CONSUMO EXCESIVO DE SAL, FACTOR DE RIESGO PARA HIPERTENSION
*Sobrepasar la ingesta diaria de sal pone en riesgo los problemas de
corazón, cerebro y riñones; también incrementa la posibilidad de presentar
cáncer gástrico o colorrectal
“Cada año, a nivel mundial, podrían evitarse un estimado de 2.5
millones de defunciones si el consumo de sal se reduce al nivel recomendado por
la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es de cinco gramos de sal al día
-lo que equivale a una cucharada cafetera”, manifestó María Concepción
Domínguez Correa, líder de proyecto en Nutrición en la División de Hospitales
de Segundo Nivel del IMSS.
Efectivamente, exceder el consumo de sal en la dieta diaria, es un
peligroso factor de riesgo para desarrollar hipertensión arterial, problemas en
el corazón como insuficiencia cardiaca e infartos, accidente cerebrovascular
(hemorragia), daño en los riñones que lleva a insuficiencia renal e incluso la
posibilidad de presentar cáncer gástrico o colorrectal, entre otros.
“Actualmente hay cuatro millones 760 mil 161 derechohabientes del
IMSS a quienes les ha sido diagnosticado hipertensión arterial; sin embargo,
poco menos de un millón 200 mil acuden con regularidad a recibir atención
médica para el control de su padecimiento. Uno de cada tres mexicanos adultos
padece hipertensión arterial sistémica”, añadió.
Por ello, ante el incremento de este padecimiento en la población
mexicana, en los servicios de Nutrición y Dietética del Seguro Social se
promueven hábitos alimentarios saludables mediante la orientación y educación
nutricional, con énfasis en la disminución de consumo de alimentos
industrializados y fomentar el consumo de alimentos naturales.
Cuando el personal médico o de enfermería hace el diagnóstico de hipertensión
arterial sistémica, el paciente recibe atención integral, inicia tratamiento y
es enviado a Nutrición y Dietética para que se le realice una evaluación
nutricional y elaborar un plan alimentario que atiende la circunstancias
especial de cada paciente.
“En general, se recomienda una dieta equilibrada y variada,
reducida en sal, que no sobrepase la recomendación diaria, que incluya frutas,
vegetales, granos integrales, lácteos bajos en grasas y carnes magras; además
de la consejería de los beneficios de beber agua simple potable, tener un peso
saludable y realizar actividad física, pues todo ello favorece la prevención y
el control de la hipertensión arterial”, destacó la licenciada en Nutrición del
IMSS.
Explicó que la sal es vital para el correcto funcionamiento del
organismo; consumirla en las cantidades recomendadas permite una adecuada
función de los músculos y del corazón; ayuda al cerebro a controlar los
impulsos nerviosos; regula los fluidos extracelulares del cuerpo (las células
necesitan agua para trabajar) y también mantiene el PH de la sangre en un
balance entre ácido y alcalino.
Señaló que en la dieta del mexicano se han ido incorporando cada
vez más alimentos industrializados y comidas rápidas los cuales contienen altas
cantidades de sal tales como: frituras comerciales, sopas instantáneas,
pastelillos, enlatados, palomitas de maíz, carnes embutidas y ahumadas, quesos
(cheddar, mozzarella, parmesano, añejo, manchego), cereales, pizzas,
hamburguesas, hot dogs, entre otros.
A esto se suma que al momento de cocinar los alimentos
generalmente se utilizan sazonadores, aderezos y condimentos industrializados
para dar más “sabor a la comida”, pero estos contienen cantidades elevadas de
sodio; otro factor es que al servir los alimentos, hay quienes sin probarlos
les agregan sal, por lo que se recomienda retirar el salero de la mesa durante
las comidas. A la larga su familia se lo agradecerá.
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