DÍA MUNDIAL DE LA
ALIMENTACIÓN: COMIENDO POR NUESTRA SALUD
*Sugiere la HSI adoptar el “lunes sin carne” para evitar la diabetes,
obesidad y problemas cardiovasculares
Este domingo 16 al celebrar el Día
Mundial de la Alimentación, Humane Society International (HSI), una de
las organizaciones de protección animal más grandes del mundo, reconoce el
impacto positivo que puede tener para la salud, el medio ambiente y los
animales el elegir más alimentos a base de vegetales.
Conforme para el tiempo,
más personas en todo el mundo sufren de obesidad, enfermedades del corazón,
cáncer, diabetes, infarto y presión alta.
Elegir opciones
vegetarianas en vez de carne, huevo y productos lácteos no sólo beneficia a los
animales y al medio ambiente-sino también a la salud.
Mucha de las enfermedades
crónicas presentes en el mundo se pueden prevenir, tratar y en algunos casos
incluso, revertir con una dieta a base de vegetales.
Para enfrentar este
creciente problema, la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda que
las personas consuman más frutas, verduras, nueces y granos enteros, y que se
alejen gradualmente de las grasas animales saturadas substituyéndolas con
grasas de aceites vegetales.
Las instituciones
principales de salud reconocen los beneficios de consumir más alimentos a base
de vegetales.
“Los estudios que analizan a las personas y
sus hábitos alimentarios han asociado las dietas vegetarianas con un riesgo
reducido de enfermedades del corazón, diabetes, presión alta, obesidad y cáncer
de colon”, afirma la información de la Sociedad Americana del Cáncer.
Por su parte, la Asociación Dietética Americana (ADA)
sostiene que su posición de que las dietas vegetarianas correctamente
planeadas, incluyendo las dietas completamente vegetarianas y veganas, son
saludables, adecuadas nutricionalmente, y pueden proporcionar beneficios para
la salud en la prevención y tratamientos de ciertas enfermedades.
Al
respecto, un documento de la Escuela Bloomberg de Salud Pública de Johns
Hopkins destaca que “…los
participantes que consumieron grandes cantidades de carne tuvieron un mayor
consumo de energía en comparación con los que consumieron menos carne, y fueron
33% más propensos a padecer obesidad central".
Disfrutar más comidas
libres de carne también disminuye el número de animales que sufren en las
granjas industriales.
La mayoría de los animales
criados para alimento viven en condiciones inhumanas se debe, en parte, a la
gran demanda en México por los productos de origen animal.
Estas granjas industriales
requieren muchos recursos, consumiendo grandes cantidades de tierra, agua,
petróleo y otros recursos para producir carne, representando muchísimo más de
lo que se requiere para crecer alimentos vegetales.
Una gran manera de
comenzar es sumándote al movimiento global de Lunes sin Carne, eligiendo
alimentos de origen vegetal por lo menos un día a la semana: los lunes.
Lunes sin Carne, el cual
está presente en decenas de países, también ha ganado popularidad en Méxicom y
celebridades como Eugenio Derbez, Rubén Albarrán de Café Tacuba, Marco Antonio
Regil y Paul McCartney apoyan la campaña y millones de individuos, escuelas,
hospitales y restaurantes en México y en el mundo también son parte de ella.
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