MEXICANO, UNO DE LOS MEJORES CHOCOLATEROS DEL MUNDO
*Le
Guide de Croqueurs de Chocolat nombra, por cuarta ocasión, a José Ramón
Castillo, uno de los más destacados del mundo otorgándole el más alto nivel: La
Barra Completa
El Club des Croqueurs de Chocolat, conformado por los más grandes
profesionales apasionados del chocolate y del cacao en Francia y cuya misión es
velar por la calidad del chocolate en la Unión Europea, seleccionaron por
cuarta ocasión a José Ramón Castillo y
a Que Bo!, Chocolatería Mexicana
Evolutiva, como una de las mejores del mundo y la incluyeron en la guía
de 2016-2017.
José Ramón Castillo es el único mexicano en contar con esta
prestigiosa mención en la guía, y para la edición 2016, el Club des Croqueurs
de Chocolat, incrementó su calificación a la barra completa cinco (calificación
máxima).
“Me siento muy honrado de representar a México, ser el único de mi
país es una gran responsabilidad. En todas las demostraciones que se han dado
en el Salon Du Chocolat, he sido el único latinoamericano que ha mostrado su
trabajo, lo cual me llena de orgullo el poner en alto a mi país, al caco
mexicano y a toda mi gente de Que bo!”, comentó Castillo.
Le Guide de Croqueurs de Chocolat describe a los chocolates de Que
Bo! como “Costras brillantes, coloridas, increíblemente atractivas y e
intrigantes. Estas joyas ocultan ganaches untuosos y frutales poco cacaotados”.
Por el momento José Ramón Castillo se encuentra en el Salon Du
Chocolat haciendo presentaciones en vivo en la sección de “Pastry Chef”
compartiendo espacios con personalidades como Philippe Contcini, Brandon Dehan,
Michaël Bartocetti, Yann Couvreur, Stéphane Tranchet, Abdelkarim
Mehiaoui y Laure Platiau, entre otros.
El Club des Croqueurs de Chocolat nació en 1981 y se encuentra
conformado por los más grandes profesionales apasionados del chocolate y del
cacao en Francia. Juntos, degustan cada año más de mil chocolates y productos
derivados del cacao. Ninguna asociación en el mundo cuenta con esta experiencia.
José Ramón Castillo fue nombrado por Sagarpa como el máximo
exponente del cacao mexicano y maestro chocolatero. En el 2012 y hasta el 2015,
su chocolatería Que Bo! es la única en el continente americano incluida la
prestigiosa guía Club des Croqueurs de Chocolat.
También ha sido calificado como el máximo representante del cacao
a nivel latinoamericano. Los productos de Que Bo! son de origen 100% mexicano y
no utilizan lácteos o grasas que no provengan del cacao.
Su trabajo como maestro chocolatero ha sido reconocido por la
Universidad Cergy Pontoise, en Francia, que le otorgó el título de Maestro
Chocolatero de las Américas.
Kakaw, libro que realizó en colaboración con Grupo México, fue
reconocido en los Gourmand World CookBook Awards de París con el premio
especial World Inmaterial Heritage, en 2010.
La revista Dessert Profesional lo incluyó en 2010 en su lista Top
10 Chocolatiers of North America y la Secretaría de Agrícultura, SAGARPA, lo
reconoce como el Máximo Exponente de Cacao Mexicano y Maestro Chocolatero.
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