PROPUESTA DE DOS ESTUDIANTES
DE UVM DE NUEVO ANTIBIOTICO
*Se trata de un microorganismo surgido de masa de maíz, que hace frente a
patógenos resistentes a los antibióticos actuales, entre ellos Salmonella y
Acinetobacter baumannii
Fernanda Cedeño Toscano y Leslie Mariana Morales Ruíz, estudiantes de la
Licenciatura en Químico Farmacéutico Biotecnólogo de la Universidad del Valle
de México, Campus Lomas Verdes, proponen un nuevo antibiótico proveniente de un
microorganismo de la masa de maíz nixtamalizado, que puede combatir
enfermedades ocasionadas por Salmonella y enfermedades nosocomiales,
ocasionadas por Acinetobacter baumannii.
Ambos microorganismos son considerados por la Organización Mundial de la
Salud (OMS) como multidrogoresistentes; es decir, son resistentes a los
fármacos de primera línea.
Fernanda y Leslie reportan estos resultados en la investigación Aislamiento
y caracterización de un microorganismo productor de sustancias antagónicas
frente a Salmonella y Acinetobacter baumannii multidrogoresistentes, y su
objetivo es ofrecer una alternativa para encontrar moléculas antimicrobianas,
que tengan la capacidad de hacer frente a patógenos multirresistentes.
Fernanda Cedeño Toscano expuso que tras tres años de investigación,
encontraron un microorganismo a partir de muestras de masa nixtamalizada, mismo
que tiene capacidad para producir compuestos antagónicos según pudieron
determinar.
Gracias al uso de diferentes herramientas bioinformáticas, se definió que
este microorganismo pertenece a la especie Alcaligenes faecalis, un
microorganismo no patógeno.
Este presenta actividad antimicrobiana frente a las cepas ATCC BAA-007 y
ATCC BAA-747 deAcinetobacter baumannii y cepas de Salmonella Typhimurium
ATCC 14028 y ATCC 13311, además de la cepa ATCC 6539 de Salmonella Typhi.
Explicó que en el proceso que requiere la preparación de la masa, ésta es
sometida a condiciones de pH muy altas, por lo que la mayoría de
microorganismos muere, así que los pocos que logren sobrevivir es gracias a su
versatilidad metabólica, y esta misma hace a los microorganismos capaces de
producir sustancias antagónicas. Es por ello que proponen su uso como fuente de
aislamiento de microorganismos antagónicos.
“Los antibióticos actuales ya no son efectivos para las enfermedades y
debido al uso inadecuado de éstos o a la automedicación, cada vez son menos
eficaces”, dijo Leslie Morales.
PROBLEMA DE SALUD A NIVEL MUNDIAL
La multidrogoresistencia representa uno de los principales problemas de
salud a nivel mundial. En un comunicado publicado por la OMS en el año 2017, se
estableció una lista de los patógenos prioritarios resistentes a los
antibióticos, en la que se encuentran en nivel uno -de prioridad crítica el Acinetobacter
baumannii, un microorganismo causante de enfermedades
nosocomiales-infecciones que se adquieren en hospitales por bacterias, virus,
parásitos y hongos- y en prioridad media o nivel dos, Salmonella, la
cual es responsable de diversas enfermedades gastrointestinales.
El proyecto se dividió en cuatro etapas, la primera fue el aislamiento de
microorganismos, posteriormente se realizó la caracterización del
microorganismo, las pruebas de actividad contra Salmonella y Acinetobacter
baumannii, la extracción de los metabolitos secundarios producidos por Alcaligenes
faecalis y finalmente su caracterización, ya que son los responsables de la
actividad antimicrobiana.
Una vez caracterizado el microorganismo, llevaron a cabo pruebas con diferentes
cepas de referencia de Salmonella Typhi, Tythimurium y Acinetobacter
baumannii para analizar su espectro antimicrobiano.
En cajas Petri inocularon el microorganismo aislado, lo enfrentaron contra
cepas de Salmonella y Acinetobacter, en este proceso observaron
que hay halos de inhibición, lo que corrobora la susceptibilidad de los
microorganismos hacia los metabolitos producidos por Alcaligenes faecalis.
Las estudiantes indicaron que están trabajando en una última fase que es la
caracterización del compuesto, lo que significa realizar pruebas para
identificar cual es la molécula responsable de la actividad antimicrobiana.
La investigación ha sido asesorada por el doctor en C. Fernando Uriel Rojas
Rojas; doctor en C. Anuar Salazar Gómez, y de la Escuela Nacional de Ciencias
Biológicas del IPN por la doctora en C. Paulina Estrada de los Santos.
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