios accesibles. Mientras que el mercado para los quesos
importados premium es más limitado, principalmente por su sabor más intenso y
por un costo elevado”, explicó Arturo Sepúlveda.
En
cuanto al consumo nacional, se divide por regiones, en el norte del país (Nuevo
León, Chihuahua) tienen mayor predilección por el queso chihuahua, asadero,
Oaxaca y amarillo. En el oeste, principalmente Jalisco, se consumen panela,
adobera y queso crema. Y en el Valle de México destacan el queso fresco, Oaxaca
y panela.
De
acuerdo con el INEGI, en México un hogar promedio destina 29.4% de su gasto a
la adquisición de alimentos, bebidas y tabaco; de ese total, 9.52% corresponde
a la compra de productos lácteos, del cual el 24% se destina al consumo de
quesos.
La
producción de quesos se realiza principalmente en las entidades lecheras de
Jalisco, Guanajuato, Chihuahua y Chiapas. Los quesos que más se producen son el
fresco (79.2 toneladas), doble crema (67.5 t) y panela (48.9 t), sumando una
total producción quesera del país que se estima cercana a las 250 mil toneladas
al año, con un valor en el mercado superior a los 21 mil millones de pesos.
“Nuestro
país se consolida año con año como uno de los productores de quesos más
importantes de América Latina. Actualmente ocupamos el tercer lugar de la
región como la nación con mayor producción, mientras que a nivel mundial
ocupamos el décimo lugar”, destacó el especialista.
“La
calidad, inocuidad, sabor y valor nutrimental del queso están muy relacionados
con el proceso de elaboración y origen de la leche. Para garantizarlos es
necesario tomar en cuenta la aplicación de medidas adecuadas de higiene, así
como del cuidado integral de la salud y bienestar de los bovinos productores de
leche”, concluyó Arturo Sepúlveda.
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