CONSUMIR PROTEINAS: CLAVE
PARA
UNA VIDA ACTIVA EN LA VEJEZ
*Las enfermedades en la vejez suelen ser
causadas por dietas inadecuadas y falta de ejercicio, por lo que es vital
asegurar el acceso a alimentos nutritivos: INAPAM
En
el marco del mes de abuelo en México, Bachoco, empresa multinacional mexicana
de multiproteínas, señala que la proteína animal es esencial en la
alimentación, especialmente para los adultos mayores.
Son
una fuente importante de nutrientes, cuando se combinan en una dieta
equilibrada, ayudan a mantener saludables y activas a las personas de la
tercera edad.
El
huevo, el pollo, la carne roja y otros componentes proteicos contienen
aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para reparar tejidos, la salud
ósea, mantener el sistema inmunológico y conservar la masa muscular.
La
Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que la alimentación debe ser
equilibrada y ajustarse a las necesidades individuales para mantener la salud.
En
los adultos mayores, es crucial combinar una dieta sana con ejercicio diario,
ya que una alimentación inadecuada debilita el estado físico y aumenta la
vulnerabilidad a enfermedades propias de la edad.
En
cantidades adecuadas orientadas las necesidades de cada persona, incluir ingredientes
de origen animal, junto con otras comidas sanas, podría mejorar la fuerza, la
movilidad, la energía y ayudar a controlar el peso.
Por
ejemplo, la carne roja es una excelente fuente de hierro de fácil absorción,
esencial para la producción de glóbulos rojos y el transporte de oxígeno en el
organismo.
El
Instituto Nacional de las Personas Adultas Mayores (INAPAM) señala que muchas
afecciones en la vejez son resultado de dietas inadecuadas y a la falta de
actividad física, lo que causa sobrepeso.
Para
contrarrestarlas, es fundamental garantizar la seguridad alimentaria, afirmando
un acceso continuo a productos nutritivos y seguros.
Para
asegurarse que están obteniendo la cantidad adecuada de proteínas y otros
nutrientes necesarios, es aconsejable que los adultos mayores consulten a un
especialista.
Estos
profesionales ofrecen una evaluación personalizada y diseñan planes de
alimentación que se ajustan a las necesidades y preferencias individuales,
considerando el bienestar general y el nivel de actividad física.
Incorporar
alimentos ricos en nutrientes no tiene que ser complicado, una herramienta útil
es el “Plato del Bien Comer”, que
ayuda a elegir elementos de cada grupo.
Pequeños
cambios, como añadir un huevo al desayuno, optar por un yogur como snack o
incluir una porción de carne blanca o magra en la cena, podría ser el
diferenciador en la salud y el bienestar de los adultos mayores.
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