¿ESTAS EMBARAZADA? CONOCE
QUE ALIMENTOS
DEBES INCLUIR EN TU DIETA
●Incluir alimentos vivos como los germinados
son un acierto en esta etapa, pues tienen nutrientes efectivos, que para el
bebé representan un boost de vida, necesaria para su desarrollo
La
alimentación es fundamental en todos los procesos de nuestra vida, ya sea
porque ella nos brinda la energía y nutrientes para el correcto funcionamiento
del cuerpo, para combatir enfermedades, para sentirnos bien y, por supuesto,
para desarrollarnos.
Como
mujeres, sabemos que, al estar embarazadas, tendremos que estar más atentas en
el cuidado de nuestra ingesta pues nos encontramos en un proceso muy demandante
y que, si no estamos preparadas lo suficiente, puede acarrearnos algunos
desajustes y deficiencias, que afectan no solo a nosotros, sino a nuestro bebé.
¿Conoces
qué alimentos debes incluir en tu dieta y dónde los encuentras? Germinados San
Francisco nos hizo una lista de los Do’s que debemos incluir en nuestra dieta
para estar al cien:
1.-
Ácido fólico, que ayuda al óptimo
desarrollo del sistema nervioso del bebé y se encuentra en avena, aguacate,
plátano, espinacas, maíz, garbanzos, germinados de betabel, brócoli y
zanahoria, etc.
2.-
Hierro, pues nuestro cuerpo lo
utiliza para producir más sangre a fin de suministrarle oxígeno al bebé. Si no
se tiene suficiente, se puede desarrollar anemia. El germinado de granos
mixtos, nueces, carne roja, duraznos, almendras, entre otros, lo contiene.
3.-
Calcio, para mantener sanos tus
dientes y tus huesos, y para la formación de los mismos de tu bebé. Además, el
calcio permite el buen funcionamiento del sistema circulatorio, el sistema
nervioso y los músculos. “Es fácil obtenerlo de germinados de brócoli,
amaranto, cebolla y microgreens de girasol. También en lácteos bajos en grasa,
tortilla de maíz, almendras, ajonjolí” indica Saharai Gálvez, nutrióloga y
vocera de Germinados San Francisco.
4.-
Antioxidantes, presentes en los
alimentos vivos, como los germinados, ayudan a contrarrestar el estrés
oxidativo. Los encontramos en la variedad de germinados, así como en los
cítricos, aceites vegetales, cacao, salmón, chía etc.
5.-
Proteína, que sirve para el
crecimiento del bebé. Si es de origen animal: elegir carnes magras a excepción
de los pescados como el salmón que contiene omega 3; “si es de origen vegetal,
combinando el grupo de leguminosas con el de cereales e incluyendo alimentos
del grupo de verduras ricos en aminoácidos como los germinados, específicamente
el de betabel, granos mixtos, soya y amaranto”, comenta la experta en
nutrición.
6.-
Grasas, fundamentales en la
estructuración de un adecuado flujo útero-placentario, la formación de
membranas celulares, el crecimiento del feto y el desarrollo del sistema
nervioso central. Las grasas buenas las podemos encontrar en alimentos con
contenido en Omega 3, como lo son el salmón y el atún (pescados azules) y de
origen vegetal en el aceite y germinado de chía; las grasas insaturadas como el
aceite de oliva, aguacate, nueces, almendras, cacahuates, semillas, aceitunas
etc.
Y
así como existen alimentos necesarios para consumir en esta etapa, encontramos
la otra cara de la moneda donde están los que debemos evitar.
AQUÍ LOS DONT’S
●Productos industrializados altos en
aditivos como conservadores, colorantes, estabilizantes, emulsificantes, etc.
●Grasas trans que podemos identificar por su
modificación de un estado líquido a sólido o polvo como la margarina y cremas
para café.
●Azúcar añadida en bebidas, postres,
productos de panificación, nieves, dulces, etc.
●Moderar el consumo de grasas saturadas como
la yema de huevo.
Moderar
el consumo de sal.
Bajo
estas recomendaciones, “es considerable construir nuestra dieta bajo la técnica
del plato saludable”, sugiere la nutrióloga Saharai y colocar de la siguiente
forma:
- La mitad de tu plato será para verduras
y/o frutas.
- De la otra mitad de tu plato, una parte
será alimentos de origen animal bajos en grasa y otra parte para cereales
integrales y leguminosas.
- Agrega un poco de grasa buena como 1
cucharada de aceite de oliva o 1/3 de aguacate.
- Toma suficiente agua simple.
- Reduce el consumo de sal.
- Evita el azúcar añadido.
“Integrar,
además, súper alimentos que son de origen natural y sobresalen porque además de
cubrir requerimientos nutricionales, ofrecen un beneficio extra para el
funcionamiento del organismo es la cereza del pastel. Una excelente opción
durante el embarazo son los germinados, fuente de clorofila biodisponible que
favorece la oxigenación de la sangre que llega al bebé”, concluye la vocera.
Así
que, ahora sabes con mayor precisión qué tipo de dieta es la recomendable en
esta etapa.
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