COEXISTENCIA: BASE
FUNDAMENTAL PARA LA
ALIMENTACION Y AGRICULTURA
DEL FUTURO
*Polinización, biodiversidad y coexistencia
son elementos fundamentales para la protección de cultivos, promoción de
hábitats naturales
Ante
un escenario en el que la población mundial crece a pasos agigantados, es
necesario generar prácticas que promuevan la protección de cultivos, la
generación de hábitats naturales y que mantengan la diversidad biológica.
La
agricultura sostenible es la única alternativa para garantizar la seguridad
alimentaria y el cuidado de los recursos naturales y en esta tarea, la
polinización, la biodiversidad y la coexistencia, son elementos fundamentales.
La
acción de los polinizadores beneficia la producción de hasta el 75% de los cultivos
utilizados directamente para consumo humano, lo que los convierte en parte
vital de la cadena de valor alimentaria a nivel mundial.
En
el caso de México, el 85% de los cultivos que consumimos dependen de ellos y su
presencia, sin duda alguna, contribuye con nuestro posicionamiento como el
décimo primero productor de alimentos a nivel global y el tercer productor
agropecuario en América Latina.
La
cadena productiva de las abejas y la apicultura está conformada por cinco
importantes eslabones: proveedores de insumos, productores o apicultores,
acopiadores o comercializadores, transformadores (industria farmacéutica,
cosmética, alimentaria) y comercializadores.
Tomando
en cuenta su relevancia, Syngenta se ha transformado incluyendo iniciativas de
sostenibilidad como parte de su DNA. Por eso, ha creado diversos programas que
fomentan alianzas y acciones en favor del impulso y conservación de poblaciones
de insectos polinizadores y benéficos en el sector agrario. Operación
Polinizador, busca crear hábitats adaptados a las especies de insectos y a las
diversas condiciones de las localidades y, actualmente, se trabaja en 25
cultivos en la región de Latinoamérica Norte, lo que ha permitido impactar
positivamente más de nueve mil 500 hectáreas en temas de biodiversidad.
A
través de su implementación, Operación Polinizador busca fomentar la
biodiversidad con un impacto económico, en la medida en que armoniza el trabajo
en el entorno agrícola con la labor de los polinizadores, ayudando a los
productores a devolver los hábitats y alimentos a estos insectos de una manera
sostenible.
FUENTE DE ALIMENTOS
El programa, permite la creación de fuentes de
alimentos y hospederos mediante márgenes funcionales de vegetación aledaños a
los cultivos que favorecen:
Un aumento en el número de insectos
benéficos y polinizadores.
Mejores rendimientos de cultivo, derivado de
una mejor polinización.
Protección del agua y el suelo.
Soporte al Manejo Integrado de Plagas.
Concientización sobre la importancia del
medio ambiente y los servicios ecosistémicos en el entorno agrícola.
Asimismo,
como parte de su compromiso con el impulso de mejores prácticas en el sector,
Syngenta lanza su más reciente módulo en #PROAgricultor, la plataforma de
capacitación gratuita para profesionalizar al campo, titulado Coexistencia
entre apicultura y agricultura, que busca fomentar el diálogo y la colaboración
entre los responsables de ambas actividades productivas, la coexistencia y el
beneficio mutuo.
“Sin
la acción de los polinizadores, se reducirían la diversidad de alimentos y la
actividad agrícola, ya que sin ellos probablemente desaparecerían el 60% de las
frutas y las hortalizas, además de unas 25 mil especies de plantas con flores.
Debemos impulsar el cuidado y preservación integral de dichos insectos, a
través de buenas prácticas de coexistencia con la agricultura”, comentó
Patricia Toledo, directora de Sostenibilidad y Asuntos Corporativos para
Latinoamérica Norte.
Lo
anterior, considerando que ante el reto que enfrentamos, resulta necesario
ejercer una agricultura consciente, con visión de sostenibilidad que preserve y
mejore la diversidad biológica y que, a través de métodos científicos,
incremente el número de polinizadores y otros insectos benéficos para los
cultivos, disminuyendo así, amenazas por virus, bacterias, otros insectos, el
cambio climático, fallas nutricionales, disminución de hábitats y evitando
malas prácticas.
“Estamos
ante una oportunidad única de hacer conciencia y lograr que gobiernos,
organizaciones y sociedad promovamos acciones para la correcta y activa
protección de los polinizadores y sus hábitats, apoyando el desarrollo
sostenible de la apicultura y por ende, el desarrollo integral de los sistemas
agroalimentarios del mundo”, agregó Toledo.
Es
así como la empresa hace un llamado activo a la acción, para apoyar la
producción agrícola y a los polinizadores mediante la promoción de prácticas
más sostenibles que favorezcan los ecosistemas saludables.
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