lunes, 17 de octubre de 2016



DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN: COMIENDO POR NUESTRA SALUD


*Sugiere la HSI adoptar el “lunes sin carne” para evitar la diabetes, obesidad y problemas cardiovasculares


Este domingo 16 al celebrar el Día Mundial de la Alimentación, Humane Society International (HSI), una de las organizaciones de protección animal más grandes del mundo, reconoce el impacto positivo que puede tener para la salud, el medio ambiente y los animales el elegir más alimentos a base de vegetales.
Conforme para el tiempo, más personas en todo el mundo sufren de obesidad, enfermedades del corazón, cáncer, diabetes, infarto y presión alta.
Elegir opciones vegetarianas en vez de carne, huevo y productos lácteos no sólo beneficia a los animales y al medio ambiente-sino también a la salud.
Mucha de las enfermedades crónicas presentes en el mundo se pueden prevenir, tratar y en algunos casos incluso, revertir con una dieta a base de vegetales.
Para enfrentar este creciente problema, la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda que las personas consuman más frutas, verduras, nueces y granos enteros, y que se alejen gradualmente de las grasas animales saturadas substituyéndolas con grasas de aceites vegetales.
Las instituciones principales de salud reconocen los beneficios de consumir más alimentos a base de vegetales.
 “Los estudios que analizan a las personas y sus hábitos alimentarios han asociado las dietas vegetarianas con un riesgo reducido de enfermedades del corazón, diabetes, presión alta, obesidad y cáncer de colon”, afirma la información de la Sociedad Americana del Cáncer.
Por su parte, la Asociación Dietética Americana (ADA) sostiene que su posición de que las dietas vegetarianas correctamente planeadas, incluyendo las dietas completamente vegetarianas y veganas, son saludables, adecuadas nutricionalmente, y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y tratamientos de ciertas enfermedades.
Al respecto, un documento de la Escuela Bloomberg de Salud Pública de Johns Hopkins destaca que “…los participantes que consumieron grandes cantidades de carne tuvieron un mayor consumo de energía en comparación con los que consumieron menos carne, y fueron 33% más propensos a padecer obesidad central".
Disfrutar más comidas libres de carne también disminuye el número de animales que sufren en las granjas industriales.
La mayoría de los animales criados para alimento viven en condiciones inhumanas se debe, en parte, a la gran demanda en México por los productos de origen animal.
Estas granjas industriales requieren muchos recursos, consumiendo grandes cantidades de tierra, agua, petróleo y otros recursos para producir carne, representando muchísimo más de lo que se requiere para crecer alimentos vegetales.
Una gran manera de comenzar es sumándote al movimiento global de Lunes sin Carne, eligiendo alimentos de origen vegetal por lo menos un día a la semana: los lunes.
Lunes sin Carne, el cual está presente en decenas de países, también ha ganado popularidad en Méxicom y celebridades como Eugenio Derbez, Rubén Albarrán de Café Tacuba, Marco Antonio Regil y Paul McCartney apoyan la campaña y millones de individuos, escuelas, hospitales y restaurantes en México y en el mundo también son parte de ella.



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