DESTILACION DE REFRESCOS: “MELCOCHA TOXICA” Y AGUA PURA
*Expuesta por
primera vez por el artista plástico Iván Puig, la responsable de la epidemia de
obesidad y diabetes en México
*La “Melcocha Tóxica” y el agua se entregarán a legisladores, recordándoles
su deber de proteger a la población del alto consumo de bebidas azucaradas
En una demostración del artista plástico Iván Puig, en conjunto con la
Alianza por la Salud Alimentaria presenta parte de su proyecto “Fórmula
Secreta” (Fó Se) en la que, por medio de la destilación de refrescos, obtiene
“melcocha tóxica” y agua pura.
El proyecto busca generar una reflexión crítica entre la población general
sobre la falta de medidas de parte de las autoridades responsables para regular
tanto el etiquetado de estos productos altos en azúcar, su intensa publicidad,
su alta disponibilidad en espacios como escuelas, así como el uso de colorantes
y saborizantes artificiales no saludables.
Durante la demostración, el artista plástico precisó: “Yo no les digo a las
personas que no consuman refrescos, ellas mismas al ver el proceso de obtención
de la melcocha toman conciencia de lo que contiene ese producto y lo comparten
con sus conocidos, por el gran impacto que les produce”.
La “melcocha tóxica” está constituida esencialmente por azúcares añadidos,
provenientes del azúcar de caña y del jarabe de maíz de alta fructosa y de
aditivos.
En promedio, un refresco contiene alrededor de 60 gramos de azúcares
añadidos en una botella de 600 ml, equivalentes a 12 cucharadas cafeteras de
azúcar.
La población no puede identificar los aditivos que contiene en la
información del envase, ya que la industria refresquera los esconde bajo el
término “concentrados”.
En México, de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, las
bebidas azucaradas aportan cerca del 70% de los azúcares añadidos que consume
la población en un día.
ENFERMEDADES ADQUIRIDAS
Esto ha provocado que entre el 58 y 85% de la población rebase la cantidad
de azúcares añadidos recomendada por la Organización Mundial de la Salud al
día, y constituye una de las principales causas del sobrepeso, obesidad,
diabetes y caries en el país.
Existe numerosa y fuerte evidencia que establece una relación directa entre
el consumo de bebidas azucaradas y el desarrollo de obesidad, diabetes,
hipertensión, enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico, daño renal y
caries.
Incluso, estos daños ocurren sin que la persona tenga que desarrollar
sobrepeso u obesidad, ya que el consumo de bebidas azucaradas afecta
directamente el nivel de grasas en la sangre y algunos órganos.
La mayoría de los estudios señala que un consumo frecuente de tan solo una
lata al día, es decir 355 ml, es suficiente para elevar el riesgo de presentar estas
enfermedades.
Fiorella Espinosa, investigadora en salud alimentaria en la organización El
Poder del Consumidor indicó: “Esta melcocha tóxica es una de los mayores
responsable de la epidemia de obesidad y diabetes que viven niños, adolescentes
y adultos en nuestro país. Se sabe que el consumo de bebidas azucaradas causa
24 mil muertes al año en México, además de contribuir de manera muy importante
a las 75 mil amputaciones generadas por la diabetes mellitus tipo 2, así como a
los miles de casos de ceguera por retinopatía diabética. No es el agua en los
refrescos los que causa este daño, es la melcocha tóxica”.
El color de la melcocha también nos recuerda que el refresco contiene
aditivos asociados con daños a la salud. Algunos reportes indican que el colorante
Caramelo clase III y Clase IV utilizado en refrescos de cola contienen la
sustancia llamada 4 metilimidazole.
Un reporte del Centro para la Ciencia en el Interés Público indicó que
México se encuentra entre los países con mayor contenido de esta sustancia y
que dado el alto consumo de estos productos, representan un riesgo importante
de cáncer de pulmón, hígado, tiroides y leucemia para la población.
La melcocha y el agua pura serán entregadas a los legisladores de nuestro
país al ser los responsables de proteger la salud de la población.
PRESION A LEGISLADORES
Al respecto, Luis Manuel Encarnación, vocero de la red de organizaciones
Contrapeso detalló: “Está en manos de los legisladores fortalecer las medidas
encaminadas a lograr una mayor reducción en el consumo de bebidas azucaradas.
Ya se logró una reducción modesta con el impuesto especial a bebidas azucaradas;
ahora, tal y como lo recomendó la Organización Mundial de la Salud en su
reporte “Fiscal
Policies for Diet and Prevention of Noncommunicable Diseases”,
es necesario subir el impuesto de 10% a 20%, con el fin de lograr un mayor
impacto en la salud de la población.
De igual modo, se está trabajando para que los recursos recaudados
beneficien a la población más vulnerable, con programas de prevención y acceso
al agua segura para beber en escuelas”.
Las cajas que contienen una muestra del agua extraída y de la melcocha
extraída de estas bebidas serán entregadas a los legisladores. En el interior
de la caja que contiene estas muestras y que recibirán los legisladores se
puede leer:
Del lado del
agua: Esta es agua
pura, recuperada de refrescos mediante un proceso de destilación. El 70% de
nuestro cuerpo es agua.
Las
principales fuentes de agua de calidad en el país ya no son públicas, están
concesionadas a las empresas embotelladoras.
¿Qué pasó
con el derecho fundamental de tener acceso al agua potable de buena calidad en
la llave de nuestra casa?
Del lado de
la Melcocha Tóxica: Esta melcocha es lo que resulta cuando al refresco se le quita el agua.
Azúcares,
colorantes y saborizantes artificiales. Responsable de la mayor ingesta de
azúcar en nuestra dieta, la principal causa de la epidemia de obesidad,
diabetes y enfermedades cardiovasculares.
¿Vale la
pena seguir comprometiendo la salud y futuro de nuestro país? ¿a cambio de qué?
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