SEÑALAN EL RIESGO DE
NORMALIZAR LA
GASTRITIS EN EPOCA DE
CELEBRACIONES
*Bristol Myers Squibb México, en alianza con
la Fundación Fomento de Desarrollo Teresa de Jesús, I.A.P. (FUTEJE), hacen
llamado en época de celebraciones
Desde
el pozole, panes, romeritos, ponche y hasta los tamales, México es sinónimo de
sabor, sobre todo en fechas de celebraciones donde la gastronomía se vuelve
protagonista.
Aunque
muchos atribuyen la acidez y el dolor estomacal a una gastritis pasajera debido
a comer en exceso, especialistas advierten el riesgo de subestimar los
síntomas, prolongar el uso de antiácidos, así como el rol que juega una
bacteria que puede alojarse en el estómago de las personas.
Y
es que, en el país, se estima que alrededor de 6 de cada 10 mexicanos padecen
gastritis. “Se trata de una inflamación en la mucosa del estómago que puede
provocar acidez, náuseas, dolor e inflamación estomacal antes o después de
comer, problemas de digestión, eructos o gases frecuentes, sensación de llenarse
con poco alimento y falta de apetito, entre otros síntomas”, expuso el Dr.
Geovani Amador García, oncólogo y asesor científico de Inmuno-oncología de
Bristol Myers Squibb México.
Puntualizó
que, si bien la gastritis puede deberse al consumo de alimentos con picante,
condimentos, irritantes y grasas, es la bacteria Helicobacter pylori la
principal responsable, al estar presente en 8 de cada 10 casos. “Nadie quiere a
este invitado en nuestras festividades; sin embargo, hasta 70% de los
habitantes en México tienen H. pylori. Además, si no se trata la infección y el
microorganismo permanece durante un largo periodo en el estómago, puede
incrementar la probabilidad de que avance a una gastritis crónica (aquella que
perdura durante meses o años) y el riesgo de padecer cáncer gástrico” aseguró.
Por
esta razón, el Dr. Amador García señaló que Bristol Myers Squibb México y la
Fundación Fomento de Desarrollo Teresa de Jesús, I.A.P. (FUTEJE), impulsan
juntos la campaña “En serio, ¿es gastritis?”,que incluye el sitio web:
www.enserioesgastritis.mx, con el objetivo de informar e incentivar a la
población a no automedicarse y acudir con un gastroenterólogo u oncólogo, para
tener un diagnóstico certero y tratamiento oportuno.
Se
afirma que las principales fuentes de transmisión de la Helicobacter pylori es
vía saliva o heces de una persona a otra, o a través de comida y agua
contaminados, razón por la que los hábitos de higiene y alimentación juegan un
papel crucial.
EL ONCOLOGO RECOMIENDA
“Por
eso, además de comer sanamente, deben sumarse buenas prácticas como el lavado
correcto de manos, utensilios como vasos, cucharas, mesas y hasta alimentos, ya
que la bacteria puede permanecer y mantener su virulencia en comestibles como
lechuga y zanahorias hasta 6 días”, recomendó el oncólogo.
Recalcó
que el alto consumo de grasas, irritantes, la poca ingesta de frutas y
verduras, tener largos periodos de ayuno, así como beber agua que no sea
purificada, está asociada con una mayor facilidad para que se desarrolle la bacteria
y, a su vez, elevar la posibilidad de padecer gastritis y cáncer gástrico.
Por
su parte, Francisco Freyria Sutcliffe, director general de FUTEJE, subrayó que
“el riesgo no es el placer de comer, sino ignorar las señales del cuerpo o
hacer uso indiscriminado de antiácidos que podrían ocultar y retrasar la
detección de un cáncer gástrico, sexta causa de muerte por cáncer en México”.
En
México, diariamente se diagnostican alrededor de 25 personas con cáncer de
estómago y un promedio de 20 pacientes al día fallecen también por esta
condición. “Por ello, expresamos la importancia de prever muertes fomentando la
detección temprana”, insistió el líder de la Fundación Fomento de Desarrollo
Teresa de Jesús, I.A.P., institución sin fines de lucro enfocada en brindar
apoyo integral a pacientes con cáncer colorrectal y gástrico de escasos
recursos.
En
ese sentido, el Dr. Amador García señaló: “La mayoría de las personas no se dan
cuenta que tienen una infección por esta bacteria debido a que suele no mostrar
síntomas, lo que puede provocar que un cáncer gástrico progrese en silencio y
se diagnostique en etapa avanzada. De ahí que acudir al médico y hacerse
estudios es fundamental para una detección temprana, e influye en el manejo y
pronóstico del paciente”.
Importante
decir que tener Helicobacter pylori no significa que vaya a desarrollarse un
cáncer, pero sí es el principal factor que aumenta la probabilidad de que
aparezca. El sobrepeso, el consumo de alcohol, tabaco, antecedentes familiares
o comer pocas frutas y grandes cantidades de sal, alimentos procesados o
ahumados son otras de las causas que aumentan el riesgo de aparición de cáncer
de estómago.
Dijo
que entre las principales pruebas para detectar H. pylori se encuentran: la
prueba de aliento, de heces y una endoscopía. Esta última permite examinar el
esófago, el revestimiento del estómago y parte del intestino delgado para
identificar la presencia de inflamación, úlceras y tomar muestras de tejido
(biopsia), con el fin de determinar la presencia de la bacteria y/o cáncer.
Finalmente,
ambos expertos recordaron que, en la actualidad, el cáncer no es una sentencia
de muerte; afortunadamente existen diversos tratamientos como la cirugía,
radioterapia, quimioterapia, terapia dirigida e inmunoterapia que pueden
aumentar la esperanza de vida. Enfatizaron que disfrutar de la comida mexicana
es parte de nuestra identidad, pero debemos estar atentos a las señales, acudir
al médico ante cualquier sospecha y visitar el sitio web
www.enserioesgastritis.mx por si requieren más información.

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