UN SISTEMA INMUNE FUERTE,
CLAVE PARA
NO ENFERMAR ESTA TEMPORADA
DE FRIO
*Es necesario consumir frutas ricas en
vitamina C, pero nunca junto con proteína
Ya
se hace sentir el frío y junto con él, enfermedades como gripa (sobre todo en
los niños), bronquitis, influenza y hasta coronavirus (todavía hay algunas
cepas), así como cuadros de rinitis alérgica estacional. Los cambios de
temperatura, la contaminación, los contagios y algunos hábitos alimenticios no
adecuados son -entre otros factores- la causa de ello.
Desgraciadamente,
el abuso de antibióticos tan común durante la temporada invernal y la
automedicación, son agravantes pues contribuyen a que los microorganismos
patógenos se hagan más resistentes.
¿Qué hacer? El Dr. Jorge Reskala,
médico integrativo experto en medicina naturópata, comenta que lo más
importante es mantener medidas de higiene como el lavado de manos y el uso de
cubrebocas en caso necesario para evitar contagios, y principalmente, mantener
un sistema inmune fuerte mediante una alimentación ordenada basada en proteína.
Recomendaciones:
Para
tener un sistema inmunológico que realmente nos proteja, Reskala, también
especialista en nutrición celular y homeopatía, recomienda consumir vitamina C
mediante la ingesta de guayabas (pieza o en jugo) y de jugo de toronja (el de
naranja tiene demasiada azúcar).
Pero
es de suma importancia que no se ingieran nunca junto con proteína, sino una
media hora antes, ya que comerlos juntos es contrario al correcto orden
alimenticio pues nuestro cuerpo no tiene la capacidad de romper al mismo
tiempo, las moléculas de la fructuosa y de la proteína.
“Desgraciadamente
-agrega Reskala- se sabe poco de esto y solemos consumirlas en una misma
comida, muy comúnmente en el desayuno, pero es una costumbre que genera entre
otras cosas inflamación y problemas digestivos. Además, finalmente no se
aprovechan los nutrientes ni de unos ni de otros”, agrega.
Algo
que resulta muy obvio es estar bien abrigados para mantener el calor corporal,
pero con frecuencia se descuida un factor clave: los pies. En nuestros pies hay
alrededor de 72 mil terminaciones nerviosas que están conectadas con órganos,
glándulas y sistemas en todo el cuerpo, de aquí la relevancia de mantenerlos
secos (no húmedos ni sudorosos) y calientes.
Otras
recomendaciones del Dr. Reskala para fortalecer el sistema inmune son:
· Respirar esencias de aromaterapia de pino o
eucalipto.
Tomar algas como Espirulina o Kelp a
manera de suplemento alimenticio (se encuentran en cualquier tienda naturista).
Las algas contienen los minerales que se supone deberían estar presentes en
nuestros alimentos pero que poco a poco se han perdido por la desmineralización
de los suelos. Los minerales son esenciales para el correcto funcionamiento de
nuestro cuerpo en muchos sentidos y a todos los niveles.
¿Y si ya me dio gripa o
estoy presentando un cuadro de alergia respiratoria?
Consumir
sopa de cebolla, pimienta y ajo, ingredientes que tienen un efecto
histaminérgico; es decir, que favorecen la secreción de moco y lagrimeo lo cual
ayuda a desintoxicar el cuerpo.
Tomar
té de cebolla blanca y morada, ajo, pimienta negra, clavo, jengibre, agregar
limón, miel de abeja de buena calidad (sin azúcar añadida) y un chorrito de
Tequila reposado. Tomar tibio antes de meterse a la cama.
Bajar
la fiebre causada por las gripes metiendo los pies en agua caliente con granos
de mostaza y poner en la frente compresas de agua fría, antes de recurrir a
antibióticos que deben de ser la última opción.
Consumir
rábanos y polen (también se consigue en tiendas naturistas), ambos son excelentes como auxiliar en el
tratamiento de alergias, pero primero es necesario asegurarse que el organismo
acepte bien el polen colocando un poco en la mano; si sale alguna roncha
entonces no hay que tomarlo.
Recomendaciones
para las gripas de los niños: Aunque parezca increíble, uno de los factores
que más propicia las gripas y las alergias infantiles a nivel vías
respiratorias es la leche de vaca. En cualquier especie animal, la leche
materna es imprescindible pues además de aportar nutrientes, tiene la función
de preparar el sistema digestivo del bebé para “lo que viene”.
Pero
la leche materna de una especie no es la adecuada para otra, el cuerpo humano
carece de las enzimas para procesar la leche de vaca por lo que crea en el
intestino una mucosa que se fermenta, lo que favorece la proliferación de
microorganismos. De hecho, la Asociación Mexicana de Gastroenterología ha
reconocido ya que los lácteos (leche, quesos y yogurt) generan alergias, cuadros
de gripas repetitivas y también gastritis.
El
Dr. Jorge Reskala recomienda suspender la leche por tres meses y sustituirla
por leche de almendras que puede comprarse ya hecha o preparase en casa. Para
lograr un mejor sabor y para aportarle nutrientes, se puede agregar a elegir:
canela, nueces, dátil, amaranto, nueces, arándanos o vainilla.
Que
esta temporada invernal sea para disfrutar con salud y alegría.

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