VIVIR CON DIABETES MELLITUS SIN QUE SE ALTERE LA SALUD
*14 de noviembre Día Mundial de la
Diabetes
En el marco del Día Mundial de la
Diabetes que se celebra el 14 de noviembre, es importante recordar y
sensibilizar a la población en general, sobre este problema de salud pública
que nuestro país enfrenta debido a esta enfermedad crónico-degenerativa.
De acuerdo con información proporcionada por Marien Garza,
Miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife Nutrition, la
Diabetes Mellitus (DM), ocupa el segundo lugar en México dentro de las
principales causas de muerte, solamente por debajo de las enfermedades
cardiacas.
En la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2016, se establece
que el 46.4% de las personas que viven con DM no realizan medidas preventivas
para evitar o retrasar las complicaciones que esta enfermedad conlleva.
Debido a esta prevalencia, se deriva la importancia de hablar de
una terapia médico-nutricia integral en el manejo de la enfermedad para lograr
con éxito que las personas que la padecen tengan una mejor calidad de vida.
Al respecto, la Asociación Americana de la Diabetes sugiere la
siguiente terapia para mejorar el estilo de vida y que consiste en:
a).-Mantener una composición corporal saludable y de ser necesario
bajar de peso.
b).- Restringir la ingesta de sodio (< 2,300 mg / día).
c).- Aumentar el consumo de frutas verduras de 8 a 10 porciones
por día.
d).- Consumir productos lácteos bajos en grasa, de 2 a 3 porciones
por día.
En el terreno de hábitos, la recomendación es:
1).- Evitar el consumo excesivo de alcohol (no más de 2 porciones
por día en hombres y no más de 1 porción por día en mujeres).
2).- Dejar de fumar.
3).- Dejar de lado la vida sedentaria y aumentar los niveles de
actividad física.
“Como Educadora en Diabetes, tengo la fortuna de haber aprendido
de grandes maestros que son pilares en el estudio de la DM en nuestro país, por
ejemplo, el doctor Pérez-Pasten, quien siempre nos recalcaba la importancia de
la calidad y la cantidad correcta, en el consumo de alimentos para las personas
que viven con esta enfermedad. No se trata de prohibir o eliminar al cien por
ciento alimentos de la dieta, sino de consumirlos de manera adecuada”, comentó
la especialista.
MITOS EN TORNO A LA DM
Existen muchos mitos alrededor del consumo de ciertas frutas en
una dieta para personas con DM. La realidad está en que una persona que vive
con DM puede y debe comer frutas.
Un buen manejo dietético de las frutas y en general de todos los
alimentos que son fuente de hidratos de carbono, debe considerar la cantidad de
alimento que se ingiere.
Siempre será mejor dentro de los carbohidratos simples, elegir
frutas en lugar de azúcar de mesa o dulces; y dentro de los carbohidratos
complejos, cereales integrales que son fuente de fibra y energía para el
cuerpo.
De esta forma, hay dos conceptos importantes que consideran los
profesionales de la salud en el momento de hacer recomendaciones dietéticas
frente a la DM.
1.- El Indice Glucémico
(IG), que es una clasificación para medir la velocidad con la que un
alimento puede elevar el nivel de azúcar (glucosa) en la sangre.
2.- Carga glucémica de
un alimento, que es un valor que considera la velocidad con la que se eleva la
glucosa en la sangre, junto con la cantidad de hidratos de carbono que contiene
una porción habitual de dicho alimento.
Los estudios científicos actuales, apuntan que una dieta con
alimentos de bajo IG y rica en fibra, contribuye a la prevención de la
diabetes. Los alimentos de bajo índice glucémico y baja carga glucémica, ayudan
en el control glucémico y de lípidos.
En el Sistema Mexicano de Alimentos equivalentes, una ración de
fruta equivale aproximadamente a una taza de papaya, piña, sandía, melón o
bien, a una pieza mediana de manzana, medio plátano o media toronja.
Es importante recomendar a todos, elegir alimentos frescos y de
temporada.
La persona que vive con DM puede llevar una vida normal, los
hábitos saludables son para todos los seres humanos. Disfrutemos de los
alimentos con consciencia y equilibrio.
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