CIENCIA E INNOVACION, CLAVES
PARA REDEFINIR EL FUTURO
DE LA ALIMENTACION: EXPERTOS
EN EL FOODTECH EVOLUTION
*En el VIII Congreso de Ingeniería en
Alimentos, organizado por la Universidad Iberoamericana, se destacó que se
podrían crear productos funcionales
En
un contexto de retos globales como el cambio climático, la escasez de recursos
y la creciente demanda de productos saludables y accesibles, es fundamental
generar conocimiento que permita diseñar alimentos más seguros, nutritivos y
sostenibles, y que a la vez respondan a las necesidades sociales, ambientales y
de salud. Por ello, la alimentación del futuro requiere soluciones basadas en
evidencia científica, innovación tecnológica y colaboración interdisciplinaria,
así lo destacaron especialistas durante el VIII Congreso de Ingeniería en
Alimentos: FoodTech Evolution, organizado por la Universidad Iberoamericana.
La
investigación científica y la innovación en la industria alimentaria impulsan
la transformación de los alimentos, desde nuevas técnicas de procesamiento y
conservación, hasta la formulación de productos más funcionales y de mayor
calidad nutricional. Estos avances contribuyen a reducir desperdicios,
prolongar la vida útil de los alimentos y garantizar su disponibilidad,
fortaleciendo la seguridad alimentaria y ampliando el acceso a opciones seguras
y nutritivas para más personas.
Según
datos del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), más
de un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial nunca se consumen, lo
que representa una pérdida de recursos naturales, económicos y humanos sin
precedente. Además, los recursos del planeta se están utilizando 80% más rápido
de lo que pueden regenerarse, lo que subraya la urgencia de transformar los sistemas
alimentarios hacia modelos más eficientes y sostenibles, donde la ciencia y la
tecnología de alimentos ocupan un papel central.
“Espacios
como el FoodTech Evolution cobran una relevancia especial ya que más allá de
ser un evento académico, el Congreso representa una plataforma de reflexión y
colaboración entre estudiantes, investigadores y líderes del sector
comprometidos con transformar los sistemas alimentarios desde una perspectiva
sostenible, inclusiva e innovadora”, señaló Alejandra Cantoral, académica de la
Ibero, quien participó en la mesa Procesamiento de alimentos y salud:
Evidencias y controversias sobre los ultraprocesados, de este octavo congreso.
PROCESAMIENTO INTELIGENTE
A
lo largo de conferencias, talleres y paneles, se abordaron temas como el
procesamiento inteligente de alimentos, reformulación de productos,
trazabilidad, economía circular y equidad en la cadena alimentaria, todos ellos
esenciales para construir sistemas alimentarios más resilientes. En el caso del
procesamiento, por ejemplo, se destacó que, apoyado en la ciencia, es un aliado
estratégico del futuro alimentario al permitir optimizar recursos, mantener la
calidad nutricional y funcionalidad de los productos, y ofrecer soluciones
convenientes sin comprometer la seguridad ni la sostenibilidad.
Además,
durante el evento se destacó la importancia de tomar decisiones de consumo
basadas en evidencia científica, evitando interpretaciones simplistas o
estigmatizantes de ciertos alimentos o ingredientes. Y es que fomentar un
consumo informado fortalece la confianza de la sociedad en los procesos,
productos y profesionales que conforman el sistema alimentario, y permite que
la innovación y la ciencia tengan un impacto real en la vida cotidiana de los
consumidores.
“Tenemos
que hablar con los alumnos, ellos son el futuro de esta profesión que combatirá
el hambre. Debemos olvidar la palabra de ultraprocesados. Los alimentos son
crudos, procesados (y todos procesamos nuestros alimentos en nuestras casas, en
nuestras cocinas, básicamente todos) o industrializados, porque salen de una
fábrica. Lo que debe saber el consumidor es que todos los alimentos disponibles
son seguros para su consumo, en lo que debemos enfocarnos en todo caso es en su
perfil nutricional”, destacó Márcia Terra, miembro del Consejo de la National
Association for Diabetes Care, ANAD por sus siglas en inglés y experta en
Nutrición.
Por
su parte, Adriana Quintero, nutrióloga especializada en inocuidad y ciencia de
alimentos, ex consultora de la Organización Mundial de la Salud (OMS), aseguró
que los aditivos tienen una funcionalidad, sin embargo, el término de
ultraprocesados es impreciso, por lo que deberíamos centrarnos en la
composición del alimento, independientemente de dónde o cómo fue procesado. “El
término ha sido incorrecto, y puede llevar interpretaciones erróneas o
estigmatizantes, lo que puede generar confusión en la calidad alimentaria y
desalentar el uso de tecnologías que mejoren la calidad de los alimentos”.
Así,
la colaboración entre academia, industria y comunidad, junto con espacios de
diálogo como el FoodTech Evolution, demuestra que reunir distintas perspectivas
es clave para generar debate, aprendizaje y creación de soluciones que impulsen
un futuro alimentario más sostenible, saludable y accesible para las próximas
generaciones.

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