35% DE PRODUCTOS NO CUMPLEN
CON EL LIMITE
LEGAL DE GRASAS TRANS,
REVELA ANALISIS
*Hallazgos del análisis muestran que, los
niveles reales de AGT superan lo declarado en las etiquetas como la leche de
fórmula, lo que representa un riesgo directo para la salud de la población
En
conferencia de prensa, especialistas y representes de la sociedad civil
presentaron los resultados del análisis de valoración sobre el contenido de
grasas trans en productos de alto consumo el cuál reveló que el 35% de los productos analizados incumplen
con el límite legal de Ácidos Grasos Trans (AGT) establecido en el artículo 216
Bis de la Ley General de Salud.
Los
hallazgos muestran que, en muchos casos, los niveles reales de AGT superan lo
declarado en las etiquetas, lo que representa un riesgo directo para la salud
de la población, particularmente en enfermedades cardiovasculares. La reforma
legal de marzo de 2023 prohíbe el uso de aceites parcialmente hidrogenados y
limita a un máximo de 2 g de AGT por cada 100 g de grasa total, alineándose con
los estándares de la OPS/OMS.
Al
respecto Claudia Moreno de Salud Justa Mx dijo “México ya dio el paso correcto
al adoptar el estándar de la OPS/OMS en el artículo 216 Bis de la Ley General
de Salud, que prohíbe los aceites parcialmente hidrogenados y establece un
límite de ≤2 g de grasas trans industriales por cada 100 g de grasa total. Este
logro legislativo unánime debe cuidarse.
Lo
que sigue no es reescribir la ley, sino hacerla cumplir: lineamientos claros,
verificación priorizada y transparencia en los resultados. Nuestro monitoreo
evidencia que persisten productos por encima del límite legal y que hay
inconsistencias entre el etiquetado y el contenido real. La vigilancia
sanitaria no puede esperar más. Proteger la salud pública requiere implementar
plenamente esta política con base en evidencia científica”.
Las
Dras. Isabel Grijalva y Amparo Nieblas del Centro de Investigación en
Alimentación y Desarrollo A.C. hablaron sobre las consideraciones técnicas y
metodológicas para medir los AGT en muestras procesadas del análisis “El
consumo regular de AGT incrementa el nivel de lipoproteína LDL Colesterol
aumentando el riesgo de enfermedades coronarias y mortalidad. OMS recomienda un
consumo de <1 % del total de energía, prioritario la eliminación AGT de
origen industrial en el suministro de alimentos”.
Dra.
Ivonne Ramírez Silva, Instituto Nacional de Salud Pública señaló “Los
resultados del estudio sobre ácidos grasos trans (AGT) en alimentos mexicanos
evidencian importantes brechas en el cumplimiento de la regulación sobre AGT en
México. En varios productos, los niveles reales superaron lo declarado en la
etiqueta y el 35% incumple el límite máximo establecido por la Ley General de
Salud, como por ejemplo la leche de fórmula.
Estos hallazgos destacan la imperativa necesidad de fortalecer la
vigilancia y garantizar que los alimentos mexicanos cumplan con los estándares
en nutrimentos requeridos para proteger la salud de la población”.
Por
su parte el Dr. Fernando Carlos Terreros Calle, Universidad Santiago de Cali –
ODA ALC finalizó: “La presencia elevada de grasas saturadas y trans en
productos industrializados no es solo un desafío nutricional: es un problema de
derechos humanos, porque afecta directamente la posibilidad de que niños, niñas
y adolescentes crezcan con salud, bienestar y dignidad. Garantizar este derecho
requiere decisiones valientes: regulación, vigilancia, educación y un
compromiso estatal que priorice la salud pública sobre intereses comerciales.
Esa es la ruta para que el derecho a la alimentación saludable sea una realidad
para todas las generaciones”.

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