LAS ALGAS… EL
ALIMENTO DE LOS DIOSES
*”Nos estamos
desmineralizando”, afirma el doctor David Duarte, homeóptada por el IPN
*Los alimentos supuestamente
naturales carecen de nutrientes
Una gran cantidad de padecimientos están relacionados a la falta
de minerales, elementos como sales y oligoelementos, en nuestro cuerpo, entre
otros, cansancio crónico, dolores de cabeza y la cada vez más común
fibromialgia.
El doctor David Duarte, médico homeópata por el IPN, explica que
los alimentos que consumimos contienen cada vez menos nutrientes debido a la
pobreza de los suelos en los que son cultivados.
De igual manera, las aguas industrializadas suelen tener poco a
nada de estos elementos.
“Dos son los grandes problemas de salud del hombre del siglo XXI:
por una parte la acidificación de nuestro organismo por una dieta alta en
carbohidratos, y por otra el hecho de que nos estamos desmineralizando”,
explica Duarte.
Vamos a
concentrarnos en la desmineralización:
El cuerpo humano funciona con impulsos eléctricos. Rl corazón, el
hígado, todos los órganos funcionan gracias a las señales eléctricas que el
cerebro emite a través de las neuronas.
Son los minerales los que permiten la conductividad necesaria para
la salud y la vida, pero la dieta del hombre moderno es baja en minerales.
Cuando el organismo no cuenta con la cantidad necesaria de ellos, los
órganos tienen que hacer un esfuerzo extra para funcionar, ¿cómo no estar
fatigados?
CONSUMIR ALGAS NATURALES
Para combatir esta falta de nutrientes, de minerales, en la dieta
diaria, el doctor Duarte recomienda el consumo de algas en cualquiera de sus
variedades-
Hay de varios tipos siendo las más conocidas la espirulina y la
kelp o kelper y en cualquiera de sus presentaciones naturales incluidas en
guisos y ensaladas, o en cápsulas, líquidas o en polvo como las venden en las
tiendas naturistas que es la manera más fácil de conseguirlas y consumirlas.
“Las algas aportan minerales, vitaminas, estimulan el metabolismo
y depuran nuestro organismo. Existen diversos estudios que demuestran que en
las zonas donde más algas se consume, la gente vive más tiempo y de forma más
saludable. Y no es de extrañar, teniendo en cuenta que la riqueza nutricional
de las algas puede llegar a ser hasta veinte veces mayor que la de cualquier
otro vegetal”, destaca el especialista.
Las algas son parte fundamental de la gastronomia de las culturas
orientales pero no han sido los únicos en consumirlas.
Los mayas incluían el alga espirulina (alga de agua dulce) en su
dieta diaria al igual que los aztecas quienes les daban el nombre de Tecuitlatl
que significa “alimento de los dioses”.
El alga espirulina es rica en proteínas. posee 21 de los 23
aminoácidos y los 8 esenciales, sobre todo triptofano que es un potente
antidepresivo), vitaminas (es la fuente natural más rica en B12, minerales como
el hierro, magnesio, potasio, enzimas, antioxidantes y ácidos grasos
esenciales.
Por su parte, las algas kelper son ricas en yodo, vitamina E y K,
son fuente de fibra y antioxidantes, nivelan el colesterol y la presión
arterial.
Como suplemento alimenticio, las algas son recomendadas por las
Naciones Unidas y la Organización Mundial de la Salud, para usarlo contra la
desnutrición, sobre todo en catástrofes de emergencias humanitarias.
De ahí que el doctor David Duarte indica que en general, las algas
tienen los siguientes beneficios para la salud:
--Por su alto valor nutritivo y energético, son un vigorizante
natural para personas de todas las edades.
--Contienen minerales como calcio, magnesio, potasio, fósforo,
yodo, hierro, zinc, cobre, selenio, manganeso, cobalto y sodio.
--Ayudan a evitar y combatir la desnutrición y la anemia.
--Protegen el organismo contra radicales libres.
--Estimulan el sistema inmunológico y son anticancerígenas.
--Evitan el envejecimiento prematuro.
--Protegen el hígado y los riñones.
--Mejoran la circulación sanguínea.
--Nivelan el colesterol, los niveles de azúcar en sangre y la
presión arterial.
--Son fuente de fibra.
--Limpian el sistema linfático y estimulan el metabolismo.
--Tonifican la piel y embellecen el cabello.
QUIEN ES DAVID DUARTE
El doctor David Duarte es médico cirujano y homeópata por el
Instituto Politécnico Nacional y es pionero en México de la Medicina UNANI que
estudió en la Universidad de Jamia Hamdard de Nueva Delhi, India.
La medicina UNANI -aunque de origen greco-árabe- es una de las
medicinas ancestrales que se practica en la India.
El doctor Duarte se unió también al mundo de la Espagiria:
elaboración de remedios medicinales a partir de plantas utilizando
procedimientos alquímicos.
Tiene además conocimientos de medicina china y Ayurveda.
Aparte de dar consulta privada, diseñó el programa Sslud
en tus manos para compartir sus conocimientos a través de talleres, conferencias
y cursos a fin de fomentar la consciencia del cuidado de la salud personal,
empoderando a las personas con información, buena nutrición y
auto-conocimiento.
Estudió también Constelaciones Familiares y Terapia Gestalt. Más informes
en el blog davidespagiria.blogspot.com.
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