Día Mundial de la Leche
LOS PRODUCTOS LACTEOS OCUPAN
EL 4º LUGAR EN
EL PIB DE LA INDUSTRIA
ALIMENTARIA EN MEXICO
●En 2020, México produjo 12 mil 554 millones
de litros de leche, el tercer producto más preciado dentro de la producción
pecuaria nacional
Con
el paso del tiempo, la industria mexicana de lácteos ha sabido adaptarse y
evolucionar a la par de las necesidades y tendencias de la población. Gracias
al trabajo conjunto de ganaderos, pequeños, medianos y grandes productores, así
como el uso de la tecnología y prácticas innovadoras, México destaca a nivel
mundial por su robusta cadena de producción de productos lácteos.
De
acuerdo con datos de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC),
la elaboración de la leche y sus derivados representa el 4o lugar en el
Producto Interno Bruto (PIB) de la industria alimentaria nacional. Además,
México ocupa la posición 8 a nivel mundial en la producción de leche de bovino;
tan sólo 2017 a 2021 la producción nacional de leche incrementó 9%, y la
producción anual promedio fue de 12.29 mil millones de litros de esta proteína
de origen animal.
Son
cuatro estados de la República Mexicana los que concentran la producción
nacional leche y es Jalisco el que ocupa el primer lugar con 20% de la producción,
seguido de Coahuila, con 12%, y Durango con 11%; en la cuarta posición se
encuentra Chihuahua, con el 10%.
En
el marco del Día Mundial de la Leche, que se conmemora cada 1° de junio, Sergio
Maynez, gerente nacional de Ventas de Ganado Lechero de la Unidad de Ganadería
de MSD Salud Animal en México, apuntó la importancia de la leche y los
productos lácteos en la dieta diaria de las personas, ya que su ingesta es
clave para gozar de buena salud y mantener una alimentación saludable.
“La
leche es uno de los alimentos más completos y nutritivos que existen, ya que
proporciona al cuerpo micronutrientes esenciales como el calcio, fundamental
para mantener en buen estado la salud cardiovascular y ósea; la vitamina A, que
fortalece a los pulmones, al intestino y mejora la calidad de la visión. La
vitamina B12, importante para el desarrollo neurológico, y el magnesio,
elemento encargado del correcto funcionamiento del sistema nervioso y los
músculos del cuerpo”, destacó.
PRODUCTOS DERIVADOS
Gracias
a su versatilidad, de la leche surge una gran variedad de alimentos, tales como
como:
Leches fermentadas: También conocidas como
yogurt, se obtienen de la fermentación de la leche y contiene múltiples
micronutrientes, minerales y vitaminas como sodio, fósforo, magnesio, zinc,
yodo, potasio, vitamina A, vitamina D, vitaminas del complejo B, principalmente
B2, B3 y B12.
Quesos: Se elaboran a partir de la
coagulación de la proteína de la leche (caseína) y es rico en vitaminas A, B y
D. Se calcula que en el mundo existen más de 2 mil variedades de quesos y en
México somos afortunados de tener quesillo o queso Oaxaca, el cual fue
considerado como uno de los cinco mejores a nivel global de acuerdo con Taste
Atas.
Mantequilla: Es un producto graso que se
deriva de la leche y su consumo moderado aporta antioxidantes y vitamina K2.
Leche condensada: Este producto es leche de
vaca a la cual se le extrae parcialmente el agua y se le agrega azúcar o
edulcorantes para darle un sabor dulce.
Leches evaporada: Se trata de un concentrado
de leche, ya que a través de un tratamiento térmico (que garantiza su
inocuidad) pasa por un proceso de extracción de agua a un 60%.
Leches en polvo: Se trata de leche
totalmente deshidratada y su contenido de agua es igual o menor al 5% de su
composición.
Nata: Este derivado lácteo es rico en grasa
que se obtiene del reposo o la centrifugación de la leche. Se compone de bajas
cantidades de proteína y lactosa.
Para
garantizar un alto nivel en la calidad de la leche y sus derivados es
importante que la industria pecuaria cuente con aliados que brinden una amplia
variedad de vacunas, medicamentos y tecnologías que garanticen la salud de los
animales, por ello, MSD Salud Animal refuerza su compromiso con el primer
eslabón de esta cadena de producción al crear acciones como “One Health” (Una
Sola Salud) que lleva a cabo esfuerzos para mejorar en conjunto la salud y el
bienestar de los animales, las personas y el medio ambiente.
Para
ello, esta compañía innovadora cuenta con herramientas como la tecnología SENSE
HUB®, una herramienta de monitoreo de ganado que ofrece información en tiempo
real sobre el estatus de reproducción, salud, nutrición y bienestar de las
vacas lecheras.
Gracias
a esta tecnología, los ganaderos de la industria láctea pueden tomar decisiones
basadas en datos para maximizar la productividad.
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