INCLUIR POLITICAS PUBLICAS
EN EL PROGRAMA
SECTORIAL DE SALUD
2025-2030, PIDEN ONGs
*Esto es: el tabaco, el alcohol, bebidas
azucaradas y los productos ultraprocesados
En
conferencia de prensa representantes de las organizaciones Salud Justa Mx, Red
de Acción sobre Alcohol, El Poder del Consumidor y el Comité Interinstitucional
para la Lucha contra el Tabaco solicitaron al gobierno nacional que se incluyan
en el Programa Sectorial de Salud 2025-2030 las políticas públicas sobre el
tabaco, el alcohol y los alimentos ultraprocesados.
El
Programa Sectorial de Salud es un instrumento clave que define las estrategias
y acciones para alcanzar los objetivos de salud establecidos en el Plan
Nacional de Desarrollo (PND). En esencia, este programa busca garantizar el
derecho a la protección de la salud de todos las mexicanas y los mexicanos,
especialmente aquellos sin seguridad social.
Erick
Antonio Ochoa de Salud Justa Mx dijo: “En México, de enero a septiembre de
2024, las 10 principales causas de muerte fueron las enfermedades del corazón
(144,925 decesos), seguidas por la diabetes mellitus (84,095), los tumores
malignos (71,337), las enfermedades del hígado (30,263), los siniestros viales
(29,585), la influenza y neumonía (27,457), las enfermedades cerebrovasculares
(26,084), las agresiones u homicidios (23,334), las enfermedades pulmonares
obstructivas crónicas (14,533) y la insuficiencia renal (12,829).
Si
no se establecen compromisos claros para reducir el consumo de tabaco, alcohol,
bebidas azucaradas y productos ultraprocesados en el Programa Sectorial de
Salud, no se podrán contener las 63,233 muertes estimadas directamente por
consumo de tabaco, las 40,842 muertes por consumo de bebidas azucaradas y las
casi 39 mil muertes relacionadas con el consumo de alcohol”.
Por
su parte, Luis Alonso Robledo de la Red de Acción sobre Alcohol señaló: “En
México se estima que más de 41 mil personas fallecen cada año por causas
asociadas al consumo de alcohol. Estas muertes que son 100% evitables, tienen
un impacto familiar y social profundo, y su atención y tratamiento le cuestan
552 billones de pesos a todos los mexicanos, lo que equivale al 2.1% del PIB.
Asimismo, se sabe que seis de las diez principales causas de muerte en México
están relacionadas con el consumo de alcohol, siendo la primera las
enfermedades del corazón (24.2%), tumores malignos (11.3%), enfermedades del
hígado (4.9%), accidentes (4.8%), enfermedades cerebrovasculares (4.4%) y
agresiones (homicidios) (3.8%). Ante este panorama, desde la Red de Acción
Sobre Alcohol (RASA) expresamos nuestra profunda preocupación por la falta, en
el Plan Nacional de Desarrollo 2025-2030 y en la presentación del Programa
Sectorial de Salud, de un diagnóstico claro, integral y actualizado y líneas de
acción sobre el problema del consumo de alcohol. No considerar esta
problemática en los documentos rectores de la política pública en salud implica
una falta de reconocimiento de su magnitud e impacto, así como un obstáculo
para el diseño e implementación de estrategias efectivas de prevención,
atención y control”.
Paulina
Magaña de El Poder del Consumidor sostuvo: “México es uno de los países con los
mayores consumos de productos ultraprocesados y bebidas azucaradas en el mundo.
En promedio, el 30 % de las calorías diarias provienen de estos productos,
situación que pone en riesgo la salud y cobra la vida de miles de personas cada
año. 14.9% (22,502) de las muertes por diabetes y 9.2% (23,527) de las muertes
por enfermedad cardiovascular en nuestro país, se deben al consumo de bebidas
azucaradas. Es necesario que, dentro del Programa Sectorial de Salud, se
prioricen políticas enfocadas a disminuir el consumo de estos productos. Para
ello es necesario garantizar la correcta implementación de los lineamientos de
alimentación escolar, una regulación efectiva de la publicidad dirigida a la
infancia y adolescencia, la permanencia de un etiquetado frontal de advertencia
y la implementación de impuestos saludables que desincentiven su consumo”.
La
doctora Guadalupe Ponciano finalizó: “Las ENT, entre las que destacan las
enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades respiratorias crónicas y
diabetes, son la principal causa de muerte y discapacidad en México y en el
mundo, se trata de padecimientos que requieren atención continúa a largo plazo
por lo que son muy costosos y reducen notablemente la calidad de vida de
quienes las padecen. Las ENT cobran la vida de 41 millones de personas al año,
esas muertes se podrían prevenir mediante la reducción de sus factores de
riesgo. Dada la magnitud del impacto de las ENT en la morbimortalidad de la
población es primordial que se incluyan los temas de tabaco, alcohol y
productos ultraprocesados en el Programa Sectorial de Salud 2025-2030”.

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