EL SABOR QUE CONQUISTA EL VERANO: LAS CEREZAS
Por fortuna en México gozamos de todas
las frutas que nos brinda la naturaleza, pero también de aquellas ricuras que
no se cultivan en territorio mexicano, como las cerezas del noroeste de Estados
Unidos que ya están a nuestro alcance.
En la presentación de esta deliciosa
fruta Juan Carlos Moreira, representante de los Agricultores de Cerezas del
Noroeste, explicó detalladamente las propiedades de esta superfruta que cautiva
los paladares más exigentes pero que sólo se disfrutan durante el verano.
Cerezas del Noroeste es el nombre de
la empresa que distribuye esta exquisita fruta que sólo puede consumirse de
junio a agosto, a menos que se congelen y se disfruten meses más adelante.
Explica Juan Carlos Moreira que
incluirlas en desayuno, comida o cena, y hasta como golosina, aporta grandes
beneficios a la salud. Asegura que el consumo en México de las distintas
variedades de cerezas se ha incrementado en un 62%.
Durante la rueda de prensa hablaron
sobre las propiedades nutricionales de esta fruta las actrices Leticia Fabián y
Alejandra Ley, así como el doctor Miguel Ángel Montes.
El doctor Montes, especialista en
nutrición del Hospital DioMed, destacó que las cerezas frescas contienen
poderosos anticancerígenos, fibra, vitamina C, carotenoides y antocianina, que
pueden disminuir el riesgo de padecer cáncer.
También ayudan a combatir la
hipertensión, proteger las neuronas, reducir el estrés oxidante y combatir la
demencia que provoca el Alzheimer.
Por su parte, Omar Zamitis, entrenador
profesional de estrellas manifestó que “sus fitoquímicos podrían reducir la
inflamación y el dolor por artritis, lesiones y otras dolencias.
Melva Sangri, fundadora del portal
Mamá Digital, recomendó “el consumo frecuente de cerezas frescas para
contrarrestar los problemas cardiovasculares gracias a su alto contenido de
antocianinas, que ayudan a mantener sano y fuerte el corazón”.
También la conductora Desirée Navarro
habló de ellas y precisó que otra de las propiedades es que favorecen el sueño,
toda vez que la melatonina que contienen regula el ritmo circadiano, lo que
puede ayudar a dormir y reducir los efectos de cansancio.
Finalmente, Paulina Carranza,
nutrióloga de Health On, indicó que por su bajo nivel de glucosa, las personas
que padecen diabetes pueden consumirlas en cantidades recomendadas por su
médico, porque podrían reducir la resistencia a la insulina y aumenta la
tolerancia a la glucosa.
VALOR NUTRICIONAL
Los agricultores de Cerezas del
Noroeste invitan a incluirlas en la dieta, ya que una ración de cerezas frescas
sólo contiene 87 calorías, 22 gramos de carbohidratos, un gramo de proteína y
tres de fibra.
Hay dos tipos de cerezas: la Bing, que
es firme, jugosa y de color rojo caoba, excepcionalmente grande y fina calidad,
con un sabor intensamente dulce y vibrante.
La Rainer, excepcionalmente grande y
atractiva, de color amarillo con rubor rojo. Su pulpa es amarilla, de sabor
delicado, dulzura extraordinaria y textura firme.
La cereza es una fuente rica de
hidratos de carbono, sobre todo fructuosa, aunque su valor calórico es moderado
respecto a otra fruta. Aportan significativas cantidades de fibra para mejorar
el tránsito intestinal.
Contiene pequeñas cantidades de
provitamina A y vitamina C. Pero lo que la destaca es su alto contenido de
flavonoides, sobre todo antocianos -los cuales le dan su característico color-,
y ácido elágico del grupo de los polifenoles, excelentes antioxidantes.
Tiene menor proporción de magnesio y
calcio, pero cuenta con un alto nivel de potasio, el cual es un mineral
necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y la actividad
muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de las
células.
En otros beneficios porque contienen
grandes cantidades de antioxidantes, fibras, libres de sodio, grasa y
colesterol.
Consumir una o dos porciones diarias
de cerezas ayuda a mantener la salud cardiovascular, mejora el sueño, favorece
la protección contra el cáncer y disminuye el proceso de envejecimiento del
cuerpo y el cerebro.
Se recomienda mantenerlas lejos de la
luz solar, porque a mayor temperatura, tiene menos vida y el tallo pierde su
color verde. No rociarlas porque absorben el agua a través de su piel y se
parten.
Una cereza pierde su vida útil en una
hora si está expuesta a 20 grados en una hora, que en veinte horas a cero
grados centígrados.
Para congelar, enjuagarlas bajo el
chorro de agua y dejar que escurran perfectamente, empacar en bolsas o
recipiente para congelar. Eliminar el exceso de aire y colocar en el
congelador.
SOBRE CEREZAS DEL NOROESTE
La Comisión de Productores de Cerezas
del Noroeste se fundó en 1965, como un organismo civil sin fines de lucro y fue
creada gracias a las contribuciones de los agricultores de los estados de
Oregon, Idaho, Washington, Utah y Montana, con el propósito de promocionar, mercadear,
desarrollar, investigar y educar sobre las frutas frescas producidas en el
noroeste de Estados Unidos.
Desde hace 14 años los agricultores
distribuyen cereza fresca en México y en 2015 su consumo se incrementó en 62%,
con casi 240 mil cajas comercializadas en las principales ciudades del país.
Un 70% de la distribución de cerezas
frescas se comercializan en los mercados mexicanos municipales y sobre ruedas,
el 30% restante en tiendas de autoservicio.
Gracias al largo periodo que pasan
colgadas en el árbol, las cerezas adquieren su característico y dulce sabor.
El color oscuro de la cereza es el
indicativo clave de su dulzura a excepción de la variedad de cereza Rainer, que
cuenta con una tonalidad anaranjada y son más dulces que las rojas.
Los agricultores del Noroeste producen
cerezas en los valles centrales del noroeste estadunidense, los cuales cuentan
con un clima desértico y durante el invierno, en sus montañas se acumula agua
en forma de nieve, la misma que se deshiela en primavera y aumenta los ríos con
agua cristalina que junto con el suelo volcánico y un clima ideal para el
cultivo, dan las cerezas de mejor calidad en el mundo.
La temporada de cerezas frescas
comienza en junio y termina a mediados de agosto.
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