IMPORTANCIA DE LA HIDRATACION EN LAS ETAPAS DE LA VIDA
*El Instituto de Bebidas para la Salud y el Bienestar llevó a cabo
en Guadalajara la presentación de este libro
*Con una recopilación científica, profundiza en el tema y destaca su
importancia en cada etapa de la vida
GUADALAJARA, Jalisco.- El Instituto de Bebidas para la Salud y
el Bienestar de The Coca-Cola Company (IBSB) presentó en Guadalajara el libro Hidratación. Fundamentos en las
diferentes etapas de la vida, dirigido a profesionales de la
salud, con dos objetivos principales que son: divulgar la importancia de una
hidratación correcta en las personas a lo largo de su vida y en segunda, ser un
texto de referencia para los profesionales de la salud desde un punto de vista fisiológico.
Editado por la doctora Frania Pfeffer, gerente científico del IBSB
y por el doctor Arturo Torres, especialista en Medicina Interna y profesor de
Postgrado de la Facultad de Medicina de la UNAM, ITESM y UVM, este libro recoge
la opinión de diversos expertos sobre el tema de hidratación el cual ha sido
poco divulgado.
En México la hidratación es un tema que, desde un punto de vista
fisiológico y científico, del que no se cuenta con suficiente información.
Es vital resaltar la importancia de la hidratación para el buen
funcionamiento del cuerpo en las diferentes etapas de la vida, así como conocer
las diversas fuentes de hidratación existentes y con base en ello poder generar
recomendaciones.
El libro se divide en dos partes, en la primera se destaca la
importancia y características generales del agua como nutrimento; mientras que
en la segunda parte se subraya la relevancia de la hidratación acorde con la
edad y estilo de vida.
Destaca que es la primera publicación científica editada en México
centrada en hidratación, elaborada por mexicanos y con información aplicada a
la población.
AVALADO POR ENTIDADES CIENTIFICAS
El trabajo realizado para este libro está avalado por cuatro
entidades mexicanas: el Colegio de Medicina Interna de México, A.C. (CMIM), la
Federación Mexicana de Diabetes (FMD), la Asociación Mexicana de Nutriología,
A.C. (AMENAC) y la Universidad del Valle de México (UVM); así como por cuatro
instancias Internacionales: la Federación Iberoamericana de Nutrición (FINUT),
la Federación para la Investigación Nutricional (FIN), el Grupo Latinoamericano
de Nutrición Comunitaria y la Fundación Española de la Nutrición (FEN).
“Este libro tiene la intención de ser un texto de referencia con
información que sea de utilidad en la práctica diaria, ya que cubre los
aspectos más relevantes sobre el agua y la hidratación desde un punto de vista
fisiológico, en las diferentes etapas de la vida, así como las diversas fuentes
de hidratación para poder generar recomendaciones sobre su consumo”, comentó el doctor Jorge Aldrete, vicepresidente
del Colegio de Medicina Interna de México y co-autor del libro.
Es necesario difundir entre las nuevas generaciones lo importante
que es la hidratación para la salud, más allá de la simple necesidad de beber
líquidos y quitar los mitos que existen alrededor.
Es importante destacar que existen diversas opciones para
mantenernos bien hidratados: de entre una variedad de bebidas podemos elegir la
que mejor se adapte a nuestro estilo de vida y necesidades.
La sugerencia de ingesta diaria de líquidos en México, es de 3
litros para la mujer y de 3.7 litros para el hombre adulto aproximadamente.
Esto puede variar de acuerdo al clima, actividad física que se
realice, género, edad y en el caso de las mujeres si están embarazadas o
lactando.
Una hidratación inadecuada puede traer diversas consecuencias
tales como, la pérdida del rendimiento cognitivo y psicológico, mareos,
calambres, cansancio, dolores de cabeza, entre otras. Los grupos más
vulnerables son los adultos mayores, los niños y las embarazadas.
“Con este libro buscamos
brindar a los profesionales de la salud una fuente de información sustentada y
confiable, avalada por importantes entidades de salud nacionales e
internacionales. Un trabajo que destaca la importancia y los beneficios de la
hidratación, un tema importante para el Instituto, debido a que es vital que se
promueva su investigación, ya que tradicionalmente se basa en supuestos
clínicos y no en evidencia científica”, destacó la doctora Frania
Pfeffer.
Con la elaboración de este libro, el Instituto de Bebidas para la
Salud y el Bienestar de The Coca-Cola Company refuerza su compromiso con la
investigación y la ciencia, a través de la colaboración con profesionales de la
ciencia y la salud, sus sociedades y organizaciones.
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