LOS GRANOS ENTEROS PREVIENEN CANCER Y OTRAS ENFERMEDADES
Por años se ha repetido que los cereales son una buena fuente de
vitaminas, algunos minerales y carbohidratos. Lo que muchos ignoran es que si
los cereales se consumen enteros; es decir, con su cascarilla, los beneficios
se redoblan.
Diversos estudios en el mundo han demostrado que tienen el
potencial de prevenir desde la obesidad y la diabetes hasta diferentes
cánceres, como el colorrectal.
La cascarilla o salvado es la parte más superficial del grano, que
tiene un protagonismo indiscutible: mejora la digestión, forma el medio
ambiente de la flora intestinal que nos protege de infecciones y otras
enfermedades; modula la entrada de la glucosa –el azúcar en que se convierten
los carbohidratos durante la digestión- en el torrente sanguíneo; de allí sus
propiedades antidiabéticas y antiobesidad.
Como también proporciona sensación de saciedad a la hora de comer,
eso provoca que se coma menos.
No sólo eso, diferentes estudios e investigaciones científicas han
demostrado que puede prevenir el cáncer colorrectal, la diabetes y la
enfermedad cardiaca.
Para incluir más granos integrales en la dieta diaria, la famosa
Clínica Mayo ofrece las siguientes recomendaciones:
---Consumir cereales de
desayuno que sean altos en fibra; tratar de escoger los que tengan por lo menos
3 gramos de fibra dietética por porción.
---Sustituir el pan blanco
por pan integral, y los cubiletes hechos con harina integral en lugar de
pastelillos dulces.
---Como innovación, añadir
nuevos granos a la dieta, ente otros, arroz integral, arroz silvestre, amaranto
y cebada.
---Enriquecer con cebada,
arroz integral o arroz silvestre las sopas, estofados o ensaladas.
---Añadir arroz integral o
miga de pan integral a carnes molidas da mayor cuerpo a las preparaciones.
---Es mejor tostar los
granos integrales antes de consumirlos, para darles un sabor a nuez a las
preparaciones.
Es muy provechoso consumir los cereales mexicanos como el
amaranto, el maíz y las semillas al igual que la chía para ingerir más fibra,
el elemento crucial para mantener la salud personal y de toda la familia en
óptimas condiciones.
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