PLAN DE ALUMNOS DEL TECNOLÓGICO DE MONTERREY A FAVOR
DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA COMUNIDAD MAZAHUA
*En conjunto con el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición
Salvador Zubirán, los alumnos desarrollaron un plan de nutrición a la medida
para familias de la comunidad Mazahua
*El 92% de las personas evaluadas presentaban desnutrición, debido a que su
alimentación tenía baja ingestión de frutas, verduras y leguminosas
En el marco de la segunda edición de Semana 1 del Tecnológico de
Monterrey, alumnos de la carrera de Nutrición y Bienestar Integral e Ingeniería
en Desarrollo Sustentable, participaron en un reto cuyo principal objetivo fue
diseñar un plan de intervención y asesoría, que contribuyera a ayudar a las
familias de la Comunidad Mazahua.
Fueron cinco días consecutivos en los que los alumnos trabajaron con 41
miembros de la comunidad Mazahua y durante el proceso, se obtuvieron varios
hallazgos que dieron paso a una serie de recomendaciones, que actualmente están
aplicando.
Entre los hallazgos y recomendaciones destacan:
a)- 92% del total de las personas intervenidas presentaban desnutrición
crónica, debido principalmente a la baja ingestión de frutas, verduras y
leguminosas, aun cuando una de sus principales actividades económicas es la
agricultura. A partir de esto, dentro de su plan de nutrición se les recomendó
dedicar parte de su cosecha al autoconsumo.
b)- Gran cantidad de frutos se perdían por heladas y maduración temprana,
por lo cual alumnos de Ingeniería de Desarrollo Sostenible, crearon un muro
vivo para drenaje de aire frio con nopal, que permitiera proteger la cosecha.
c(- Se asesoró a la comunidad para aprovechar algunos de sus desperdicios
como alimento para sus gallinas, entre ellos los tallos y las cáscaras de huevo
molido.
d)- Al finalizar, los alumnos dejaron recetarios en forma de infografías,
que fueran útiles para que continuaran con su programa adecuado de
alimentación.
“Los alumnos hicieron una reflexión de la realidad que se vive en México, aportando
conocimiento de nutrición, avicultura y huertos, pero sobre todo voluntad para
apoyar a pueblos que pueden tener todo para desarrollarse en un bien común y
aprovechar cada espacio que se tiene. Teniendo un panorama multidimensional de
alimentos”, destacó Yareni Gutiérrez Gómez, profesor asociado en el
Departamento de Nutrición del Tecnológico de Monterrey.
TECNOLOGICO DE MONTERREY
Es una universidad fundada en 1943 que tiene como visión formar líderes con
espíritu emprendedor, sentido humano y competitivo internacionalmente.
Cuenta con 31 campus en México, 25 sedes y 16 oficinas de enlace
internacional en el mundo, y una oferta de 54 carreras, 10 doctorados, 57
maestrías y especialidades y 3 programas de bachillerato con los que atiende
presencialmente a más de 85 mil alumnos.
La institución está acreditada por la Comisión de Universidades de la
Asociación de Escuelas y Universidades del Sur de Estados Unidos (SACS) y de
acuerdo al QS World University Rankings (2016-2017) se encuentra en la lista de
más de 900 mejores universidades del mundo, ocupando la posición número 206, y
en el indicador de opinión entre empleadores, se coloca como la número uno en
México y como la 56 en el mundo; en el QS University Rankings: Latin America
(2016) ocupa la séptima posición en Latinoamérica y es la única universidad de
América Latina en el Top Schools for Entrepreneurship (2016) de Princeton
Review y Entrepreneur, ocupando la posición 23 en programas de emprendimiento
en Licenciatura.
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