VITAMINA D, GRAN ALIADO PARA LA FUNCION INMUNOLOGICA
*Algunos estudios han reportado que la
suplementación con vitamina D puede disminuir el riesgo o la gravedad de
infecciones del aparato respiratorio
Desde
que se dio a conocer el brote del COVID-19, investigadores y científicos
emprendieron diversos estudios para encontrar terapias y tratamientos con la
finalidad de prevenir y disminuir la severidad de la enfermedad. Entre los
temas más investigados está la suplementación con vitamina D. Existe consenso
sobre los beneficios que la vitamina D otorga al sistema inmunológico y más
recientemente, su vínculo con el COVID-19, ya que hay evidencias que sugieren
que el nivel de la vitamina D en la sangre está relacionado con el riesgo y la
gravedad de dicho padecimiento.
Cabe
destacar, que los estudios sobre los beneficios de la vitamina D en el sistema
inmunológico ya se venían realizando de tiempo atrás. En ellos se demostraba
una clara relación entre la vitamina D y la salud inmunológica, especialmente
cuando se trata de infecciones del tracto respiratorio. De hecho, los estudios
resaltan el beneficio de los suplementos diarios de vitamina D para prevenir
las infecciones agudas del tracto respiratorio.
Al
mismo tiempo, se demostró que la deficiencia de vitamina D está relacionada a
infecciones respiratorias como pulmonía, tuberculosis y bronquitis.
“La
vitamina D se ha destacado como un importante aliado contra la gravedad de la
COVID-19. Algunos estudios han reportado que la suplementación con vitamina D
puede disminuir el riesgo o la gravedad de infecciones del aparato
respiratorio, incluidas las infecciones virales como lo es el COVID-19”,
resaltó Héctor Cori, director científico de DSM Productos Nutricionales para
América Latina, y añadió, “la vitamina D está generando un interés creciente
entre la comunidad médica y la población, ya que este nutriente participa
activamente en la respuesta de los sistemas inmunes innato y adaptativo”.
Razón
por la cual, los especialistas recomiendan a la población en general, pero
sobre todo a aquellas personas que tienen bajos niveles de vitamina D, consumir
suplementos que contenga esta vitamina para proteger las defensas naturales del
cuerpo y fortalecer el sistema inmunológico.
“Un
panel de expertos recientemente recomendó el consumo de 2000 UI, es decir, 50
µg – de vitamina D por día para apoyar la inmunidad”, agregó Cori.
VINCULO: VITAMINA D Y COVID-19
Con
la finalidad de observar el papel que juega la vitamina D en la salud
inmunológica, en abril del 2020, se llevó a cabo un estudio en 20 países
europeos entre más de 190 mil pacientes, de los cuales el 9.3% salieron
positivos al SARS-CoV-2, encontrando que aquellas personas que cuentan con
niveles óptimos de vitamina D corren menos riesgo de contagiarse de COVID-19,
mientras que aquellas personas que presentan niveles bajos de vitamina D, son
más propensos a contraer el virus.
Diversos
análisis han encontrado que la suplementación con vitamina D reduce el riesgo
de desarrollar una infección aguda del tracto respiratorio.
Las
infecciones agudas del tracto respiratorio pueden tener un impacto
significativo en la salud y la calidad de vida de una persona.
Se
estima que la influenza estacional por si sola, provoca entre 3 y 5 millones de
hospitalizaciones en todo el mundo y, entre 290 mil y 650 mil muertes al año.
Una
revisión reciente que investiga los hallazgos de 27 estudios concluyó que el
contar con niveles óptimos de vitamina D, ayuda a reducir la gravedad de la
enfermedad, evitando la hospitalización y mortalidad.
IMPORTANCIA DE LA SUPLEMENTACION
Muchas
personas alrededor del mundo pueden tener bajos niveles de vitamina D durante
los meses de otoño e invierno, cuando la luz del sol es limitada. Además,
algunas poblaciones, como los adultos mayores y las personas con piel más
oscura, son especialmente vulnerables a niveles bajos de vitamina D, ya que no
logran convertirla adecuadamente de los rayos UVB (del sol).
Por
esta razón, los alimentos enriquecidos con vitamina D y los suplementos de
vitamina D ejercen un papel importante para ayudar a las personas a lograr un
consumo óptimo de vitamina D, y muchas personas dependen de estas soluciones
nutricionales para lograr un buen nivel de vitamina D.
A
medida que la comunidad científica anticipa más conocimientos sobre el vínculo
entre la vitamina D y el COVID-19, los expertos recomiendan el consumo de
suplementos de vitamina D diariamente, especialmente en las personas que corren
el riesgo de tener alguna deficiencia.
La
nutrición juega un papel clave en el apoyo a una función inmunológica óptima.
Si bien la nutrición por sí sola no puede prevenir enfermedades o infecciones,
sí apoya a la respuesta inmunológica de su cuerpo y puede acelerar la
recuperación y mitigar la gravedad de los síntomas. Con base en la evidencia
actual, los expertos están de acuerdo en que se deben lograr niveles adecuados
de vitamina D mediante la suplementación en la población general para ayudar a
mantener la salud inmunológica y reducir el riesgo de infección.
“La
aparición del COVID-19, nos vino a demostrar la importancia de tener y mantener
nuestro sistema inmunológico fuerte. Y que gracias a los estudios que se han
venido realizando, lo podemos conseguir a través de la vitamina D. Estudios que
también han demostrado que esta vitamina puede ser una opción prometedora y
segura para reducir el riesgo de una infección, que se convierta en caso severo
o lleve a la muerte”, concluyó el director científico de DSM Productos
Nutricionales para América Latina.
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