DÍA MUNDIAL DE
LA LUCHA CONTRA LOS TRASTORNOS ALIMENTICIOS
*Se trata de enfermedades
graves que pueden causar daños a la salud e incluso la muerte
Las personas con trastornos
alimenticios tienen pensamientos y comportamientos severos, persistentes y poco
saludables sobre los alimentos. Como resultado, pueden comer muy poco o mucho.
Los trastornos alimenticios
no son una opción de estilo de vida. Son enfermedades graves que afectan la
capacidad de su cuerpo para obtener una nutrición adecuada. Esto puede
ocasionar problemas de salud, como problemas cardíacos y renales, e incluso la
muerte.
Los tres trastornos
alimenticios más ampliamente reconocidos son el trastorno por atracón, la
bulimia nerviosa y la anorexia nerviosa. El trastorno por atracón es el
trastorno alimenticio más común en los Estados Unidos.
Al respecto, la doctora
Cynthia Bulik, experta en trastornos alimenticios de la Universidad de Carolina
del Norte en Chapel Hill, afirma que "atracón no es sólo comer en exceso,
es la sensación de pérdida de control. Comenzar a comer y sentir que no se puede
parar".
Las personas con trastorno
por atracón comen mucho más que hasta estar llenos, pero a menudo comen hasta
que se sienten muy incómodos. Después, generalmente son vencidos por
sentimientos de culpa, vergüenza y angustia.
Comer demasiado con
demasiada frecuencia puede conducir al aumento de peso y puede estar asociado
con la obesidad.
Cuando el atracón es seguido
de "purga", se llama bulimia nerviosa. Las personas con bulimia nerviosa
pueden seguir atracones al vomitar o tomar laxantes para purgar, hacer
ejercicio en exceso o ayunar.
A menudo pueden mantener un
peso normal porque compensan las calorías adicionales. Pero la bulimia nerviosa
puede causar otros problemas de salud, como irregularidades del corazón o
problemas con el sistema digestivo.
Las personas con anorexia
nerviosa están en el otro extremo. Ellas comen muy poco. Pueden verse a sí
mismas con sobrepeso, incluso cuando están peligrosamente por debajo del peso
apropiado.
Es el menos común de los
tres trastornos alimenticios, pero a menudo es el más peligroso.
Un trastorno alimenticio
puede desarrollarlo cualquier persona, en cualquier peso corporal o forma, y en
cualquier momento. Pero a menudo comienzan en los años de adolescentes o
adultos jóvenes.
"Cuando los jóvenes
muestran signos de un trastorno alimenticio, existe esta tendencia a pensar que
pueden superarlo o que es solo una fase. Pero el camino más probable es en la
dirección de desarrollar un trastorno alimenticio en estado avanzado",
dice Bulik.
No se conoce qué causa los
trastornos alimenticios. Los genes y la historia familiar, la salud mental y
emocional, y el ambiente y la cultura pueden influir si alguien desarrollará
una de estas complejas enfermedades.
Algunos investigadores
financiados por NIH (Institutos Nacionales de Salud de EUA) estudian las
posibles causas genéticas para los trastornos alimenticios.
Otros buscan cambios en el
cerebro. Esperan que sus estudios ayuden a guiar cómo se diagnostican y tratan
los trastornos alimenticios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario