lunes, 8 de diciembre de 2025

 

UN SISTEMA INMUNE FUERTE, CLAVE PARA

NO ENFERMAR ESTA TEMPORADA DE FRIO

 


*Es necesario consumir frutas ricas en vitamina C, pero nunca junto con proteína

 

 

Ya se hace sentir el frío y junto con él, enfermedades como gripa (sobre todo en los niños), bronquitis, influenza y hasta coronavirus (todavía hay algunas cepas), así como cuadros de rinitis alérgica estacional. Los cambios de temperatura, la contaminación, los contagios y algunos hábitos alimenticios no adecuados son -entre otros factores- la causa de ello.

Desgraciadamente, el abuso de antibióticos tan común durante la temporada invernal y la automedicación, son agravantes pues contribuyen a que los microorganismos patógenos se hagan más resistentes.

¿Qué hacer? El Dr. Jorge Reskala, médico integrativo experto en medicina naturópata, comenta que lo más importante es mantener medidas de higiene como el lavado de manos y el uso de cubrebocas en caso necesario para evitar contagios, y principalmente, mantener un sistema inmune fuerte mediante una alimentación ordenada basada en proteína.

   Recomendaciones:

Para tener un sistema inmunológico que realmente nos proteja, Reskala, también especialista en nutrición celular y homeopatía, recomienda consumir vitamina C mediante la ingesta de guayabas (pieza o en jugo) y de jugo de toronja (el de naranja tiene demasiada azúcar).

Pero es de suma importancia que no se ingieran nunca junto con proteína, sino una media hora antes, ya que comerlos juntos es contrario al correcto orden alimenticio pues nuestro cuerpo no tiene la capacidad de romper al mismo tiempo, las moléculas de la fructuosa y de la proteína.

“Desgraciadamente -agrega Reskala- se sabe poco de esto y solemos consumirlas en una misma comida, muy comúnmente en el desayuno, pero es una costumbre que genera entre otras cosas inflamación y problemas digestivos. Además, finalmente no se aprovechan los nutrientes ni de unos ni de otros”, agrega.

Algo que resulta muy obvio es estar bien abrigados para mantener el calor corporal, pero con frecuencia se descuida un factor clave: los pies. En nuestros pies hay alrededor de 72 mil terminaciones nerviosas que están conectadas con órganos, glándulas y sistemas en todo el cuerpo, de aquí la relevancia de mantenerlos secos (no húmedos ni sudorosos) y calientes.

Otras recomendaciones del Dr. Reskala para fortalecer el sistema inmune son:

·    Respirar esencias de aromaterapia de pino o eucalipto.

     Tomar algas como Espirulina o Kelp a manera de suplemento alimenticio (se encuentran en cualquier tienda naturista). Las algas contienen los minerales que se supone deberían estar presentes en nuestros alimentos pero que poco a poco se han perdido por la desmineralización de los suelos. Los minerales son esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo en muchos sentidos y a todos los niveles.

¿Y si ya me dio gripa o estoy presentando un cuadro de alergia respiratoria?

Consumir sopa de cebolla, pimienta y ajo, ingredientes que tienen un efecto histaminérgico; es decir, que favorecen la secreción de moco y lagrimeo lo cual ayuda a desintoxicar el cuerpo.

Tomar té de cebolla blanca y morada, ajo, pimienta negra, clavo, jengibre, agregar limón, miel de abeja de buena calidad (sin azúcar añadida) y un chorrito de Tequila reposado. Tomar tibio antes de meterse a la cama.

Bajar la fiebre causada por las gripes metiendo los pies en agua caliente con granos de mostaza y poner en la frente compresas de agua fría, antes de recurrir a antibióticos que deben de ser la última opción.

Consumir rábanos y polen (también se consigue en tiendas naturistas), ambos  son excelentes como auxiliar en el tratamiento de alergias, pero primero es necesario asegurarse que el organismo acepte bien el polen colocando un poco en la mano; si sale alguna roncha entonces no hay que tomarlo.

   Recomendaciones para las gripas de los niños: Aunque parezca increíble, uno de los factores que más propicia las gripas y las alergias infantiles a nivel vías respiratorias es la leche de vaca. En cualquier especie animal, la leche materna es imprescindible pues además de aportar nutrientes, tiene la función de preparar el sistema digestivo del bebé para “lo que viene”.

Pero la leche materna de una especie no es la adecuada para otra, el cuerpo humano carece de las enzimas para procesar la leche de vaca por lo que crea en el intestino una mucosa que se fermenta, lo que favorece la proliferación de microorganismos. De hecho, la Asociación Mexicana de Gastroenterología ha reconocido ya que los lácteos (leche, quesos y yogurt) generan alergias, cuadros de gripas repetitivas y también gastritis.

El Dr. Jorge Reskala recomienda suspender la leche por tres meses y sustituirla por leche de almendras que puede comprarse ya hecha o preparase en casa. Para lograr un mejor sabor y para aportarle nutrientes, se puede agregar a elegir: canela, nueces, dátil, amaranto, nueces, arándanos o vainilla.

Que esta temporada invernal sea para disfrutar con salud y alegría.

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario