¿CUÁNTO TIEMPO SOBREVIVE EL
CORONAVIRUS EN ALIMENTOS?
Ante
la pandemia del COVID-19, hemos ya adoptado muchas medidas que nos permiten
protegernos a nosotros mismos y a los demás, como lavarnos las manos, practicar
el distanciamiento social y desinfectar superficies comúnmente tocadas.
Hablemos
ahora de la relación entre el coronavirus y los alimentos. La evidencia previa
indica que el COVID-19 puede sobrevivir en superficies, desde algunas horas
hasta días.
Y
aunque no sabemos aún el tiempo que puede sobrevivir el virus en los alimentos,
tenemos una buena noticia: según la Agencia de Medicamentos y Alimentos de los
Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) actualmente no existe ningún caso
de coronavirus transmitido por alimentos o envases de estos.
Por
ello, no necesitas tomar precauciones adicionales al preparar y cocinar tus
alimentos, salvo las medidas de higienes habituales.
Cómo asegurarnos de preparar
nuestra comida de manera segura.
Especialistas
del Hospital Houston Methodist nos explican cuáles son las medidas recomendadas
por la FDA para manipular y cocinar alimentos:
Lava
tus manos con agua y jabón por al menos 20 segundos asegurándote que limpias el
torso y dorso de la mano, todos los dedos incluyendo puntas y pulgar, así como
la muñeca.
Dado
que el coronavirus puede vivir en las superficies, es importante practicar un
buen lavado de manos antes, durante y después de la preparación de alimentos,
así como antes de comer.
Lava
tus productos. Hay muchas incógnitas en cuanto al tiempo que el virus sobrevive
en los alimentos. Pero independientemente de ello, siempre debes lavar tus
productos con agua antes de cocinarlos o comerlos crudos.
Limpia
las superficies de tu cocina. Desinfecta regularmente las superficies que son
comúnmente tocadas en tu cocina, como las barras y las manijas de los cajones y
despensas. Puedes hacerlo con una solución a base de 70% de alcohol o 5 partes
de agua por una de cloro.
Asegúrate
de que tu comida quede bien cocida. La mayoría de los virus son sensibles a las
altas temperaturas de la cocción. Cerciórate de usar las temperaturas mínimas
de cocción para carnes, aves y otros alimentos. Es decir, es mejor preferirlos
¾ a término medio o menor.
No prepares comida si estás
enfermo.
Si estás enfermo, y especialmente mostrando
síntomas del coronavirus, es mejor que evites preparar alimentos para otras
personas.
Qué
debemos saber acerca de la comida para llevar y entrega de alimentos a
domicilio?
En
el caso de pedir comida a domicilio asegúrate en la medida de lo posible que
sean restaurantes que cumplen con altos estándares de seguridad alimentaria,
así como con lineamientos de higiene para sus empleados. Esto con el fin de
ayudar garantizar un buen manejo de alimentos y que las personas que los
manejan, no se encuentren enfermos.
En
el contexto actual del coronavirus, la FDA ha enfatizado la necesidad de que en
los establecimientos de comida se supervise la continuidad de las prácticas de
higiene, incluido el lavado frecuente y adecuado de manos y la limpieza de
rutina de todas las superficies.
Especialistas
del Hospital Houston Methodist indican que cuando estés recibiendo alimentos a
domicilio, o escogiéndolos en el supermercado, puedes seguir las siguientes
medidas, que te ayudarán a reducir la posibilidad de exponerte al nuevo
coronavirus:
---Preguntar
en los restaurantes si ofrecen métodos de pago sin contacto físico.
---Pedir
a los repartidores que realicen la entrega sin contacto, como dejar comida en
la puerta de tu casa.
---Lavarse
las manos antes y después de manipular los envases de los alimentos y
colocarlos en el plato.
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