CUESTA 613 MDD ANUALES LA DIABETES AL SECTOR SALUD
*En el 2016, en México fallecieron 105,572 personas por problemas
relacionados a la diabetes, segunda causa de muerte a nivel nacional, de
acuerdo al INEGI
En el marco del Día Mundial de la diabetes a celebrarse este 14 de
noviembre, La Alianza por la Salud Alimentaria, recordó que en 2006 la
Organización de las Naciones Unidas (ONU) declaró que “la diabetes es una
enfermedad crónica, debilitante y costosa, que tiene graves complicaciones,
conlleva grandes riesgos para las familias, los Estados Miembros y el mundo
entero”.
En el documento fechado el 20 de diciembre de ese mismo año, hizo
pública su preocupación, pues esta enfermedad “plantea serias dificultades para
el cumplimiento de los objetivos de desarrollo convenidos internacionalmente”.
El costo de la diabetes para nuestro país suma cientos de millones de dólares al año.
En el 2014, el IMSS gastó 235 millones de dólares (MDD), mientras que el ISSSTE
gastó 73 MDD y la Secretaría de Salud llegó a 152 MDD. Para el 2016, estas
cifras se elevaron a 315 MDD, 89 MDD y 209 MDD respectivamente, dando un total
al año de 613 MDD.
Tanto la
diabetes como las enfermedades cardiovasculares tienen una relación directa con
la alimentación; en específico con el alto consumo de azúcares añadidos, grasa
saturada y sal, nutrimentos críticos que comúnmente se encuentran presentes en
los alimentos ultra procesados y bebidas azucaradas.
México es el
mayor consumidor de productos ultra procesados de Latinoamérica, con una
ingesta promedio de 214 kilos de comida
chatarra y bebidas azucaradas al año por persona, lo que significa que
el 30% de la energía que el mexicano consume proviene de estos productos.
Con estos datos, es fácil entender que tan solo en el 2016, en el país
fallecieron 105 mil 572 personas por
problemas relacionados a la diabetes, lo que convierte a esta enfermedad
en la segunda causa de muerte a nivel
nacional, de acuerdo a la información del INEGI.
La solución al problema de la crisis de diabetes en México debe
ser integral, por lo que necesitamos regular el ambiente que propicia una mala
alimentación.
Una de las maneras de prevenir es conocer el contenido de nutrimentos críticos en los
alimentos procesados gracias a un etiquetado que advierta a los consumidores
cuando los productos contengan exceso de azúcares, grasas saturadas, sodio y
calorías.
Ante la epidemia de obesidad y diabetes, es urgente un etiquetado
claro que garantice nuestro derecho a la información.
Actualmente, la Norma
Oficial Mexicana 051 sobre
etiquetado se encuentra en fase de consulta pública, por lo que es de gran
importancia la participación e involucramiento de la sociedad civil para
asegurar que el etiquetado realmente siga las recomendaciones internacionales y
no caiga en manos de la industria de alimentos y bebidas ultraprocesados.
Es importante mencionar que el proyecto de modificación de la
norma de etiquetado establece que los productos que contengan uno o más sellos
de advertencia no podrán portar elementos atractivos para los niños, como
personajes, regalos, promociones, ni avales de sociedades médicas.
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