PIDE LA FDA QUE HAYA MENOS SAL EN
ALIMENTOS PROCESADOS
*La agencia
establece límites a corto y a largo plazo en un esfuerzo por reducir el riesgo
de hipertensión y accidentes cardiovasculares
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA)
de Estados Unidos quiere que la industria alimentaria reduzca la cantidad de
sal.
En un borrador de directrices voluntarias recién publicadas,
la agencia establece objetivos a 2 y a 10 años para la reducción del contenido
de sodio en cientos de alimentos procesados y preparados.
El objetivo es reducir el riesgo de hipertensión,
enfermedad cardiaca y accidente cerebrovascular (ACV) de los estadounidenses.
"Muchos estadounidenses desean reducir la
cantidad de sodio de sus dietas, pero eso es difícil de hacer cuando gran parte
del sodio está en los productos cotidianos que compramos en las tiendas y los
restaurantes", comentó Silvia Burwell, secretaria de Servicios de Salud y
Humanos, en una declaración de la FDA.
"El anuncio de hoy trata de volver a dar el
poder a los consumidores, para que puedan controlar la cantidad de sal que hay
en los alimentos que comen y mejorar su salud", añadió.
Al respecto, el doctor Tom Frieden, director de
los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EU, habló
de los riesgos para la salud que supone la sal en una conferencia de prensa
sobre las directrices propuestas.
"El ataque cardiaco y el ACV son la causa
principal de muerte en Estados Unidos, y la hipertensión es un importante
factor de riesgo que contribuye a más de mil muertes al día", dijo.
"Hay una relación directa de dosis-respuesta
entre el sodio y la presión arterial. Reducir la ingesta de sodio reduce tanto
la presión arterial como la enfermedad cardiovascular", destacó Frieden.
La cantidad promedio de sal que consumen los
estadounidenses es de aproximadamente 3 mil 400 miligramos (mg) al día, lo que
es casi un 50% más que lo que los expertos recomiendan.
REDUCIR LA INGESTA:FDA
Los objetivos voluntarios están destinados a
reducir la ingesta diaria de sal a 3 mil mg en 2 años y a 2 mil300 mg en la
próxima década, según la FDA.
Las directrices cubren una gran variedad de
alimentos, desde el pan a las carnes frías, los cereales y los refrigerios.
Algunos estudios han estimado que reducir la ingesta
de sal en aproximadamente un 40% en la próxima década podría salvar 500 mil
vidas y ahorrar casi 100 mil millones de dólares en costos de atención médica
en Estados Unidos.
"La totalidad de las evidencias científicas
respaldan la reducción de la cantidad de sodio de los niveles de consumo
actuales", comentó Susan Mayne, directora del Centro de Seguridad de los
Alimentos y Nutrición Aplicada de la FDA.
"Los expertos del Instituto de Medicina han
concluido que reducir la ingesta de sal a 2 mil 300 mg al día puede ayudar de
forma significativa a los estadounidenses a reducir su presión arterial, y en
última instancia a evitar cientos de miles de enfermedades y fallecimientos
prematuros", dijo Mayne.
"Dado que la mayoría del sodio en nuestras
dietas procede de alimentos procesados y preparados, los consumidores se
enfrentan al desafío de reducir el consumo de sodio por sí mismos", añadió.
El borrador de las directrices, que está abierto
para los comentarios del público entre 90 y 150 días, fue bien recibido por Nancy
Brown, directora general de la Asociación Americana del Corazón (American Heart
Association).
"La Asociación Americana del Corazón
respalda firmemente los objetivos voluntarios del borrador con respecto al
consumo de sodio que la FDA ha publicado, y hacemos un llamamiento a la agencia
para que los termine cuanto antes", señaló Brown en una declaración.
"Estos nuevos objetivos motivarán un cambio
vital y saludable en nuestro suministro de alimentos, un cambio que los
consumidores dicen que quieren. Estos objetivos voluntarios pueden tener un
impacto significativo en la salud del país", añadió.
"Reducir los niveles de sodio del suministro
de alimentos podría eliminar aproximadamente 1.5 millones de casos de
hipertensión sin controlar y ahorrar miles de millones de dólares en costos de
atención médica a lo largo de la próxima década", sugirió Brown.
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