LA LECHE, ALIMENTO BASICO EN
ESTA CUARENTENA
●México ocupa el octavo lugar en la
producción mundial de leche de vaca, que por su alto aporte nutricional es un
buen aliado para el sistema inmunológico, contiene vitaminas, minerales y
nutrientes esenciales
Con
motivo del Día Mundial de la Leche que se conmemora el 1 de junio es importante
recordar que, durante la contingencia, así como en la dieta diaria de los
mexicanos, esta bebida de origen animal proporciona nutrientes esenciales que
favorecen el fortalecimiento del sistema inmunológico, ya que es una fuente
importante de energía, proteínas de alta calidad y grasas.
La
leche es un alimento muy valioso desde el punto de vista nutricional y debe
formar parte de una dieta equilibrada en cualquier etapa de la vida pues es la
fuente más importante de calcio biodisponible; contiene una serie de vitaminas
como las B2, A y D, esenciales para el cuerpo humano y el sistema inmunológico.
“Durante
esta contingencia, la leche es un alimento indispensable para las familias
mexicanas, pues además de proveer nutrientes esenciales, contribuye a la
síntesis natural de la vitamina D, sobre todo cuando no se puede obtener
directamente de la exposición solar debido al confinamiento en el que nos
encontramos por la emergencia sanitaria”, explicó Eduardo Vargas, gerente técnico
para Ganado Lechero de MSD Salud Animal en México.
Entre
sus múltiples beneficios a la salud se sabe que la leche ayuda al metabolismo,
a producir energía; contribuye al crecimiento de los músculos y tejidos del
cuerpo; mejora la función cerebral y visual; tiene propiedades antioxidantes y
en la etapa adulta, ayuda a la reducción del riesgo de sufrir osteoporosis al
contribuir a la absorción de otros minerales y aminoácidos que evitan el
desgaste de huesos y órganos.
La
leche es un alimento de gran importancia para los mexicanos no solo debido a
sus atributos nutricionales, sino que también gracias a la relevancia de la
industria pecuaria para el país, pues de acuerdo con la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural, al tercer trimestre de 2019 México ocupó la
octava posición en la producción mundial de leche de bovino, siendo los
principales productores nacionales, los estados de Jalisco (20.3%), Coahuila
(11.3%) y Durango (10.2%).
GRN
RELEVANCIA PARA LA ECONOMIA NACIONAL
“México
tiene el suficiente conocimiento técnico para elevar su producción de leche. En
MSD Salud Animal en México estamos conscientes de que la producción y consumo
de este producto son de gran relevancia para la economía nacional, por lo que
reafirmamos nuestro compromiso con el bienestar animal, acercando a
veterinarios y ganaderos medicamentos innovadores, seguros y de alta calidad
que permitan preservar la salud de su ganado, así como la calidad de la leche y
sus derivados”, agregó el especialista Eduardo Vargas de MSD Salud Animal en
México.
Para
conmemorar el Día Mundial de la Leche, establecido a partir de 2001 por la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO), con el propósito de incentivar el consumo de productos lácteos en todo
el mundo, MSD Salud Animal en México presenta 5 mitos y realidades alrededor de
su consumo:
---La
leche no es imprescindible para el calcio y es fácilmente sustituible por otros
alimentos.
Aun
cuando existen otros alimentos distintos a los lácteos, ricos en calcio como
condimentos y especias de origen vegetal, no hay uno tan completo como la leche
que contenga lactosa, vitamina D y otros péptidos bioactivos que faciliten la
absorción del calcio, el cual contribuye a mejorar la calidad nutricional de la
dieta.
---Consumir
lácteos engorda.
La
grasa que aporta la leche sirve para transportar algunas de las vitaminas que
contiene (vitaminas liposolubles: A, D, E y K). El contenido de grasa de la
leche es del 3.5% en leche entera, 1.8% en semidesnatada y el 0.8% en
desnatada. Se puede afirmar que la leche aporta gran cantidad de nutrientes con
un contenido calórico muy limitado.
---La
leche y otros productos lácteos aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades
cardiovasculares
Si
bien una elevada ingesta de grasa saturada aumenta el riesgo cardiovascular,
las grasas saturadas que tiene la leche en su composición, no representan un
efecto negativo. Contiene ácido esteárico y oleico que disminuyen el porcentaje
de colesterol sanguíneo y de ácido linoleico, además de compuestos como el
calcio, proteínas y otros componentes bioactivos benéficos para la salud.
---La
leche contiene antibióticos y hormonas
Existen
estándares estrictos implementados para garantizar que la leche sea segura. Se
realizan pruebas al producto para detectar antibióticos en cada etapa del
proceso de entrega; en la granja, antes de ser transportada y nuevamente en la
planta procesadora de productos lácteos. Cada una de estas pruebas determina
que la leche no contiene antibióticos ni hormonas.
---Los
intolerantes a la lactosa no pueden tomar leche ni derivados lácteos
Se
ha comprobado que la mayoría de los adultos intolerantes a la lactosa toleran
hasta 12g de lactosa al día en una única toma sin síntomas, lo que equivale a
un vaso de leche de 250ml. Además, por su proceso de elaboración en productos
como el queso o yogurt presentan poca o nula lactosa.
A
través del Club Ganadero MSD Salud Animal en México ofrece apoyo a los
profesionales para que dispongan de las herramientas necesarias que garanticen
el bienestar de las vacas y que estén sanas, bien cuidadas y felices, para
garantizar la calidad, sabor y valor nutrimental de la leche.
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