PORCIONES SIN DISTORSIONES; DIA MUNDIAL
DE LA OBESIDAD
Para tener al día el control de peso óptimo, uno de los aspectos clave es
aprender a elegir una amplia variedad de alimentos y observar cuánto y con qué
frecuencia hay que comerlos.
¿Pero cómo? Para empezar, es útil saber la diferencia entre una porción y
un tamaño de porción.
“Una porción es la cantidad de comida que se consume al mismo tiempo,
mientras que el tamaño de la porción es la cantidad estandarizada de alimentos,
como tazas o trozos y gramos u onzas, que aparece en la etiqueta de información
nutricional de la mayoría de los alimentos envasados”, explicó la doctora Tina
Luu, especialista en medicina familiar del Grupo de Atención Primaria del
Hospital Houston Methodist.
Para conocer mejor el tamaño de la porción, es necesario leer en las
etiquetas la sección que dice “Porciones por envase” y “Tamaño de la porción”
ya que la mayoría de los alimentos envasados contienen más de una porción.
Para la mayoría de las personas, medir el tamaño de una porción es
complicado, por ello aquí se dan algunos consejos fáciles de adaptar para tener
éxito en el control de peso.
Llevar un diario de alimentos: La doctora Luu recomienda anotar
cuándo, qué, cuánto, dónde y por qué come, lo cual, de acuerdo con la experta
puede ayudar a saber cuánto se está comiendo y los momentos y situaciones en
que se tiende a comer demasiado.
“Este conocimiento puede ayudar a tomar diferentes decisiones en el
futuro”, explicó la doctora Luu.
Mida su comida: Cuando cocine use tazas y cucharas de
medir, con la finalidad de conocer las porciones de comida habituales.
Luego colocar el tamaño de porción sugerido de la etiqueta de información
nutricional en el plato y compararlo con la cantidad que se come habitualmente.
Porción racional: Ya sea que esté comiendo en casa, en
un restaurante o en la calle, pruebe estos consejos para mantener el tamaño de las
porciones razonables:
Coma la comida en un plato, en lugar de sacarlo de una caja o una bolsa.
Evite comer mientras mira televisión o realiza otras actividades.
Coma despacio y deje de comer cuando comience a sentirse lleno.
Corte las porciones de comida por la mitad.
Coma a intervalos regulares.
Evite grandes periodos de ayuno.
Con sólo unos pocos cambios estará en camino de tomar el control de los
tamaños de las porciones, consiguiendo así el éxito deseado en el control de su
peso.
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