DIA MUNDIAL DE LA CARNE:
INNOVACION QUE TRANSFORMA
LA FORMA EN QUE PRODUCIMOS Y
CONSUMIMOS LA CARNE
●México es el quinto productor mundial de
carne de bovino, con una producción de más de 2.2 millones de toneladas en 2024
Cada
29 de mayo se conmemora el Día Mundial de
la Carne, una fecha para reconocer la importancia de esta proteína en la
alimentación de millones de personas, así como el esfuerzo de los productores
ganaderos para ofrecer carne de calidad, segura e inocua.
En
este camino, la trazabilidad se ha convertido en una herramienta clave para
garantizar que cada corte que llega a nuestras mesas cumpla con los más altos
estándares sanitarios y productivos.
México
se ha consolidado como quinto productor mundial de carne de bovino, con un hato
ganadero de más de 36.6 millones de cabezas de ganado. En 2024, la producción
de carne de res alcanzó las 2,214,928 toneladas, demostrando la importancia de
este sector para la seguridad alimentaria y el comercio exterior del país.
Además
de la carne de res es una de las proteínas más consumidas por los mexicanos,
con un promedio de consumo de 16 kg por persona al año. Su aporte nutricional
es clave para la salud, ya que contiene proteínas de alto valor biológico,
hierro, zinc y vitaminas del complejo B, esenciales para el desarrollo
muscular, la salud ósea y el fortalecimiento del sistema inmunológico.
Detrás
de cada corte de carne, hay un esfuerzo conjunto por parte del sector ganadero,
la industria y la tecnología para garantizar inocuidad, calidad y bienestar
animal. La trazabilidad del ganado se ha convertido en una herramienta clave
para asegurar que la carne y la leche que llegan a nuestra mesa provienen de
animales sanos, bien alimentados y cuidados bajo estándares de bienestar. Esta
trazabilidad permite conocer el historial completo de cada animal: desde su
nacimiento, genética, alimentación, hasta los tratamientos médicos recibidos.
En
este contexto, MSD Salud Animal en México promueve el uso de tecnología
innovadora de monitoreo que ofrece información en tiempo real sobre la salud,
el comportamiento y la eficiencia reproductiva del ganado. Estos dispositivos,
colocados en forma de collares o aretes, utilizan sensores avanzados para
detectar cambios en la actividad de los animales con gran precisión,
permitiendo a los productores tomar decisiones más informadas para proteger la
salud y el bienestar de los animales.
Además,
MSD Salud Animal en México colabora con los ganaderos para mejorar la
productividad y la sanidad del ganado con vacunas de última generación y
tratamientos especializados para el control de enfermedades.
“El
desarrollo de vacunas que ayudan a prevenir enfermedades que afectan la
eficiencia productiva del ganado, y tratamientos especializados que combaten
parásitos que comprometen la salud y bienestar de los animales. Estas
tecnologías optimizan la producción y las ganancias de los ganaderos, además
garantizan un producto final de mayor calidad para los consumidores”, detalló
Alberto García Escalera, Gerente Técnico de la Unidad de Ganadería de MSD Salud
Animal en México.
Aunado
a esto, la ganadería provee alimentos y genera ingresos regulares para más de
200 mil personas en actividades ganaderas.3 Para que este sector siga
creciendo, es crucial promover un manejo responsable de los recursos,
optimizando el uso de agua, tierra y combustibles fósiles.
Alberto
García Escalera, Gerente Técnico de la Unidad de Ganadería de MSD Salud Animal
en México, destaca que "la experiencia del ganadero es irremplazable, pero
ahora cuenta con aliados tecnológicos que le permiten tomar decisiones más
precisas para cuidar la salud del hato y seguir abasteciendo el mercado
nacional y global con carne de alta calidad".
En
este Día Mundial de la Carne, conmemoramos la transformación de la industria
ganadera hacia un modelo más eficiente, responsable y orientado a la calidad,
donde la tecnología y la trazabilidad no sólo benefician al productor, sino
también al consumidor y al planeta. Hoy más que nunca, la carne que llega a
nuestras mesas no sólo representa una fuente de nutrición, sino también el
resultado de un proceso donde la innovación, el bienestar animal y la
sostenibilidad trabajan en conjunto.
.jpg)
No hay comentarios:
Publicar un comentario